Extract citric acid monohydrate в косметике для волос и его вред
девушка с флаконом Фото автора KoolShooters: Pexels

Вредна ли лимонная кислота или citric acid в косметике для лица и волос

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Лимонная кислота (citric acid) относится к классу карбоновых кислот. При этом она есть на любой кухне, а в промышленности используется в качестве естественного консерванта, регулятора кислотности, усилителя вкуса. По сути, это популярный антиоксидант, то есть, вещество, которое отвечает за старение клеток не только кожи, но и всего организма в целом.

Кислота, по сути, антиоксилитель, выводящий свободные радикалы и тем самым балансирующий процессы окисления и восстановления в организме. Происхождение кислоты может быть натуральным или синтетическим.

Общие сведения

девушка с ванной с апельсинами
Фото автора Victoria Borodinova: Pexels

Трехосновная карбоновая кислота, которая получила название лимонной (Е330), является мелкими кристаллами белого цвета, хорошо растворимыми в воде и этиловом спирте (calorizator), с кислым, не вяжущим вкусом.

Соли лимонной кислоты – цитраты, при нагревании выше 175 градусов кислота разлагается на воду и углекислый газ. Ее основное предназначение – участие в обменных процессах. Считается, что впервые лимонная кислота получена еще в конце XVIII столетия шведом К. Шееле из лимонного сока. Но сведения о ней встречаются в манускриптах 7 века нашей эры.

Авторство открытия приписывают алхимику по имени Джабир ибн Хайян. Современным источником натуральной кислоты стала махорка, а получение синтетического продукта проходит с помощью ферментации сахара и плесневых грибов.

Польза и вред

Контроль старения клеток, прежде всего, касается кожи, чье увядание человек замечает первым. Лимонная кислота балансирует окисление-восстановление, активирует синтез собственного коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты, увеличивая упругость дермы, сохраняя контуры лица и тела. Помимо этого, Е 330 выводит вместе со свободными радикалами через поры кожи токсины и шлаки, демонстрирует сое бактерицидное действие.

Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?

Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?

Полезные свойства лимонной кислоты делят на две большие группы: польза в пище и косметологии. Присутствие Е330 в еде способствует:

  • очищению организма;
  • антиоксидантной регенерации;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению обмена веществ.

В косметологии:

  • очищению дермы;
  • сужению пор;
  • отшелушиванию роговых клеток;
  • отбеливанию пигментных пятен;
  • активации синтеза собственного коллагена кожи;
  • выравнивание цвета лица.
Фото автора Nataliya Vaitkevich: Pexels

Но есть и другая сторона медали: в больших количествах лимонная кислота провоцирует ожоги кожи и слизистых, что особенно опасно для верхних дыхательных путей, глаз. Поэтому любое использование лимонной кислоты требует предельной осторожности и аккуратности.

Лучше работать с веществом в очках и респираторе. Лимонную кислоту активно применяют при похудении, где ее передозировка наносит существенный вред пищеварительной системе.

Кроме того, лимонная кислота, особенно синтезированная – очень аллергенна, опасна для детей, беременных, кормящих женщин. То, что Е 330 провоцирует рак не имеет научной обоснованности, это всего лишь слухи. А вот зубную эмаль кислота разрушает, как и все ее родственники. Так или иначе, лимонная кислота не запрещена к использованию ни в одной стране мира.

Где нашла применение лимонная кислота

Прежде всего, лимонная кислота используется в пищевой промышленности. Без нее не бывает хлеба, кондитерских изделий, напитков, в том числе и в порошках. Это и понятно: лимонная кислота – разрыхлитель для теста.

Убери его, исчезнет пышность, воздушность хлеба. Кстати, в колбасе используют другое свойство вещества – способность фиксировать определенный цвет изделий. Собственно, и способность кислоты продлевать сроки хранения продуктов учитывается.

В домашних условиях лимонная кислота – универсальная бытовая «химия», которую можно использовать для очищения накипи в чайнике или на утюге, для чистки серебра, бытовых поверхностей, сохранности срезанных живых цветов.

Фото автора Misolo Cosmetic: Pexels

В медицине ее используют для улучшения энергетического обмена, в строительстве – как добавку к цементу, в нефтяной промышленности – как нейтрализатор бурового раствора. Но наиболее востребованной кислота оказалась в косметологии.

Лимонная кислота в косметике

Прежде всего, лимонная кислота используется в косметике в качестве регулятора рН и антибактериального компонента в составе дезодорантов, пилингов, пенок для умывания и пен для ванн, шампуней, пен для бритья и многого другого. Вещество – составляющая АНА-кислот, которая контролирует преждевременное увядание кожи и отбеливает пигментные пятна.

Повышая кислотность кожи, лимонная кислота гарантирует длительность хранения косметических средств, оптимизирует их эффективность. Это свойство кислоты востребовано в средствах личной, интимной гигиены.

Кроме того:

  • в домашних условиях лимонная кислота является популярным отшелушивателем роговых наслоений, поскольку в чуть более высоких дозах, чем принято, она разрушает белковые связи между здоровыми и умершими клетками эпидермиса, помогая им легко покинуть его поверхность. Таким способом вещество способствует минимизации рубцов и шрамов, других несовершенств дермы;
Фото автора Elina Sazonova: Pexels
  • любая кислота, и лимонная – не исключение, участвует в выравнивании поверхности и тона кожи, заставляя собственный коллаген дермы активно продуцироваться и выстилать собой мелкие морщинки;
  • отшелушивающий эффект позволяет скорректировать работу сальных желез, очистить поры от избытка себума, убрать акне или предупредить их появление. Иными словами, угревая сыпь и широкие поры – прямое показание для применения лимонной кислоты в составе уходовых средств;
  • лимонная кислота убирает самые ранние признаки увядания кожи: тусклость, потерю тонуса, упругости, четкости овала лица. Антиоксидантные свойства автоматически запускают процессы самоомолаживания дермы при использовании этой кислоты;
  • если ты хочешь иметь густую, красивую пену в ванне или при умывании на лице, ищи в уходовых средствах лимонную кислоту. Это она гарантирует обильное вспенивание и максимум очищения кожи от любых загрязнений. Кроме того, лимонная кислота отвечает за насыщенность цвета в красках для волос;
  • кислота в результате химических превращений образует сложные полиэфиры, которые при контакте с поверхностью дермы образуют тончайшую пленку, способную удерживать влагу в коже и минимизировать испарение жидкости изо всех ее слоев. Поэтому лимонную кислоту, а вернее, ее эфиры, чаще всего вводят в состав увлажняющих кремов-универсалов и аналогичных масок;
Фото автора Cup of Couple: Pexels
  • цитрат аллюминия, который образуется при взаимодействии лимонной кислоты и металлов, применяют как отличное вяжущее средство в составе уходовых косметических препаратов. Они борются с широкими порами, сальностью, некорректной работой сальных желез, акне;
  • еще одно производное кислоты – этилцитрат – придает любому соединению прочность, поэтому с успехом используется в составе лаков для волос, ногтей;
  • простые эфиры лимонной кислоты включают в состав увлажняющих антисептических салфеток;
  • комбинацию кислоты и медицинского спирта применяют для отбеливания зубной эмали в пастах, используют для предупреждения зубного налета;
  • цитрат магния и железа работают в косметике кондиционерами;
  • отдельного внимания заслуживает влияние лимонной кислоты на волосы и волосистую часть кожи головы. Вещество обеспечивает пену в составе уходовых средств и гарантирует сужение пор, что нормализует салоотделение на голове;
  • если развести три грамма лимонной кислоты в литре воды, ополоснуть таким составом потускневшие пряди, дать им высохнуть естественным путем, они вернут свой блеск;
Фото автора KoolShooters: Pexels
  • витаминная смесь из чайной ложки лимонной кислоты, желтка и 6 г меда в виде маски для волос на 20 минут раз в неделю улучшит структуру прядей;
  • 5 г кислоты на 2 л воды с втиранием полученного состава в кожу головы и корни трижды в неделю в течение месяца осветлит волосы.

Таким образом, легкость в применении, безопасность при соблюдении правил использования и эффективность делают лимонную кислоту одним из самых востребованных компонентов уходовых средств.

Самые популярные кислоты в косметике

Кожа лица нуждается в особом тщательном уходе. Правильно подобранные косметические продукты помогут поддерживать кожу в хорошем состоянии, вовремя предупреждать возрастные изменения.

Современная косметология располагает большим арсеналом косметических средств, в своем составе имеющих необходимые вещества для регенерации кожного покрова и поддержания его защитных свойств.

Одним из самых главных компонентов косметики являются кислоты. Мало кто знает, но именно они делают кожу гладкой и насыщают ее необходимыми витаминами.

Используются, как правило, для быстрейшего восстановления кожного покрова. Значительно улучшают цвет лица, возвращают ей природное сияние. В составе основного ингредиента для пилингов подавляют активность сально-потовых желез, устраняют черные точки и жирный блеск, имеют благотворное влияние на здоровье всего организма.

Кислоты часто добавляют другие косметические средства по уходу за кожей лица и тела, волосами – маски, кремы, гели и пр.

Кислоты добавляют в состав разных косметических средств – кремы, гели, пилинги, шампуни, скрабы и пр. Основное действие этих веществ направлено на отшелушивание ороговевших клеток кожи и возвращение первоначального естественного состояния кожи.

В природе существуют  АНА-кислоты, ВНА-кислоты, PHA-кислота. Каждая кислота имеет определенную область применения, полезные свойства и эффективность.

 АНА-кислоты

АНА-кислота является 100% натуральным компонентом. Ее народное название – фруктовая кислота, поскольку она «встречается» во многих фруктах (яблоки, лимоны и пр.). Именно из них ее и получают. К этому типу относятся миндальная, молочная, винная, яблочная кислота. Она обладает большим количеством полезных свойств:

  • Отбеливающий эффект
  • Очищение
  • Мощнейший антиоксидант
  • Противовоспалительное воздействие
  • Эффективное увлажнение

Кроме того, она имеет эффект «выравнивания» лица, что особенно актуально для женщин среднего и более старшего возраста. Благодаря использованию кислоты кожа становится вновь гладкой, мягкой и особенное нежной.

Препараты на основе данных кислот успешно удаляют пигментные пятна, хорошо восстанавливают водный баланс, способны удерживать нужное количество воды. Таким образом клетки эпидермиса получают достаточное количество влаги.  

АНА-кислота подходят в качестве косметических средств для кожи с морщинами, пигментными пятнами. Ее используют для исправления неровностей структуры лица, борьбы с сухой кожей.

ВНА-кислоты

ВНА-кислота входит в состав коры ивы и известна как салициловая кислота. Она часто используется в домашних условиях. Имеет яркое антибактериальное, противовоспалительное действие. Обладает способностью сужать поры и устранять жирный блеск.

Регулирует выработку подкожного сала. Проблема ее использования заключается в том, что при высокой концентрации кислота способна нанести сильнейший ожог или же может пересушить кожный покров.

Такой тип кислот подходит для жирной, проблемной, комбинированной кожи, склонной к акне. После использования продуктов с данным типом кислот кожа приобретает здоровый вид, возвращается ее эластичность, упругость, гладкость.

PHA, или глюконовая кислота

Является одной из самых безопасных кислот. Ее рекомендуют употреблять для чувствительной, раздражительной и увядающей кожи. Кислота является отличным регулятором «производства» в организме эластина, глубоко увлажняет, запускает процесс восстановления эпидермиса на клеточном уровне.

Гиалуроновая и другие кислоты

Помимо вышеперечисленных кислот, существует еще так называемый тип некислотных кислот. Например, гиалуроновая кислота, которая глубоко проникает в кожный покров, прекрасно удерживает воду на поверхности и внутри кожи, служить первоклассным увлажнителем.

Натуральные масла содержат линолевую, стеариновую кислоты. Благодаря их химическому составу идет активная выработка коллагена и эластина, которые отвечают за упругость и молодость кожи.

Ретиноевая кислота, известная нам как ретинол, в домашних условиях в косметических целях употребляется редко. Широко применяется в медицине для лечения заболеваний кожи.

Большую группу кислот составляют карбоновые. В данной группе содержатся азелаиновая, феруловая, ниацинамид и много других полезных веществ. Основная цель применения – очищать и  отшелушивать кожу, насыщать ее кислородом, оказывать антиоксидантное воздействие, придавать природное сияние.

Хорошая новость заключается в том, что органические кислоты в косметологии предназначаются для любого возраста. Единственное, следует брать во внимание чувствительность кожи и применять растворы с низкой концентрацией кислот.

Основным фактором, свидетельствующим о востребованности кислот, является то, что их можно включать в состав домашней косметики или использовать в качестве различных самостоятельных средств по уходу за кожей, волосами, телом, обеспечивая 100% питание кожи.

Концентрация таких препаратов не должна превышать 10%. При концентрации в 5% кислота «работает» не на очищение и отшелушивание, а на удержание влаги.

В профессиональной косметологии  обычно используются продукты с содержанием 70-80% (с повышенной кислотностью), которые требуют необходимой нейтрализации.

Кислоты – нужный и необходимый компонент в составе косметических средств, с помощью который можно решить наболевшие женские проблемы. Следует помнить о том, что продукция с кислотами наносится под увлажняющий крем и другие средства, а также часто используется для умывания. На время введения кислотных продуктов рекомендуется отказаться от процедуры механического пилинга.

Также следует помнить, что кислоты даже в маленькой концентрации могут вызывать аллергическую реакцию, действовать губительно на кожный покров, например, пересушивать или обжигать кожу. В этом случае лучше отказаться от таких косметических продуктов.

Большинство женщин, пользующихся косметикой с кислотами, довольны результатом. Риск преждевременного старения кожи или выпадения волос сводится минимуму. Регулярное употребление таких продуктов способны сделать кожу вновь молодой и красивой.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Лимонная кислота вроде бы вообще в приготовлении еды используется, а оказывается ещё и её используют для ухода за организмом. Сколько мне открытий чудных эта жизнь готовит😀

  2. avatar

    Сложная тема, Я не знаю, зачем про это пишут, Потому что я здесь его людям просто интересно почитать о чём-то лёгком и ненавязчивом. Оказывается тут собрались и химики, которые такие серьёзные вещи знают.

  3. avatar

    Я лимонной кислотой пользуюсь давно, и знаю, как хорошо она влияет на кожу, Я правда не покупаю средства с ней, а используя натуральный лимон, и делают из него маски, тоник а также обёртывания для тела.

    • avatar

      А вы читали статью? потому что здесь написано, что лимонную кислоту делают не из лимона, но насчёт того, что ему действительно помогает организму соглашусь с вами, это правда.

  4. avatar

    Не думала, что у лимонной кислоты и столько полезных свойств, Потому что раньше я всегда использовала крем А с лимонной кислотой, но не замечала эффекта. Круто, когда средство так хорошо работают.

  5. avatar

    Я не знала, что лимонную кислоту применяют при похудении, Хотя наверное все знали кроме меня, Мне интересно, почему она провоцирует рак, но это не подтверждено?

  6. avatar

    Лимонная кислоту используя постоянно для приготовления Пирогов, как разрыхлитель и так далее, из-за неё весь хлеб красивый и очень пышный. Дети едят только такое, и сами помогают мне добавлять туда лимонную кислоту.

  7. avatar

    Замечаю, как лимонная кислота отлично очищает накипь и прекрасно справляется с любыми приборами вроде плиты, мясорубки, и даже раковиной очищала. Зачем вообще тратить кучу денег на то, что можно получить бесплатно.

  8. avatar

    Очень круто, что это статья очень много написано про лимонную кислоту, её вред и пользу, оказывается у неё столько полезных свойств, А я даже не знала об этом. Помню, что только готовила блинчики и пироги с ней, а так ничего не делала.

  9. avatar

    Я Постоянно пользуюсь кислотой, чтобы размазывать свои шрамы и растяжки, потому что она реально помогает разрушить белковая связи исправиться с несовершенствами кожи.

  10. avatar

    Я делаю маски с лимонной кислотой, и они реально помогают мне избавляться от морщинок, и выгляжу я намного красивее чем раньше. Если буду пользоваться молекулярного питаются наверное поможет избавиться от всего ужасного.

  11. avatar

    You

    А я недавно бегала по магазинам в поиске самый простой и красивой пены для ванны, и как раз думала, что же её такой делает, Оказывается это лимонная кислота, которая ещё и помогает избавить кожу от загрязнений.

  12. avatar

    Обожаю лимонную кислоту, а И кстати всегда знала, что и влажные салфетки, лаки и пена, а также множество других средств содержат эту кислоту. Круто, что ещё есть какие-то полезные вещества. Которые не химозная фигня, а то что помогает.

close
up