красивая девушка с маслом Фото автора Mikhail Nilov: Pexels

Что такое сквалан, и как он используется в косметике для лица и тела

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Если ты следишь за последними тенденциями в уходе за лицом, руками, телом, наверняка сталкивалась с удивительными веществами, которые называются «сквален» и «сквалан». Это натуральные компоненты практически всех косметических средств премиум-класса. Звучат почти одинаково, но роль, которую они играют в уходе за кожей – разная. Давай, разберемся в тонкостях названий и их месте в современной уходовой косметике.

Что говорит наука

девушка с косметическим маслом
Фото автора Yan Krukov: Pexels

Сквалан – производное сквалена. Понятно, что это «родственные души», но первым выделили из акульего жира сквален. Вещество оказалось сколько полезным, столько же и нестабильным. Поэтому его создатель – Мицумаро Дзюимото начал искать способы придать постоянство переменчивому полезному ингредиенту.

Помог ему в этом абсолютно неожиданно Себастьен Сабетай, который решил попробовать насытить сквален водородом. Идея сработала, и с середины прошлого столетия сквалан, который получился в результате гидрирования, стал широко использоваться в косметике. Ты постарайся их не путать, но помни, что это близкие родственники.

Сквален практически не используется в косметических средствах. Но сквалан наследует его основные уходовые свойства и работает за двоих. Вещество убирает сухость, шелушение, жирный блеск, пигментацию кожи, мелкие морщинки, высокую аллергическую настроенность – результат возрастной утраты кожей сквалена.

Кстати, знаешь, где еще есть источник сквалана? Животный – в коже американского бобра. Растительный в натуральных маслах.

Сквален | Сквалан: чудесное средство для омоложения

Сквален | Сквалан: чудесное средство для омоложения

Свойства ингредиентов

Получают и сквален, и сквалан из фитостеролов растений и животных. По сути – это природные фильтры от ультрафиолета, а по химической структуре – полиненасыщенные липиды. Сквален, к тому же, – часть нашего организма. Он синтезируется печенью и выделяется сальными железами, входя в состав себума (кожного сала). Очевидно, что у него важная роль в составе природной водно-липидной мантии, которая защищает нашу кожу от повреждений и обезвоживания.

Это антиоксидант. Выводя свободные радикалы из организма, он балансирует окислительные процессы, омолаживая клетки и препятствуя фотостарению кожи. Фантастически полезное для кожи вещество!

Но стабилизированный сквалан – другой. Он утрачивает свойства антиоксиданта и перестает защищать кожу от ультрафиолета. Так что же остается именно ему? Увлажнение! Сквалан делает твою кожу невероятно мягкой, эластичной, упругой. Плюс в отсутствии сквалена он берет на себя все его функции.

Современный промышленный способ получения фитосквалана сегодня – экстрагирование очищенного сквалена, который образуется как побочный продукт переработки оливкового масла или сахарного тростника. Правда, такие же свойства продемонстрировало амарантовое, пальмовое масло, рисовые отруби и зародыши пшеницы. Технологии, связанные с ними, набирают все большую популярность.

Что касается акульей печени, то из нее тоже можно получить концентрированный сквален – источник сквалана. И сам способ проще. Но! Где же взять столько акульей печени (или американского бобра)? Да, и экологи грудью встают на защиту невинных животных! Поэтому хотя на косметическом рынке и продают фитосквалан животного происхождения, его оригинальность очень часто сомнительна.

Состав и использование

Основной фишкой сквалана считают комбинацию трех компонентов: витамина Е, бета-каротина и коэнзима Q. Отсюда и польза для кожи:

  • удерживание влаги в тканях;
  • экозащита от внешних негативных факторов;
девушка промакивает лицо
Giphy
  • смягчение кожи, профилактика тусклого оттенка, шероховатой поверхности, потери эластичности;
  • омоложение.

Сквалан – липосолерастворим, то есть легко добавляется в продукты на основе масел. Это может быть:

  • крем для рук, глаз;
  • бальзам для губ;
  • эмульсия для кожи, волос;
  • питательные маски;
  • тональная основа;
  • масла для ванны, душа;
  • молочко для снятия косметики.

Вещество не обладает запахом, цветом, устойчиво к температуре, окислению, воде. Поэтому очень разумно применят сквалан зимой. Сама подумай: косметические средства не изменят свои свойства на холоде и будут эффективны на все 100%! Сквалан отлично комбинируется с другими популярными косметическими ингредиентами. А с кожей он совместим абсолютно, родственен ей (себум), поэтому исключает любое раздражение.

девушка с маслом на коже
Фото автора Yan Krukov: Pexels

Самыми удобными в использовании общепринято считать легкие («сухие») косметические масла на базе сквалана. Они мгновенно впитываются, при этом происходит обогащение кожи и волос необходимыми питательными компонентами, влагой. Такие масла получают из тростника и зародышей пшеницы.

Способ применения

Поскольку сквалан родственен коже, он подчинен всем ее биоритмам. Когда лучше всего усваивается уходовая косметика дермой? Ночью. Значит оптимальное время нанесения средств со скваланом на кожу – это вечер. Крем или сыворотка наносятся на очищенную кожу, хорошо впитываются. Все лишнее легко удалить чистой бумажной салфеткой. Увлажняющий эффект просто обалденный! Кожа с утра сияет изнутри.

Хочешь продолжить уход со скваланом, нанеси легкое масло с ним под тональную основу утром. Но лицо перед нанесением масла должно быть чуть влажным, тогда масло распределится ровно. Смотри не переусердствуй! Соотнеси необходимость постоянного увлажнения с возрастом. Если тебе за 30 – это твой уход, но в 25 для такого увлажнения еще не пришло время.

А вообще, ты знаешь, ведь любое любимое тобой уходовое средство можно улучшить скваланом за пару минут! Просто капни в него несколько капель чистого сквалана из аптеки. Готово! Это идеальное решение для кожи: увлажнение, восстановление естественной защиты, омоложение.

красивая девушка
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Не забывай, что и с волосами можно проделать тоже самое. Особенно благодарны тебе будут секущиеся кончики. Даже экзему можно успокоить скваланом легко и просто. В общем великолепный компонент. Минус один – высокая стоимость вещества.

Какой сквалан лучше

Прежде всего, чтобы не вступать в конфликт с экологами, скажем, что лучший сквалан тот, при производстве которого не пострадало ни одно живое существо, то есть, растительный. Это и по сути, верно. Хотя истина состоит в том, что никакой принципиальной разницы в сырьевом источнике сквалана, в общем-то, нет, как нет и идеального сквалана. Например, олива, безусловно, отличный продукт и источник вещества. Но она тяжеловата при наружном использовании.

Тростник – уже лучше. И для кожи, и для волос. Масло из него легкое и быстро впитывается, практически не оставляет следов. Еще лучше – зародыши пшеницы, но от оливок к пшенице стоимость повышается существенно. А нам нужен результат, ведь так? Значит, возьмем за основу демократичную оливу и научимся правильно использовать средства со скваланом, который получают из нее. Важна натуральность и подлинность полезного компонента.

Если взглянуть на косметические средства со скваланом, доступные на прилавках интернет-магазинов, надо сразу отметить:

девушка перед зеркалом
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
  • отечественную сыворотку Леврана, которая используется как спасательный круг для стареющей кожи или для восстановления эпидермиса после загара или длительного пребывания на холоде;
  • линейку культовой косметики под названием Обычная (The Ordinary) – органическая косметика по доступной цене из Штатов;
  • американский крем для тела Kiehl’s Crème de Corps – хит мировых продаж;
  • японскую линейку ухода Татча (Tatcha), в ней сквалан из рисового масла или печени акул, поэтому стоимость от 70$;
  • сыворотку из Америки Выбор Паулы (Paula’s Choice) – это и твой отличный выбор.

Органическая косметика – дорогое удовольствие, но оно того стоит! На молодости не стоит экономить.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up