Что такое каприлик каприк триглицериды inci в косметике и зачем они нужны
крем на лице Фото автора Kampus Production: Pexels

Caprylic capric triglyceride в косметике – что это за вещество и для чего оно

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Ты знаешь, если и есть в косметике продукты натурального происхождения, на которые стоит обратить внимание, то это безусловно, каприл или каприлик триглицерид (caprylic capric triglyceride). Это продукт каприновой кислоты.

Получают вещество чаще всего из кокосового масла и глицерина, оно полностью биоразлагаемо, не окисляется при контакте с кислородом, а коже придает мягкость, гладкость, стимулирует регенерацию при повреждении эпидермиса. В чем его такая уж особенная ценность, спросишь ты? В том, что это прекрасный заменитель маслянистым минеральным и растительным маслам с приятной текстурой и длительным сроком хранения.

Свойства

крем на лице
Фото автора Anna Nekrashevich: Pexels

Поскольку Каприк триглецирид получают из кокоса, его часто путают с кокосовым маслом. Давай сразу договоримся – это разные вещи. Сaprylic capric triglyceride – одна из фракций кокосового масла, и только. Это высокоэффективный эмолент – увлажнитель, по большому счету. Не эмульгатор, относится к классу нейтральных масел.

На вид – это бесцветная маслянистая жидкость, не имеющая ни вкуса, ни аромата. В косметике используется в виде сложного эфира, по ощущениями похож на триглицериды, то есть, оставляет после себя на коже приятное «послевкусие» вместо жирных следов и маслянистого остатка, быстро впитывается в кожу.

Основные свойства вещества:

  • универсальность для любого типа кожи;
  • эффективный растворитель, улучшающий сенсорные качества косметического продукта;
  • прекрасный транспортер жирорастворимых составляющих, растительных масел, эфиров, противосолнечных фильтров;
  • мягко действует на кожу и слизистую глаз, нетоксичен по отношению к слизистой полости рта;
  • некомедогенен;
  • помогает равномерному распределению продукта по коже, смягчая ее;
Эмоленты в косметике

Эмоленты в косметике

  • удерживает влагу в дерме за счет образования защитного барьера на поверхности эпидермиса;
  • предотвращает сухость кожных покровов, действует как кондиционер;
  • способствует дисперсии пигментов;
  • практически не окисляется при контакте с воздухом, что особенно полезно для стабильности эмульсий;
  • обеспечивает длительную сохранность косметических средств.

За счет такого набора полезных качеств каприл включают в состав кремов для лица, рук, тела, продуктов с SPF-фактором, в декоративную косметику – тени, помады, пудры, тональники. Не реже он используется в детской косметике, в кремах для бритья, средствах личной гигиены, продуктах для снятия макияжа, дерматологических смесях.

Для волос каприлик тоже приятен и понятен, он точно также, как кожу, защищает стержни от потери влаги и внешних негативных факторов, делает гладкими, блестящими. Поэтому есть вещество и в муссах, лосьонах, кондиционерах для волос.

Его включают в состав мыла, гелей для душа, средств для укладки локонов, дезодорантов-антиперспирантов, гидрофильных масел. При хранении средств с таким веществом требуется сухость и прохлада помещения.

Механизм действия

Вообще, ты знаешь, каприл может поставить в тупик любого, кто имеет с ним дело. Продукты с ним вроде бы безопасны, но сам он не является натуральным продуктом. Это, действительно, смесь растительных сахаров и жирных кислот, полученных из пальмового или кокосового масел. То есть, получается вещество в процессе химических реакций. Тогда зачем его используют так широко в уходовых средствах? Береженого – Бог бережет, ведь так?

Фото: @burst

Но в косметику его включают и будут включать, в этом нет сомнений, для придания легкости консистенции уходовых средств. А ценится он за свою деликатность в отношении кожи. Поэтому никаких сомнений в его безвредности быть не может. Да, и источник получения все-таки растительный, как ни крути.

Смотри: попадая на поверхность эпидермиса, каприл создает защитную пленку, удерживающую влагу в коже. На этом и основано его действие в качестве увлажнителя. Помимо этого, он демонстрирует свойства кондиционера, то есть, обеспечивает гладкость дерме и отличное скольжение любого косметического средства по ее поверхности, что очень важно для равномерного распределения тонального крема, например.

Сaprylic capric triglyceride помогает дисперсии цвета в различных косметических композициях: тени, помада, румяна, пудра – придает им яркость и, что еще более важно, стойкость. Прибавь сюда активную регенерацию кожи в присутствии вещества, свойства увлажнителя дермы, загустителя или эмульгатора, и сомнений в полезности каприла не останется. Да, вот еще что: каприлик не провоцирует воспаление и не усугубляет ситуацию, если оно уже есть. Но основная задача одна – подпитывать и защищать кожу.

Фото автора Engin Akyurt: Pexels

Вред

Несмотря на всю благостную картину вокруг этого не совсем обычного эмолента, у каприк триглецирида есть и негативные стороны. Он способен:

  • вызывать аллергию с зудом и высыпаниями при индивидуальной непереносимости вещества, поэтому аллергопроба пред его первым применением никогда не будет лишней:
  • из-за присутствия в составе жирных кислот каприлик способен закупоривать поры и вызывать себорею, акне;
  • но те же жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами.

В общем, достаточно сбалансированное по своему влиянию на кожу вещество, не находишь? А раз так, можно говорить о его универсальности. Тем не менее, уточним: для какого типа кожи лучше всего подойдет этот компонент?

Кому лучше всего от каприла

Поскольку – это увлажнитель, прежде всего, значит он показан сухой и чувствительной дерме. Помнишь про пленку на поверхности эпидермиса. Да, да, та самая, которая удерживает влагу внутри – честь ей и хвала.

Фото автора cottonbro: Pexels

За счет нее устраняется сухость дермы. Но разве жирной коже увлажнение не рекомендовано, а нормальной и комбинированной? Конечно, да! Кожа после использования уходовых средств с каприлом становится холеной: гладкая, нежная, ровнехонькая. Визуально – сияющая.

Практическая сторона этого восторга заключается в том, что любое средство с каприлом равномерно покрывает эпидермис, никаких проблем и заморочек. Плюс – быстрая и успешная регенерация повреждений эпидермиса и отсутствие чувства стянутости, которому активно противостоит каприлик. Таким образом, кремы, лосьоны, гели с Сaprylic capric triglyceride подходят для любого типа кожи, что и требовалось доказать.

Домашний каприл

Каприлик триглицерид используют и в домашних условиях. Чаще всего – для кремов по уходу за руками. Это самое простое: взяла и добавила к обычным «Бархатным ручкам» каприк триглецирид в пропорции 3:1. В результате получится ещё более питательный продукт для дермы со смягчающим и восстанавливающим эффектом.

Добавление каприла триглецирида в обычный крем для рук гарантирует еще один результат – защиту тонкой кожи рук от зимних морозов и холодного ветра. Ты помнишь нашу любимую пленочку на поверхности эпидермиса? Вот и еще один вариант ее полезного действия.

Фото автора Ron Lach: Pexels

Кстати, такая добавка круто улучшит состояние ногтевых пластинок: масляная основа ублажит кутикулу, заживит микро-трещинки, уберет заусенцы и будет препятствовать их новому появлению при условии регулярного использования средства.

И еще один безусловный плюс каприла: добавив его в крем для ног, ты решишь проблему потеющих ступней и обеспечишь антибактериальную, противогрибковую защиту от грибка. Каприлак потенцирует противомикробные компоненты в составе уходовых антимикотических средств, гарантирует равномерное распределение лекарства по всей ступне и ногтевым пластинкам.

Но, как ты понимаешь, несколько капель вещества, добавленные в состав любого уходового средства улучшат ситуацию с его длительностью хранения и потенцирует полезные качества. Поэтому, остается только поаплодировать Сaprylic capric triglyceride и выразить ему свой глубочайший респект.

Мнение дерматовенеролога

Ты никогда не задумывалась, почему крем для рук такой разный по качеству, независимо от цены. Один демонстрирует прекрасные свойства, быстро восстанавливая поверхность кожи, смягчая кутикулу и улучшая состояние ногтевой пластинки, не оставляя жирных следов. У другого – все наоборот.

А крем для ног способен решить проблему потеющих ступней, гарантировать антибактериальную защиту? Секрет – в особом компоненте, который входит или нет в состав бьюти-продуктов. Это каприлик трглицерид – уникальное вещество, которое получают из кокосового масла и глицерина. Он не имеет цвета и запаха, но при этом демонстрирует удивительные свойства.

Именно поэтому он так любим производителями косметики с мировыми именами и скромными средствами из линейки масс-маркета. Безусловный плюс вещества – гипоаллергенность. Поскольку источник Caprylic – кокос, то только его индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием к использованию косметики с этим ингредиентом.

А пользы от него, хоть отбавляй: каприлик триглицерид имеет в своем составе жирные кислоты, которые принимают участие в процессе регенерации кожного покрова, поэтому смягчает, увалажняет, восстанавливает, оказывает кондиционирующий эффект и обеспечивает долговременную сохранность косметического средства.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Вещества из натуральных происхождений в косметике это очень круто, вот продукты каприновой кислоты мне знакомы Не понаслышке. Потому что я очень люблю кокосовое масло и ценю глицерин за его возможность увлажнять кожу. Какие средства отлично восстанавливает повреждённую кожу.

  2. avatar

    Забавно, Я всегда думала, что кокосовое масло и эта штука одно и тоже на самом деле нет, это лишь его часть. Я думаю, что без этого масло У нас не было бы косметики в мире. А ещё очень круто, что это натуральная штука.

  3. avatar

    Мне очень нравится, что данное вещество универсально и практически не вызывает аллергии. потому что я очень сильно подвержены аллергия разного типа и мне не всякая косметика подходит. А тут такое мягкая вещество, которое ещё и увлажняет кожу.

  4. avatar

    Я думаю, что все крема, которые используют для рук, тело и Особенно для защиты от солнца как раз включает в себя это вещество, Я просто всю статью не прочитала, слишком много букв, Ну довольно красивые картинки.

  5. avatar

    Я знаю каприлик только потому, что занимаюсь волосами потому что я парикмахер. и когда пользуюсь и советую разные вещества в шампуни там разные и кондиционеры, то советую те, где лучше процент содержания этого вещества. Ну ещё у меня есть своя фишка, Я советую посетительницам делать маски с кокосовым маслом. =)

  6. avatar

    В косметике она хочешь или не хочешь будет, но нет никакой опасности для кожи и поэтому какая разница, содержится он там или нет. По сути бесполезная информация, Потому что если бы он выглядел, то Тогда нужно было бы посмотреть, почему так происходит и что делать, а он не вредит и поэтому я думаю, что ничего страшного в этом нет.

  7. avatar

    Все мои стойкие румяна и помада это как раз оказывается этот триглицерид, а я и не знала Но вообще я аллергик и всё-таки на меня действует вообще всё И я даже не знаю что выбирать, потому что такой коже – всё проблема.

  8. avatar

    У меня очень жирные волосы, я знаю, что каприлик сильно закупоривает поры, если я пользуюсь таким средством в составе с этим капельником, то у меня сразу же очень много перхоти. Поэтому хочешь не хочешь, приходится изучать состав на упаковках(( даже не знаю, плюс или минус)

  9. avatar

    Моя кожа супер сухая, и без этого средства мне не обойтись, ещё она чувствительная, Мне бы крем пожирнее, и кондиционер такой же. Мне нравится, что нет никакого ощущения стянутости кожи.

  10. avatar

    Я заметила, что есть домашний Каприо, и давно этим пользуюсь, хорошо что тут есть этот рецепт. Хотела уже посоветовать, Но люди оказались умнее и сами это сделали. я пользуюсь и для кутикулы и для увлажнения рук.

  11. avatar

    Я раньше всегда пользовалась пастой Теймурова для потеющих ног, ещё у родителей часто был грибок .но каприлак выручил нас и не только нас, Это отличный антимикотик, обязательно Попробуйте, Если у вас есть проблемы с грибком.

  12. avatar

    Да, во всех отношениях прекрасная вещь. Ну, если конечно у тебя нет жуткой аллергии на всё подряд, Тогда уж тебе точно не повезло, а так вещь шикарная.

close
up