Cocos nucifera oil в косметике для волос и косметологии
шампунь с кокосиком Фото deanna alys on Unsplash

Применение кокосового масла для лица и волос в косметике и его свойства

Наталья Кучеева

Автор

Практикующий врач косметолог-дерматолог. Закончила Новосибирский Госуда...

Людмила Жаворонкова

Эксперт

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Кокосовое масло это продукт, про который ты наверняка слышала много хорошего: это масло подходит для массажа, оно входит, в состав большого количества косметических продуктов (для ухода за телом, лицом, волосами), применяется в ароматерапии.

Знаешь ли ты какими свойствами оно обладает, какое оказывает воздействие? Сегодня подробно остановимся на этих вопросах.

Применение кокосового масла в косметике

кокосик и крем
Фото Birgith Roosipuu on Unsplash

В некоторых странах кокосы являются неотъемлемой и распространенной частью питания, так как этот плод содержит большое количество питательных и полезных компонентов.

В его состав входят:

  • Разнообразные жирные кислоты как насыщенные, так и ненасыщенные (каприловая, лауриновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, миристиновая, олеиновая и другие), которые сопоставимы с липидами кожи по своим свойствам;
  • Витамин Е;
  • Другие витамины и минералы.

Свойства кокосового масла

Благодаря такому составу масло обладает:

  • Антибактериальными и антисептическими свойствами, действует на различные возбудители (бактерии, вирусы, грибки), в кремах его можно использовать для лечения проблемной кожи, так же, оно регулирует выработку кожного сала;
  • Антиоксидантными свойствами, что дает использовать его как антивозрастное средство и для профилактики увядания кожи;
  • Способностью повышать иммунитет кожи;
  • Осветляющими свойствами, что дает возможность использовать при пигментации, следах постакне, пятнах на коже;
  • Выраженными увлажняющими качествами, поэтому хорошо подходит для обезвоженной и сухой кожи;
  • Способностью повышать эластичность кожи, уменьшая глубину морщин, оказывает подтягивающий эффект;
  • Уменьшать покраснения, раздражения, убирать опрелости, снимать отечность;
  • Свойством защищать от солнечного воздействия, как фильтр останавливает около 20% лучей;
  • Способностью заживлять повреждения кожи.

По каким параметрам различают кокосовое масло?

  • Оно может отличаться по способу отжима, который бывает горячий и холодный. При холодном можно получить более доступный по стоимости продукт, при горячем сохраняется большее количество ценных компонентов.
  • Масло производится из разного сырья это может быть мякоть кокосовых орехов или сок кокосовых орехов. Так же, бывает более натуральное сырье, это те плоды, которые собирают только с тех деревьев, которые удобряли натуральными удобрениями без добавления химических. Такое масло помечают надписью Organic.
  • Так же масло различается по способам обработки, оно бывает рафинированное и не рафинированное. Первое больше подходит для использования в уходе за кожей, второе более полезно для приема в пищу.

Особенности

  • Жирные кислоты, которые есть в составе масла обладают свойством моментально впитываться, не оставляя некомфортного состояния жирности кожи, в отличии от других масел;
  • Образующаяся при нанесении на поверхность кожи тонкая пленка создает окклюзивный эффект, но пропускает воздух, другие масла, как правило не обладают такими свойствами;
  • Происходит полное усвоение всех компонентов масла кожей, быстрое смягчение и заживление повреждений на поверхности дермы;
  • Присутствуют антибактериальные свойства, которые есть не у всех масел;
7 бьюти лайфхаков с кокосовым маслом

7 бьюти лайфхаков с кокосовым маслом

  • При использовании для волос, масло запечатывает волосяные чешуйки, защищая их повреждения и просушивание моющими средствами.

Как применять кокосовое масло

Вариантов применения в качестве косметических средств – масса. Тебе остаётся только выбрать.

Для лица

Масло имеет яркие увлажняющие, антисептические, питательные, регенерирующие свойства, поэтому в составах кремов, масок, сывороток и других средств дает хороший увлажняющий, питательный, омолаживающий эффекты.

Кокосовое масло в различных средствах может подходить для разных типов кожи.

В чистом виде кокосовое масло подходит для сухой кожи, с выраженными возрастными изменениями, а также для поврежденной кожи.

Кокосовое масло рекомендуют наносить, как дополнительное средство при лечении герпеса, так как компоненты, входящие в состав масла, имеют способность воздействовать на вирус. Так же, способствуют скорейшему заживлению поврежденных кожных покровов.

Еще один вариант применения кокосового масла – как фильтр от солнечных лучей, а также, его можно наносить вместо смягчающей гигиенической помады.

Кокосовое масло — это прекрасное массажное средство, в том числе и для лица. Помимо приятных скользящих свойств оно напитает и оздоровит кожу.

Для тела

Кокосовое масло прекрасно подходит для увлажнения и питания кожи после принятия водных процедур. Его нужно наносить на слегка влажную кожу и ровно распределять по всему телу.

На участки, на которых кожа загрубела, потрескалась, сохнет (пятки, локти, кисти, соски у кормящих) – можно наносить массажными движениями большее количество масла, чтобы получить выраженный питательный и заживляющий эффекты.

Также для тела масло прекрасно подходит в качестве массажного средства. Помимо питательных, увлажняющих эффектов, оно будет давать эффект аромотерапии. Сам массаж пройдет мягко и комфортно.

Для волос

Если нанести кокосовое масло как маску на волосы по всей длине и на кожу головы и оставить на 30 минут, затем тщательно вымыть шампунем и кондиционером, волосы будут более здоровыми, масло придаст им блеск и силу.

Для ногтей

Для питания кутикулы и улучшения структуры ногтей, отлично подходит кокосовое масло, благодаря своему богатому составу. Его можно использовать вместо обычного крема или других средств для кутикулы и ногтя.

После удаления волос на теле

Кокосовое масло подходит для применения после бритья волос на теле или после депиляции. Оно будет восстанавливать и увлажнять раздраженную кожу.

Для заживления

Кокосовое масло обладает регенерирующими свойствами, а это значит, что заживление ранок, трещин на коже будет проходить быстрее, если его использовать.

Аромотерапия

Нерафинированное масло обладает приятным мягким запахом, которое благотворно и успокаивающе действует на нашу нервную систему. Можно втереть небольшое количество на зоны висков и затылка, это поможет уменьшить стресс и расслабиться.

Что важно знать о кокосовом масле

  • Жидкое масло имеет светло-желтый оттенок, но при низкой температуре оно становится твердым и приобретает белый цвет.
  • Температура хранения от 5 до 20 градусов, поэтому хранить его можно как в шкафу, так и холодильнике. Не рекомендуется использовать после истечения срока годности, как правило он составляет один год после вскрытия.
  • Приобретать масло лучше известных брендов в магазине или в аптеке, чтобы избежать подделок или продукта с низким качеством. Предпочтительнее хранить в стеклянной банке, чем в жестяной.
  • Перед применением на кожу необходимо провести тест на аллергические реакции – нанести на 10-15 минут масло на тыльную часть запястья. Если не возникает в месте нанесения раздражения кожи, покраснения, зуда – масло можно использовать.

На сегодняшний день, кокосовое масло является востребованным продуктом в косметологии, оно входит в составы многих уходовых средств, а также, применяется в чистом виде, в том числе и самостоятельно в домашних условиях.

Продукт не является панацеей от всех состояний, но может решить много различных проблем простым способом, являясь натуральные природным средством.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up