Амодиметикон в косметике для волос – что это и какие у него свойства
девушка завязала волосы Фото автора cottonbro: Pexels

Amodimethicone в косметике для волос и шампуне

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Ты хочешь знать, что такое амодиметикон (Trimethylsilylamodimethicone, C11-15 Pareth-5, C11-15 Pareth-9)? Если совсем просто и по сути, это очередной полимер или силикон в косметике. Смысл его введения в уходовые средства – усиление белкового компонента кутикулы волоса, активация  роста локонов и оптимизация структуры стержней.

Характеристики

девушка с шампунем
Фото автора Scandinavian Biolabs: Pexels

При ближайшем рассмотрении, получается, что перед нами микроэмульсия с высокой степенью очистки и слабым запахом аммония. По внешнему виду – это прозрачная бесцветная жидкость  с размером молекул менее 40 нанометров, плотностью в единицу, вязкостью в 3 500 cSt, рН 6,5-7, 0.

Продукт водорастворим и был специально создан для ухода за волосами, поскольку обладает способностью в водных растворах улучшать структуру сухих локонов. Но главное не в этом, диметилсиликоновый полимер способен создавать оптимальные условия для жизнедеятельности волосяной луковицы, а значит, способствуют росту прядей.

Как действует

Амодиметикон (Amodimethicone) вводится в основном в лечебные средства, поскольку усиливает сродство белковых молекул и волосяной сумки волоса. Именно из-за присутствия силикона белковая молекула пространственно располагается так, что по максимуму заполняет все повреждения на кутикуле стержней, буквально прилипнув к ней.

Амодиметикон визуально улучшает внешний вид волос, корректирует их структуру, делает легче расчесывание, визуально они начинают смотреться пышными и блестящими. Поэтому любой производитель с удовольствием включает вещество в состав уходовых средств для прядей любого типа.

Амодиметикон это вообще-то аббревиатура от «амин-функциональных силиконов», вхлдящих в группу модифицированных полимеров, чтобы иметь определенные свойства. Амин-функциональные силиконы специально химически модифицированы по-особому.

Дело в том, что пространственно некоторые из боковых групп, которые располагаются вдоль стержня молекулы, могут быть заменены на различные алкиламинные аминогруппы (-R-NH2). Они положительно заряжаются в водных растворах за счет свойств электрооднородности, уступая только неорганическим, катионным полимерам.

Неорганические катионные полимеры, оседают на волосах из-за электростатического притяжения между силиконом и отрицательно заряженными альбуминами поверхности кутикулы. Таким образом, получается, что они ведут себя так же, как поликватерниумы – органические катионные полимеры. А они, как известно, считаются лучшими кондиционерами.

Силиконы для волос: польза и как выбрать

Силиконы для волос: польза и как выбрать

Почему включают в уходовые средства

Амодиметикон и его аналоги встречаются практически в 100%  уходовых средствах, которые заботятся о волосах, дают им уникальные преимущества:

  • глубокое кондиционирование;
  • векторная, целевая работа с поврежденными локонами;
  • защита от температурных травм;
  • активация цвета волос и его устойчивости к негативным внешним воздействиям;
  • блокировка кумулирования вредных, токсических веществ;
  • создание блеска и придание сияния волосам.

Подводя итог, можно сказать, что главным преимуществом уходового косметического продукта является его свойство удерживать влагу в локонах при широком разбросе температур.

Свойства

Основное уже понятно – это рост здоровых волос. Но, кроме этого, есть и другие положительные моменты:

  • избирательное кондиционирование только неблагополучных прядей;
  • электростатическое притяжение: самые поврежденный участки наружной оболочки локонов имеют высокую отрицательную плотность заряда, что притягивает большое количество катионов полимера к ним.

Так волосы не утяжеляются и выглядят великолепно, поскольку катионы удерживают влагу на поверхности стержней и одновременно не позволяют накапливаться лишним слоям при каждом мытье или ополаскивании. Одноименные частицы просто отталкиваются друг от друга;

  • защита волос от негативного термовоздействия: щипцы и фен, например. Это объясняется низкой теплопроводностью силиконов, ниже, чем у воды, минеральных масел и глицерина. Амодиметикон минимизирует поступление тепла с поверхности волос вглубь стержня. Всем хорошо известно, что стайлинговые приборы работают при температуре, которая достигает 160° C. Они провоцируют испарение влаги, которая есть в стержнях волос, а значит становятся причиной дегидратации и повреждений. Кроме того, при таких температурах в локонах страдают тонкие нити кератина в коре головного мозга. Амодиметикон нивелирует такую возможность. Он после нанесения на локоны, высыхая, свободно распределяется пленкой по волосам, которая действует несколько применений шампуней;
  • блокировка кумуляции лишних полимеров в волосах. Тончайшая пленка запаивает влагу в локонах, выравнивает кутикулу, обеспечивает отличное расчесывание и мокрых, и сухих прядей. При этом она не позволяет другим полимерам оседать на локонах;
  • придание волосам блеска, глянца. Это дополнительное преимущество вещества. По сравнению с другими катионными полимерами амодиметиконы обладают высоким коэффициентом преломления, что и придает волосам такой восхитительный блеск.

Подведем итоги. Амодиметиконы защищают локоны от повреждений, негативного влияния окружающей среды, укрепляют их, придают мягкость и шелковистость, наделяют силой, активируют природный блеск.

Полимеры помогают бороться со спутанностью за счет эффекта кондиционирования, делают волосы послушными, корректируют пустоты в поврежденных стержнях и кутикуле, балансируют влажность, в том числе при перепадах температур или высоких температурах.

Прекрасно сочетается амодиметикон и при этом потенцирует эстеро- и поликватерниумы – природные полимеры на основе целлюлозы.

Где применяются

Практически везде, где заходит речь об уходовых средствах для волос, предметах личной гигиены, в том числе – о жидком мыле, креме, лосьонах. Но особенно востребован амодиметикон в следующих косметических продуктах:

  • крем-маски для локонов;
  • бальзамы и кондиционеры для ухода за волосами;
  • шампуни и сочетание средств для мытья с кондиционерами;
  • стайлинговые гели, лосьоны;
  • термокондиционеры и кондиционеры защищающие волосы от воздействия химических агентов;
  • вещества для глубокого окрашивания локонов;
  • муссы и лаки для прядей;
  • кутикулярные уходовые средства.

Оптимальной дозировкой в составе продуктов, которые предназначены для смывания, считается концентрация от двух до пяти (максимум – 6%) процентов, в несмываемом уходе концентрация не превышает 0,5-2%.

Надо подчеркнуть, что способность активировать и сохранять цвет проявляется у силикона уже при 2% концентрации. Больше того, сохраняется способность полимера поддерживать интенсивность и глубину цвета.

Если вещество добавляют в эмульсии, надо следить за температурой, которая не может превышать 45° C. Следует учитывать и тот факт, что амодиметикон и фенилтриметикон в одной рецептурной прописи взаимодействуют между собой.

Они разбавляют и нивелируют действие друг друга. Это становится проблемой для кондиционирования волос и придания им природного блеска.

Показания и противопоказания

Понятно, что, поскольку амодиметикон является дополнительным компонентом в косметических продуктах, у него нет определенных показаний к использованию. Но поскольку – это химическое вещество, противопоказания есть.

Несмотря на то, что при местном применении в уходовых средствах продукт безопасен, нужно учитывать его индивидуальную непереносимость. В аэрозолях, например, вещество способно вызвать приступ бронхиальной астмы.

Хранение

Как и все косметические уходовые средства амодиметикон хранят в сухом и прохладном месте, исключая влияние кислот, щелочей, ультрафиолета. Годен к использованию продукт в течение года со дня даты выпуска при условии герметичного хранения.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Какие хорошие и полезные свойства у этого полимера. Как раз часто пользуюсь плойкой и феном. От этого волосы сохнут, ломаются и становятся безжизненными. Так что поищу его в уходовой косметике для волос

  2. avatar

    слово аммония меня немного напрягает, а так по описанию одна только польза

  3. avatar

    У меня очень тонкие волосы, которые секутся на кончиках. Спасаюсь только уходовыми средствами, помимо шампуня пользуюсь лосьоном для волос, делаю маски как домашние так и профессиональные. Состав не читаю обычно, так как беру дорогую косметику и доверяю фирме

  4. avatar

    не доверяю я всей этой химии, делаю по старинке ополаскивание домашними средствами. на волосы не жалуюсь,они у меня крепкие, хорошо растут, не секутся на концах…

  5. avatar

    мама у меня химик и все время говорит, что без химии мы бы застряли в прошлом веке. всегда нахваливает что-то новое из области химии

    • avatar

      Гость

      да, много полезного ученые придумали..

  6. avatar

    Надо же какой широкий спектр действия и главное, что его добавляют не в одно средство по уходу за волосами. Я вот например пользуюсь и шампунем и муссами и лаками и много еще чем, наверняка он там присутствует

  7. avatar

    у меня беда с красками для волос. много седых волос и не могу никак найти краску, которая бы не просто окрашивала, но и долго не смывалась с волос. а то надоело каждые две недели краситься

  8. avatar

    без химии сейчас никуда. и с каждым годом химики разрабатывают более безопасные средства для нас, в том числе и для волос. и это здорово

  9. avatar

    А мне никакие средства не помогают. Пока не убрала из своего рациона питания все вредное, волосы так и сыпались. Перестала есть сахар в огромных количествах, жирное и фастфуд. Волосы через два месяца после этого стали более крепкими и шелковистыми…

    • avatar

      Гость

      согласна, надо изнутри себя оздоравливать, а не снаружи

close
up