Экстракт василька и его польза для волос в шампуне и кожи лица в креме
синий василёк Фото автора Anna Yankovskaya: Pexels

Применение экстракта василька в косметике для лица и волос

Автор

Прошла несколько топовых марафонов: Beauty Intensive 2.0, Идеальная кожа, в...

Людмила Жаворонкова

Эксперт

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Растительные экстракты – одно из лучших средств для ухода за кожей лица, тела и волосами. Они неизменно остаются на пике популярности. Давай поговорим про такой популярный компонент, как экстракт василька, и разберемся, чем он полезен и как его применяют в косметике.

Экстракт василька в косметической промышленности

синий василёк
Фото Olesia Bahrii on Unsplash

Василек – широко известный цветок характерного синего цвета. Он неприхотлив, растет практически везде, поэтому неудивительно, что применять его в косметических и лечебных целях начали сотни лет назад.

В домашней косметологии зачастую применяют свежие или сушеные цветки. Из них готовят различные отвары, настои, которые затем используют для лица и тела. В косметической промышленности применяют экстракт – концентрированную вытяжку из этого растения.

Сразу спешим предупредить, что в аптеке экстракт ты не найдешь и сама никак не добудешь.

Но экстракт василька легко купить в магазинах с косметическими ингредиентами, которые используют для собственноручного изготовления косметики.

Как правило, в косметику добавляют СО2-экстракт василька или гидролат. Эфирное масло из этого цветка не добывают. Продукт, называемый «васильковым маслом» на самом деле представляет собой смесь СО2-экстракта с любым базовым маслом.

В домашних условиях проще всего использовать такие варианты:

  • гидролат василька;
  • сушеные соцветия;
  • СО2-экстракт.

Сушеный василек легко найти в аптеке или собрать самостоятельно, а затем засушить. Ищи его на лугах, полях, лесных опушках и в огородах дачников. Растение считается сорным, растет само по себе в самых непредсказуемых местах.

Чем полезен для лица

Синий цвет василька обусловлен высоким содержанием антоцианов. Это флавоноиды, которые можно встретить и в других растениях с характерной синей окраской. Так, антоцианов много в чернике и голубике. Они обладают капилляропротекторным действием, снимают воспаление, успокаивают и восстанавливают.

Так же василек содержит много витамина С, что делает его одним из самых сильных антиоксидантов. Дубильные вещества и минералы, содержащиеся в цветке, оказывают противовоспалительное действие и незаменимы при акне.

василёк в косметике

Василёк в составе косметики

Экстракт василька чаще всего можно встретить в косметике для атопичной и детской кожи, также его добавляют в продукты для ухода за орбитальной зоной. Кроме того, он полезен для глаз, поэтому его часто добавляют в витаминные комплексы для поддержки зрения и офтальмологические препараты.

В чем его польза для кожи:

  • увлажняет и успокаивает;
  • укрепляет капилляры;
  • борется с воспалениями;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • улучшает цвет лица.

Василек является мощным антиоксидантом, поэтому успешно борется с возрастными изменениями и защищает от ранних морщинок.

Он успокаивает раздраженную кожу, поэтому василек часто можно встретить в косметике для чувствительной кожи. Кроме того, экстракт этого растения устраняет шелушения, покраснения, розацеа, уменьшает проявление купероза.

Еще одно положительно свойство заключается в том, что василек тонизирует сосуды и уменьшает темные круги под глазами. По этой причине его широко используют в кремах для кожи вокруг глаз.

Как правило, все косметические средства с этим цветочком в составе очень легкие, водянистые. Все потому, что в косметику добавляют преимущественно водный экстракт василька.

Гидролат василька – отличное средство для уставшей кожи. На его основе готовят тоники для улучшения цвета лица. Гидролат можно встретить в косметических средствах против купероза.

Польза василька для волос

За счет успокаивающего свойства, василек часто добавляют в средства для чувствительной кожи головы. Как правило, это ингредиент используется в масках и кондиционерах, но не в шампунях.

Сыворотка для кожи головы с экстрактом василька помогает избавиться от шелушения, зуда, чувства стянутости и перхоти.

Кроме того, василек сам по себе обладает неплохими кондиционирующими свойствами. Цветочная вода делает волосы мягкими и послушными, облегчает расчесывание, питает и смягчает кожу головы.

Как ингредиент средств для волос, василек идеально подойдет жирной, проблемной и сухой коже головы.

ТОП-5 косметических средств с экстрактом василька

Если хочешь ощутить всю пользу этого цветка, обрати внимание на следующие средства.

  • Librederm Восстанавливающий крем для контура глаз.
Librederm Восстанавливающий крем для контура глаз.
Фото взято из открытых источников

Основным активным компонентом в этом легком креме выступает как раз экстракт василька. Средство эффективно борется с темными кругами, устраняет следы усталости, укрепляет капилляры и повышает упругость кожи.

В этой же серии бренда ты найдешь отличный лосьон для снятия макияжа глаз с васильком. Это средство бережно ухаживает за кожей и совершенно безопасно при попадании в глаза.

  • Payot Hydra 24+ Essence.
Payot Hydra 24+ Essence.
Фото взято из открытых источников

Увлажняющая эссенция для кожи основана на цветочной воде из василька. Обладает отличным увлажняющим и восстанавливающим действием, подходит для чувствительной и раздраженной кожи. Дарит ощущение свежести и комфорта.

  • Natura Siberica Loves Estonia Восстанавливающий бальзам для волос.
Natura Siberica Loves Estonia Восстанавливающий бальзам для волос.
Фото взято из открытых источников

Легкий бальзам-кондиционер, обогащенный экстрактом василька, витаминами и натуральными маслами. Предназначен для раздраженной и чувствительной кожи головы, быстро снимает зуд и шелушение, а заодно укрепляет волосы и стимулирует их рост.

  • Vichy Pureté Thermale Лосьон для снятия макияжа с глаз.
Vichy Pureté Thermale Лосьон для снятия макияжа с глаз.
Фото взято из открытых источников

Средство не щиплет при попадании в глаза, отлично справляется с водостойкой косметикой, не пересушивает кожу и не провоцирует раздражения.

  • Yves Rosher Цветочная вода с васильком для контура глаз.
Yves Rosher Цветочная вода с васильком для контура глаз.
Фото взято из открытых источников

Освежающая водичка для увлажнения кожи вокруг глаз. Быстро устраняет чувство стянутости, борется с раздражением, укрепляет кожу и снимает следы усталости.

Как использовать самостоятельно

В домашних условиях проще всего применять гидролат или готовить самостоятельно отвар из василька.

С гидролатом проще, так как купить его можно повсеместно, а в использовании он универсален. Как применять гидролат василька:

  • в качестве тоника для лица;
  • вместо патчей под глаза;
  • для ополаскивания волос;
  • для приготовления масок для лица.

В чистом виде гидролаты применять постоянно не рекомендуется, так как у них pH существенно выше, чем у кожи. Поэтому лучше их смешивать пополам с дистиллированной или минеральной водой. В таком виде можно использовать ежедневно вместо тоника.

Как сделать патчи с гидролатом: разбавь гидролат водой, оставь в холодильнике на полчаса. Разрежь ватные диски пополам, смочи в гидролате и приложи под глаза на 10 минут.

Езе один вариант патчей от усталости: смешай пополам гидролат василька и гель алоэ. Кстати, такую смесь можно использовать даже вместо крема под глаза. Отличный вариант для тех, кто не любит использовать крем в дневном уходе.

На базе гидролата можно приготовить любую маску для лица. Самый простой вариант – залить гидролатом белую или голубую глину.

Для ополаскивания волос можно использовать и гидролат, и отвар. Для приготовления отвара возьми 30 г цветков, залей 300 мл воды и провари на малом огне 15 минут. Процеди и поливай волосы этой водичкой после мытья.

Как видишь, василек – не просто красивый, но и очень полезный цветочек. Увидев в продаже гидролат или косметику с экстрактом василька, не проходи мимо, обязательно попробуй.

«Бабушкины рецепты не врут!» – василек в современном уходе

Настои цветка для кожи головы

Наша голова нуждается точно в таком же тщательном уходе, как и наше лицо. Поэтому эфирным маслам василька и его экстрактам находится применение не только в косметологии, но и в уходе за волосами.

Василек бережно очищает кожу голову и одновременно с этим реконструирует даже сильно поврежденные волосы. Для этого достаточно смешать в емкости 250 мл воды, добавить 9-процентный уксус и столовую ложку цветков василька, дать настояться полчаса, а затем распределить эту смесь по ещё влажным волосам.

Совет: любой ваш шампунь можно спокойно сделать ещё более нежным и цветочным, просто добавив в него васильковое эфирное масло.

Известно ещё одно интересное свойство данной луговой травы – с помощью василькового настоя можно получать очень благородный цвет седины. Седые волосы также можно обрабатывать и ромашкой, если вы хотите стать обладательницей изысканных светло-золотых оттенков. Однако полностью закрасить седину вам это вряд ли поможет.

Приготовление масок для лица

Увлажнять и обновлять кожу на лице с помощью экстрактов василька можно не только с помощью покупного ухода, но и своими силами и «бабушкиными» рецептами. Многие из них действительно рабочие и могут значительно улучшить состояние кожи. Цена маски при этом выйдет минимальной.

Какую маску выбрать для проблемной кожи? Определенное количество: по ½ части трав (ромашка, василёк, череда и календула) от чайной ложки смешать и залить 200 мл кипятка. Потом сутки настаивать. Для непосредственного приготовления макси потребуется постепенно добавлять к столовой ложке настоя по 1 ст. ложке жидкого меда и оливкового масла.

Есть также много рецептов масок для лица с васильком с использованием лимонного сока, глины и других полезных и натуральных ингредиентов. Большинство из них рассчитаны на конкретный тип кожи.

Использование василькового масла

Цветок синего василька может содержать около 30 процентов полезных масел. В список свойств василькового масла входит: очищение, противовоспалительный эффект, восстановительный процесс и омоложение.

В состав эфирного масла не должен входить ни один другой ингредиент. Полезным компонентом является натуральный витамин Е, а также аскорбиновая и хинная кислота.

Его также часто могут применять при лечении. Лечебные свойства экстрактов василька:

  • Может успокаивать нервную систему;
  • Снижает отечность;
  • Будет помогать кожному покрову регенерировать при небольших повреждениях;
  • Препятствовать появлению раковых заболеваний.

Косметический эффект проявляется в том, что активное действующее  вещество способно:

  • Восстанавливать и улучшать структуру волоса;
  • Тонизировать кожу, хорошо и мягко очищать её, придавать здоровый оттенок;
  • Способствовать эффективному разглаживанию даже самой глубокой морщины;
  • Препятствовать выпадению волос.

В чистом виде масло растения можно наносить на область вокруг глаза. Это поможет значительно разглаживать мелкие морщинки и снимать усталость. Точечно маслом можно обработать небольшое воспаление.

Васильковое масло может подходить любому типу кожи. При нанесении не оставляет после себя жирного блеска. При уходе за сухой кожей лучше использовать средство, взяв за основу базовое масло. На комбинированной и жирной коже васильковая вода способна заменить любой лосьон или тоник.

Перед тем, как вводить масло синего василька в домашний регулярный уход, стоит проверить, не будет ли оно оказывать аллергическое действие. Для этого достаточно сделать тест: одну каплю эфирного масла нанести на платок и целый день вдыхать с него запах.

Применение также противопоказано при следующих состояниях здоровья:

  • Беременности;
  • Для лечения серьезного заболевания;
  • При непринятии запаха.

Данный растительный компонент не только часто используется в составе продукта, но и может использоваться непосредственно для снятия макияжа. Процедура очень проста: нанести на зону, откуда требуется удалить косметику, оставить на минуту, удалить масло с кожи и затем нанести увлажняющий крем.

Масло цветов василька может являться отличным способом естественного восстановления пораженной клетки кожи. Благодаря этому можно избавиться от темного пигментного пятна или прыща. Достаточно нанести масло на ватный круг, приклеить к участку кожи и оставить на ночь.

Лекарственный эффект находит своё применение во время приготовления чая, который отлично снижает болевые ощущения. Для этого выбирают в васильке выбирают именно соцветие. 1-2 ложки василькового сбора заваривают стаканом горячей воды и оставляют ненадолго настояться. Лист василька также могут дополнительно добавлять в чай.

Однако важно помнить, что это – бад по своей сути, и не каждый человек может спокойно его принимать. Внимательно ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.

Красота и василёк: как мировые бренды признают народный опыт

Сейчас почти каждый известный бренд старается делать собственную уходовую линию косметики с использованием того или иного экстракта растений. На данный момент то становится настоящим современным трендом.

Природный экстракт голубого василька начинает активно применяться не только в домашних средствах, но и в профессиональных средствах для ухода за телом, лицом и волосами. Встречаться они могут как на полках в магазинах как Европы, так и в России.

Описание чаще всего гласит нам о том, что растение своими экстрактами способно сотворить с нашей кожей настоящее чудо. И этот активный компонент действительно стоит того, чтобы приобрести его в той или иной форме выпуска.  

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Люблю пользоваться кремами на основе василька, они всегда гелеобразные, очень интересные, и всегда нравится посмотреть, как они действуют на кожу, у меня Василёк вызывает только положительные эмоции, и это просто прекрасно.

  2. avatar

    Никогда не думала, что Василёк может каким-нибудь образом вообще действовать на организм, и особенно на кожу, Очень странно, что я об этом не знала, потому что в нашем регионе очень много Васильков, и я бы могла в принципе ими пользоваться.

  3. avatar

    Гость

    Достаточно Интересно, как вообще эти крема делают, и почему думаю, что они могут помочь моей коже, У меня очень проблемная кожа, Я уже отчаялась найти для себя средства. Я убеждена, что травы вообще никак не могут помочь вылечить какие-либо проблемы.

  4. avatar

    Заметила, что крема на основе василька достаточно дорогие, и Наверное это связано с тем, что из василька очень тяжело выжить какое-то экстракт, вообще достаточно странно, ведь вроде бы сам цветок не особо дорогой.

    • avatar

      Вы правы, цветок не то что недорогой, он вообще растёт где попало, и какой вообще Смысл в том, чтобы пользоваться экстрактом, можно ведь просто сорвать в поле, засушить и сделать себе тоник например или маску.

  5. avatar

    Василёк Василёк, мой любимый цветок, как много таких Цветков я в детстве засушила для своего гербария, А теперь я выросла, и этот милый нежный цветочек подходит для моей кожи как нельзя лучше😍

  6. avatar

    Васильковый экстракт для протирания лица мне всегда помогал, и я думаю, что это самое действенное средство для всех, кто ценит натуральную косметику.

  7. avatar

    Люблю замораживать Василёк, вернее его экстракт, и потом прикладывать кубики к лицу. Отлично помогает справиться с любыми проблемами кожи, особенно если речь идёт о возрастных изменениях.

  8. avatar

    Самое классное, что я покупала из косметики это васильковый гель для области вокруг глаз, не думала, что Иван ещё и витаминные, В общем было круто, и сочетается отлично с любыми другими средствами.

  9. avatar

    Мне мой парень говорил, что у меня васильковые глаза, и в связи с этим почему-то Мне кажется, что я люблю этот цветок. Недавно как раз увидела крем для рук, на основе василька, и он не очень полюбился с тех пор.

  10. avatar

    Покупаю регулярно крема с васильком, эффект мне очень нравится, ни разу не жаловалась, И что самое интересное, этот самый Василёк помогает справиться с излишней жирностью Кожи.

  11. avatar

    Я обожаю Этот цветочек, и всё, что с ним связано, отличная штуковина, и хорошо помогают когда хочется чего-то необычного. Сколько себя помню, всегда покупала что-то особенное, и вот как раз крем на основе василька является таким особенным,.

  12. avatar

    Если бы не было кремов и гелей на основе василька, я бы наверное вообще ничего не покупала. Чем круче средство, тем оно интереснее и работает хорошо.

close
up