По возрасту - пенсионерка, по характеру вечная "пионэрка". Веду активный об...

Наталья Суркова

Эксперт

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ...

Изящное, с нотками аристократического шарма словечко «инфант» так и хочется попробовать на вкус, не вдаваясь в подробности его величественного значения. «Королевский ребенок» звучит изысканно и многообещающе, его латинские корни infantilis смело читай как «детский», только переводя на язык психологии, задумайся, ведь здесь инфантилизм теряет свою поэтическую возвышенность и превращается в незрелость в развитии.

девушка с рожками
Фото автора Quốc Bảo: Pexels

Сегодня мы с тобой поговорим об ее эмоциональной частице, отставив в сторону физическую недоразвитость внешности. Знаешь ли ты о том, что в течение жизни каждый из нас перескакивает из одного этапа, которые ты знаешь как детство, юность, отрочество в неизбежный следующий «век», соответствующий возрасту: взросление, зрелость, старость.

Названия даны условно, как более знакомые тебе примеры, психологи дали бы им свои имена и характеристики. Нас волнует другой аспект: кризисы переходного возраста из одной ипостаси в другую, они всегда болезненны, их невозможно не заметить.

Вот так и появляются те, кто с «прыжками» из одной возрастной эпохи в другую не справился, рьяно притормозил, навсегда остался «младше» своих годков и тех моральных и душевных качеств, которые теоретически должны быть им присущи.

Эмоциональная незрелость и её «собратья по разуму»

Прежде чем разглядывать под микроскопом черты эмоциональной незрелости с тщательным пристрастием, давай немного вспомним о её «близких родственниках», объединенных ученым миром в так называемый «тёмный треугольник», ведь параллели в нашем случае здесь весьма уместны:

• Бескрайняя влюбленность в себя, тот самый нарциссизм. Любование перед зеркалом, в мыслях, в соцсетях, в общении с окружающими: Боже мой, какая же я красавица, во мне нет ни единого изъяна, мисс совершенство и леди грандиозность, кладезь ума и принцесса остроумия. Ну, скажи на милость, нормальная, развитая по годам барышня будет ощущать, преподносить, позиционировать себя подобным образом?
Эмоциональная незрелость

• Психопатия, слово, рожденное от древнегреческих терминов ψυχή+ πάθος. На современный, понятный язык переводится, как тандем нескольких важных составляющих, таких, как душа, сознание, характер, пронизанные страданием, болью, пораженные болезнью.

Распознать в себе и в других можно в 2 счета. Людям с таким психопатологическим синдромом чужды сопереживание, участие, раскаяние, они предпочитают лживость, эгоцентричность, фальшь или полное отсутствие живых эмоциональных реакций. Никого не узнаешь в этом портрете?

• Макиавеллизмпонятие с нотками политического налета, потому как широко используется для достижения целей именно в этой области. В политике подобное отсутствие «правильной» эмоциональности в форме попрания моральных принципов, насильственных методов воздействия с применением жестокости и силы используется сплошь и рядом, но знай о том, что термин имеет и переносное значение: вероломство и коварство на почве неосознанной эмоциональной незрелости.

Указанные представители «тёмной триады» по отдельности, в дуэте, а иногда и втроём «присасываются» как пиявки к личности, не желающей взрослеть в соответствии с возрастом в паспорте, но портрет эмоционального отстающего в развитии персонажа вовсе ими не ограничивается.

Тест «Отношусь ли я к эмоционально незрелым субъектам»

Какой бы психологический аспект не пыталась постичь любознательная девушка, внутри ей всегда хочется узнать: того ли я поля ягода или всё это меня не касается. Прочитала, забыла, не вспомнила больше или в лучшем случае где-то блеснула эрудицией и погруженностью в тему.

Сейчас мы предложим тебе ряд вопросов, позволяющих детально проштудировать характеристики незрелой «инфанты». Узнаешь себя или кого-то из близкого окружения, будешь знать, над какими черточками целостности личности предстоит работать в плане самосовершенствования.

А пока, один, два, начали:

• В каких отношениях ты с друзьями и близкими, готова ли принимать их со всеми достоинствами и недостатками, сиюминутными настроениями, эмоциональным фоном?

Минимализм или полное отсутствие эмпатии – один из ярких признаков эмоциональной неустойчивости, нестабильности взглядов и оценок, неумения слышать и слушать.

• В ладах ли ты с проблесками аффекта и импульсивности? Кого обычно винишь в бедах и проблемах, если что-то идёт не так?

Яростные реакции на неприятности, препятствия, сбои, ошибки – второй по значимости признак нежелания обуздать эмоции и взять себя в руки. Зачем воспитывать себя, если всегда можно найти «козла отпущения» и спихнуть на него вину.

• Ищешь ли ты возможность не брать на себя ответственность под любым маломальским предлогом: я не я и хата не моя?
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Один из признаков взрослого, осознанного мышления – умение отвечать за свои и чужие проступки, как на работе, так и в семье. Нет смелости – нет зрелости, все комментарии тут излишни.

• Пускаешься ли ты «во все тяжкие» завидев заманчивые соблазны, склонна ли к авантюрам: в удовольствиях, в развлечениях, в финансах, в личных отношениях?

Хочу это здесь и сейчас – или никак. Такой оголтелый, непродуманный прыжок в гущу временных, сиюминутных ощущений без оценки возможных последствий – характерный недостаток всех нестабильных эмоционально героев.

• Готова ли ты поступиться желаниями, комфортом, уютом, удобствами во благо других людей или всё только мне, еще раз мне и снова мне, как поедание сладостей дракончиком в мультфильме об экскурсии на шоколадную фабрику?

Стойкая эгоцентричность, увы, присуща и вполне адекватным людям, но у них она носит переменный характер, сегодня мне, завтра – тебе. Эмоционально «недоношенные» субъекты всё прячут только под своё одеяло.

• Агрессивна и враждебна ли ты в процессе достижения целей? Всех ненавидишь, критикуешь, ругаешь, окутываешь злобой по малейшему поводу, если с тобой не соглашаются в споре, не желают следовать предложенным идеям?
Фото автора EVG Culture: Pexels

Высокий уровень невротизма, обычно свойственный эмоционально «юным» особам, не удается скрыть ни под какими добрыми улыбками. Фальшь через лживую маску проступает уродливым гримом, склонность к вражде толкает на злые поступки.

• Насколько часто ты не говоришь близким и друзьям правду, скрывая в густом облаке лжи истинное положение вещей?

«Фантазии Веснухина», был такой мальчик-выдумщик в детском фильме еще оправданы его детской несостоятельностью. Зрелые люди сказок о себе не сочиняют, достоинства не «пририсовывают», достижения не преувеличивают, какой бы цели им не надо было достигнуть.

• Насколько ты привязана крепкими узами к недостойному партнеру, непорядочному другу, недобросовестному коллеге, боясь и пальцем пошевелить без их одобрения?

Взрослые представители социума строят отношения не на болезненной зависимости, а на чувствах, желаниях быть рядом, искреннем дружеском участие, готовности совместно преодолевать препятствия и радоваться победам.

• Способна ли ты активно развиваться в учёбе, профессии, карьере, любви, группе по интересам, компании единомышленников?
Фото автора Tim Douglas: Pexels

Для эмоционально незрелых личностей – попытки усовершенствования себя становятся табу, интеллект, мышление, физическое состояние застряли на мертвой точке и не спешат к прогрессу.

Наш тест подошел к логическому завершению, а твоя копилка пополнилась новыми знаниями. Используй их, чтобы не пополнять ряды вялых инфантов, живи активно и с удовольствием, а за интересной информацией заглядывай к нам на страницы.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

1. avatar

В процессе самопознания я осознала, что эмоциональная незрелость может оказывать значительное влияние на мои отношения и общую жизнь. Я столкнулась с ситуациями, когда моя неспособность эмоционально регулировать себя и выражать свои потребности приводила к конфликтам и недоразумениям. Однако, осознание этого помогло мне начать работать над своей эмоциональной зрелостью и развивать навыки саморегуляции.

2. avatar

Долгое время я скрывала свои эмоции и боялась выражать их, опасаясь быть отвергнутой или непонятой. Но я поняла, что эмоциональная зрелость требует открытости и честности с самой собой и другими. Я начала постепенно развивать навык выражать свои чувства и потребности адекватным образом, и это привело к более глубоким и искренним отношениям.

3. avatar

Процесс повзросления и развития эмоциональной зрелости у меня был долгим и иногда сложным. Я осознала, что эмоциональная незрелость проявляется в моих реакциях на стресс и конфликты. Однако, я решила не бояться своих эмоций и вместо этого изучать их, разбираться в своих реакциях и работать над своим эмоциональным интеллектом. Это помогло мне развиваться как личность и улучшить мои отношения с окружающими.

4. avatar

Мой личный опыт с эмоциональной незрелостью показал мне, что это состояние может препятствовать моему личному и профессиональному росту. Я часто ощущала неполноценность и неуверенность в себе, не зная, как эффективно управлять своими эмоциями и строить здоровые взаимоотношения. Но осознание этого проблемного аспекта в моей жизни помогло мне принять решение активно работать над своей эмоциональной зрелостью, развивая навыки саморегуляции и эмпатии.

5. avatar

Процесс осознания и преодоления эмоциональной незрелости требует терпения и самосострадания. Я поняла, что это не одноразовое изменение, а постоянная работа над собой. Я начала обращать внимание на свои эмоциональные реакции, анализировать их и понимать, как они влияют на мою жизнь и отношения. Благодаря этому я стала более осознанной и ответственной за свои эмоции и действия, и это привело к более гармоничной и удовлетворительной жизни.

6. avatar

Я обнаружила, что эмоциональная незрелость может препятствовать моей способности устанавливать здоровые границы и выражать свои потребности. Раньше я часто ставила чужие нужды выше своих собственных и боялась конфликтов. Однако, постепенно я осознала, что мое благополучие и счастье также важны. Я начала учиться говорить “нет” в ситуациях, когда это не соответствует моим интересам, и выражать свои мнения и желания открыто и уверенно. Это помогло мне укрепить свою самооценку и построить более здоровые и равноправные отношения.

7. avatar

Я осознала, что эмоциональная незрелость может проявляться в том, что я часто позволяю своим эмоциям управлять мной, вместо того, чтобы я управляла ими. Я часто поддавалась стрессу, переживаниям и тревоге, не имея навыков эмоциональной саморегуляции. Однако, я начала изучать различные техники и методы для управления своими эмоциями, такие как медитация, дыхательные упражнения и практика осознанности. Это помогло мне стать более спокойной и уравновешенной, а также принимать решения основанные на рациональном мышлении, а не на эмоциональных вспышках.

8. avatar

Мой личный опыт с эмоциональной незрелостью показал мне, что это нечто, с чем я могу работать и развиваться. Я осознала, что эмоциональная зрелость – это процесс, который требует от меня открытости к самосознанию и готовности изменить свои негативные привычки. Я начала обращать внимание на свои реакции и искать пути, как отреагировать более зрело и конструктивно. Важно помнить, что развитие эмоциональной зрелости – это постепенный и индивидуальный процесс, и я готова продолжать работать над собой, чтобы стать более эмоционально зрелой и уверенной в себе.

9. avatar

Преодоление эмоциональной незрелости требует глубокого погружения в себя и работу с эмоциональными травмами. Я осознала, что неразрешенные эмоциональные проблемы из прошлого могут влиять на мою способность здорово выражать и управлять своими эмоциями. Поэтому я начала обращаться к профессиональной помощи, такой как терапия и психологическая поддержка, чтобы работать с этими травмами и искать пути их преодоления. Это помогло мне освободиться от прошлого и развить более здоровую и эмоционально зрелую себя.

10. avatar

Я нашла важность практики самосострадания и любви к себе в процессе преодоления эмоциональной незрелости. Часто мы сами себя осуждаем и критикуем за наши эмоции и поведение. Однако, я осознала, что для развития эмоциональной зрелости нужно обратиться к себе с пониманием и состраданием. Я стала обращать внимание на свои потребности и предоставлять себе необходимое заботу и понимание. Это помогает мне принять себя целиком, со всеми эмоциями и недостатками, и двигаться вперед с большей уверенностью и эмоциональной гармонией.

11. avatar

В процессе созревания я поняла, что избавиться от эмоциональной незрелости требует глубокого самоанализа и работы над собой. Я начала осознавать свои эмоции, разбираться в их истоках и последствиях. Постепенно я стала принимать ответственность за свои чувства и реакции, а также учиться выражать их конструктивным способом. Развитие эмоциональной интеллектуальности и навыков саморегуляции помогло мне стать более зрелой и уравновешенной личностью.

12. avatar

Отказ от эмоциональной незрелости – это постоянный процесс роста и самосовершенствования. Я осознала, что часто незрелые эмоции и реакции основаны на страхе и недостатке уверенности. Чтобы преодолеть эту незрелость, я начала работать над своим самоощущением и укреплять свою самооценку. Постепенно я научилась более конструктивно относиться к себе и окружающим, избегать эмоциональных выходок и решать конфликты с меньшими потерями.

13. avatar

Разделить созревание от эмоциональной незрелости – это ключевой шаг в моем пути к зрелости. Я осознала, что возраст не является гарантией эмоциональной зрелости, и что необходимо активно работать над своими эмоциональными навыками. Я начала вести дневник, чтобы записывать свои эмоциональные реакции и анализировать их позже. Это помогло мне лучше понять себя и найти пути к улучшению своей эмоциональной зрелости.

14. avatar

Процесс избавления от эмоциональной незрелости требует от меня готовности к самокритике и изменениям. Я осознала, что часто незрелые эмоции и поведение мешают моим отношениям и препятствуют достижению моих целей. Я начала обращать внимание на свои реакции в конфликтных ситуациях и искать способы более зрелого и конструктивного общения. Признание своих слабостей и готовность работать над собой помогают мне постепенно становиться эмоционально более зрелой.

15. avatar

В процессе исследования эмоциональной незрелости я поняла, что основной фактор, определяющий нашу эмоциональную зрелость, – это наша способность к эмпатии и пониманию других людей. Я стала активно работать над своими навыками эмоционального восприятия и выражения. Проявление истинной зрелости в эмоциональной сфере требует открытости, терпимости и готовности к пониманию других людей. Чем больше я практикую эти навыки, тем более зрелой и эмоционально уравновешенной становлюсь.

16. avatar

Я поняла, что эмоциональная незрелость может проявляться в моих отношениях с другими людьми. Раньше я могла реагировать на ситуации вспышками гнева или безразличия, не учитывая чувства и потребности других. Однако, с течением времени и работы над собой, я научилась быть более эмпатичной и уважительной к эмоциям и переживаниям других людей. Я стала более внимательной к их потребностям и стараюсь строить взаимоотношения на основе взаимного уважения и понимания.

17. avatar

Процесс развития эмоциональной зрелости у меня включал осознание и принятие своих эмоций. Раньше я могла подавлять негативные эмоции или пытаться их игнорировать, что приводило к их накоплению и взрывам. Однако, я поняла, что каждая эмоция имеет свою ценность и предназначение, и я начала принимать их как часть себя. Теперь я умею выражать свои эмоции конструктивным образом и находить способы их регулирования, что помогает мне поддерживать эмоциональное равновесие и гармонию.

18. avatar

Важным аспектом в моем пути к преодолению эмоциональной незрелости было осознание своих сильных и слабых сторон. Я поняла, что никто не идеален и у всех есть свои недостатки. Вместо того, чтобы судить себя за свои ошибки, я начала принимать себя такой, какая я есть, и работать над улучшением своих слабых сторон. Это помогло мне развивать самоуважение и уверенность в себе, и осознание того, что я все равно заслуживаю любви и принятия.

19. avatar

В процессе преодоления эмоциональной незрелости я поняла, что важно обращать внимание на свои эмоциональные и физические границы. Я стала учиться слушать свое тело и свои эмоции, и не пренебрегать сигналами, которые они мне передают. Установление здоровых границ помогло мне защитить себя от негативных воздействий, уменьшить стресс и лучше заботиться о себе. Это также способствовало укреплению моих отношений с окружающими, поскольку я научилась более ясно выражать свои предпочтения и потребности.

20. avatar

Одним из самых ценных уроков, который я извлекла из преодоления эмоциональной незрелости, это осознание важности саморазвития и постоянного роста. Я поняла, что эмоциональная зрелость – это не конечная точка, а непрерывный процесс развития. Я стремлюсь к самосовершенствованию, читаю книги по саморазвитию, посещаю тренинги и участвую в практиках, которые помогают мне расширять свои навыки и познавать себя глубже. Это дает мне ощущение роста и уверенности в себе, а также помогает мне лучше понимать и взаимодействовать с окружающими людьми.

preload
close