Image by RitaE from Pixabay

Вред и польза рапсового масла для организма женщины и его свойства

Екатерина Фадеева

Автор

Консультант-диетолог и нутрициолог. Придерживаюсь в своей работе холистичес...

Мария Бубнова

Эксперт

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и...

Названное «северной нефтью» рапсовое масло только в последние годы стали оценивать по-достоинству. Многообразие витаминов и жирных кислот, полезных для кожи, содержащихся в масле, делает его идеальным для ежедневной профилактики твоего здоровья. Кроме того, рапсовое масло активно используется в косметических целях.

Рапс и масло рапса

Фото автора Eva Elijas: Pexels

Рапс принадлежит к тому же семейству растений, что и репа, брюссельская капуста, капуста, капуста, цветная капуста и брокколи. 6 октября 2006 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало заявление о том, что «19 грамм (около 1,5 столовых ложек) масла в день могут снизить риск развития ишемической болезни сердца».

Масло рапса вызывает большой интерес из-за его потенциальных преимуществ для здоровья: низкого уровня насыщенных жиров, высокого уровня мононенасыщенных жиров и оптимального баланса омега-3 и -6 жиров.

Подтвержденное исследованиями высокое качество питания рапсового масла является заслугой оптимального содержания жирных кислот. Соотношение линолевой кислоты и А-линоленовой кислоты в рапсовом масле полезно, что помогает предотвратить рассеянный склероз.

Рапсовое масло имеет гораздо больше полезных для здоровья ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных. Согласно заявлению EFSA (Европейское управление по здравоохранению). Безопасности Пищевых продуктов и Питания) замена насыщенных жиров ненасыщенными влияет, в частности, на поддержание адекватного уровня холестерина в крови. Но это еще не все. Рапсовое масло может замедлять процессы старения, противодействовать сердечно-сосудистым заболеваниям, опухолям и ожирению.

Косметическая польза рапсового масла для женщин

Масло рапса используется в косметике и уходе за кожей в версии холодного отжима. Скорее всего, тогда оно сохраняет самые ценные для твоей кожи свойства и защитное действие.

Проводятся исследования по оптимальной подготовке семян для достижения наилучших результатов после обработки. Их предварительное, очень короткое нагревание и достаточная влажность во время термической обработки предназначены для увеличения полезного действия масла. Полезно знать, что рапсовое масло не вызывает аллергии и оказывает следующее благоприятное воздействие на кожу:

  • улучшает тонус кожи
  • насыщает клетки кожи олеиновой кислотой
  • запускает биологические процессы
  • смягчает и питает кожу
  • защищает от окислительного стресса

Токоферолы (соединения витамина Е), содержащиеся в масле, защищают организм и кожу от свободных радикалов и окислительного стресса. Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом, необходимым для поддержания целостности клеточной мембраны, слизистых оболочек и кожи.

Вред и польза рапсового масла

Такая защита особенно важна для кожи, подверженной воздействию загрязнений, ветра или солнечного излучения. Поэтому рапсовое масло станет отличной основой для твоей домашней косметики, например, домашнего мыла, крема, маски для лица или скраба от кофейной гущи. Рапсовое масло так же добавляют в косметику, предназначенную для кожи, нуждающейся в увлажнении и регенерации.

На самом деле рапс и другие растительные масла являются основным источником токоферолов. Основным антиоксидантом в рапсовом масле является провитамин А (бета-каротин). Его присутствие помогает поддерживать естественные защитные процессы кожи. Бета-каротин стимулирует действие коллагеновых волокон, снижает риск образования морщин и уменьшает количество прорывов в случае угревой сыпи.

Витамин К, содержащийся в рапсовом масле, укрепляет кровеносные сосуды, осветляет серый цвет лица, уменьшает покраснение и снимает раздражение кожи. Рекомендуется особенно, если у тебя капилярная сеточка на коже. Омега-3 и омега-6 стимулируют процесс производства клеточных мембран и их регенерацию. Пересушенная и раздраженная кожа может быть результатом дефицита этих компонентов в организме.

Использование рапсового масла в питании

Разнообразие питательных веществ в рапсе, безусловно, является веской причиной включить рапсовое масло в свой ежедневный рацион. Употребление рапсового масла хорошо повлияет на твое здоровье, самочувствие, а также состояние кожи. Содержание полиненасыщенных жирных кислот делает рапсовое масло незаменимым компонентом. В рапсовом масле присутствуют биоактивные соединения (токоферолы, фитостеролы и полифенолы).

При производстве БАД на основе рапса важно сохранить эти биоактивные вещества во время переработки. Рапсовое масло лучше всего добавлять в салаты, пить в чистом виде или разбавлять в стакане воды с медом и лимоном, но не использовать для жарки. По вкусовым качествам это масло не уступает оливковому или подсолнечному. У рапсового масла есть удивительное свойство долго сохранять свою прозрачность и аромат.

Масло рапса также является хорошим источником фитостеролов. Поскольку эти соединения структурно похожи на холестерин, они ограничивают его всасывание в тонком кишечнике. Благодаря этому масло рапса снижает уровень холестерина в сыворотке и, следовательно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбирать рапсовое масло лучше с низким содержанием эруковой кислоты, примерно от 0,3 до 0,6%. Данная кислота накапливается в тканях организма и в печени, нанося вред твоему организму. Долгое время рапсовое масло считалось не пригодным для пищевой промышленности, однако позже селекционировали специальный сорт рапса с крайне низким содержанием эруковой кислоты.

Чем вредно рапсовое масло

Рапсовое масло в промышленных масштабах производится на сегодняшний день из ГМО продуктов. О вреде ГМО, ты, наверняка, наслышана не мало. Такое рапсовое масло будет оказывать разрушительное воздействие на твой организм, в большей степени влияя на почки и печень.

Если масло плохо очищено от эруковой кислоты, то такой продукт со временем приведет к фиброзным поражениям сердца. Нельзя покупать гомогенизированное рапсовое масло, так как оно вызывает кальцификацию сосудов. По данным некоторых исследований гомогенизированное рапсовое масло влияло на свертываемость крови.

Ещё 10 лет назад рапсовое масло активно использовалось в детских смесях, но вскоре его заменили на пальмовое, так как многие исследования показали, что рапсовое масло замедляло рост детей. Когда масло подвергается гомогенизации, в его составе увеличивается процент трансжиров, которое употреблять нельзя.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up