цветочки и колбочки Фото автора cottonbro: Pexels

Применение экстракта ромашки для кожи лица и волос в косметике

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Ну, кто, скажи, не знаком с ромашкой в России? Ее целебные свойства широко используют в медицине и косметологии. Но оказывается для терапевтических целей больше подходит ромашка аптечная, а для кожи и волос – римская. В чем разница? Ответ ты найдешь в статье.

Общие данные

ромашка
Image by Manfred Richter from Pixabay

Аптечная ромашка – дикорастущий однолетник из рода Matricaria. Она растет в горах, где недостаток солнечного света влияет на ее химический состав, снижая качество производимых продуктов. В медицине используются все части этого растения, за исключением корней, но максимум пользы кумулируется в цветках ромашки.

Около половины состава приходится на органические терпены, только 1% – на эфиры. Оставшиеся 49% – смесь биоактивных веществ. Они не встречаются в других сортах, что важно в медицине, поскольку ромашка обладает разновекторным действием и способна решать сразу целый комплекс проблем.

Но для косметологии гораздо важнее эфиры, улучшающие состояние кожи и волос. Именно эфирные масла ромашки обладают выраженным антигистаминным, противовоспалительным и бактерицидным действием благодаря азулену. Поэтому в косметологии используют римскую ромашку. Это травянистое растение имеет более крупные, чем аптечная ромашка цветки и аромат с яблочными нотками.

Откуда разные названия? Все дело в забавной путанице: 200 лет этот цветок был известен под именем Сhamomilla и переводился как «маточная трава», поскольку лечили им женские напасти. Но в 16 столетии вдруг акцентировали внимание на дословность.

Поэтому растение окрестили низкорослой яблоней (chamai – «низкорастущий», а mellon – «яблоко»). Поляки стали называть цветок – романов цвет, подчеркивая его римские истоки: в переводе romana означало «римская».

Русские же все упростили, и стали называть все растения с желтой сердцевиной и белыми лепестками по краям – ромашками. Что в итоге?  Сегодня есть множество вариантов цветов с одинаковым внешним видом и разными названиями, но только их родоначальница считается римской. С ней и имеют дело косметологи.

Источник экстракта

Римскую ромашку специально выращивают для косметических производств на полях Англии, ЕС. У нас ромашка растет повсюду, поэтому в РФ нет проблем с источником сырья. Сухие соцветия дистиллируют водяным паром или экстрагируют различными растворителями.

Отвар ромашки для лица/волос

Отвар ромашки для лица/волос

При этом, чтобы получить около литра ромашкового эфира, нужно 100 кг цветов. В итоге получается жидкость с зеленоватым оттенком и сильным фруктово-травяным ароматом. При длительном хранении она становится коричневой.

Состав

Состав растения уникален, поскольку комплексно действует сразу на ряд патологических причин, поэтому ромашку рекомендуют при множестве, казалось бы, далеких друг от друга заболеваний.

В эфирной составляющей цветка сосредоточены:

  • сесквитерпены (полуторатерпены), которые демонстрируют традиционные противовоспалительные свойства и фиксируют ароматы в косметических средствах;
  • монотерпенолы, обладающие бактерицидными, антисептическими свойствами, подавляющие инфекции, в том числе – вирусные, тонизирующие дерму, бодрящие иммунную систему;
  • сесквитерпеновые оксиды, которые являются сложными эфирами, подавляющими инфекционное начало;
  • сесквитерпеновые спирты – вещества с противовоспалительным действием и приятным ароматом;
  • эфиры – с противовоспалительным, антимикробным, седативным, активирующим иммунитет действием;
  • хамазулен – ароматический компонент;
  • матрицин – с противовоспалительным и сосудоукрепляющим свойствами.

Помимо этого, в эфире ромашки есть:

  • фитостеролы, поддерживающие природную водно-липидную мантию кожи;
  • флавоноиды – растительные пигменты;
  • токоферолы: витамин Е и его производные, омолаживающие клетки;
  • жирные спирты – эмульгаторы;
  • жирные кислоты, удерживающие влагу в коже;
  • витамины, особенно антиоксиданты С и Е;
  • минералы;
  • природные отбеливатели дермы;
  • азулен – ароматическое вещество, универсальное для любого типа дермы.

Свойства

Римскую ромашку всегда ценили за противовоспалительные свойства, способность успокаивать раздражение кожи, балансировать пищеварение и купировать симптомы хронических дерматозов, расслаблять дерму, снимать боль и напряжение.

Важно то, что эфирное масло цветка – одно из немногих, которое можно наносить непосредственно на кожу, не боясь вызвать раздражение, а потому оно популярно при уходе даже за кожей младенцев.

Кроме того, римская ромашка:

  • отличный регенерант, она заживляет раны, царапины, трещинки;
  • обладает дубильными свойствами, корректирует синтез кожного сала, чистит поры, купирует угревую сыпь;
  • защищает кожу природным SPF-фактором в 6 единиц от ультрафиолета, предупреждает шелушение, пересушивание дермы от солнечных лучей;
  • предупреждает стрии во время вынашивания плода за счет активации синтеза эндоколлагена и прочности соединительнотканного каркаса, разглаживает мелкие морщинки;
  • увлажняет, освежает кожу, омолаживает ее клеточки;
  • тонизирует дерму и осветляет ее, то же самое моно сказать и о волосах, при одном только регулярном ополаскивании локонов отваром ромашки тон прядей становится светлее;
  • укрепляет волосяную луковицу, делает стержни гладкими, закрывая распушившиеся роговые чешуйки придает локонам блеск;
  • контролирует гипергидроз;
  • демонстрирует свойства антиоксиданта, детоксиканта.

Ромашка – отличный эмульгатор, солюбилизатор, неионогенный ПАВ, пеногаситель, смачивающий агент, наполнитель. Она купирует раздражение, проявляя бактерицидные свойства, успокаивает кожу.

Giphy

В народной медицине масло и отвары римской ромашки используют как противоболевое и противовоспалительное средство от ста болезней: месячные, боль в суставах, несварение желудка, зубная или ЛОР-боль, растяжение мышц.  

В ароматерапии ромашковый эфир снимает перевозбуждение, демонстрируя седативный эффект, бессонницу, истеричность, улучшает память, действует как женский афродизиак.

Где встречается

Из-за своего комплексного разнонаправленного действия ромашка становится компонентом многих косметических средств:

  • депигментирующих эмульсий;
  • противопастозных средств для периорбитальной области;
  • питательных масел для жирной и комбинированной дермы;
  • ночных кремов для купирования дряблости или сухости кожи;
  • молочка для смягчения чувствительных кожных покровов и умывания сухих;
  • дневного крема с эффектом анти-эйдж;
  • детских кремов, для рук и от купероза, смягчающих кожу после загара и депиляции;
  • шампуней, бальзамов-ополаскивателей;
  • пены для ванн и для бритья;
  • массажных масел;
  • мыл.

Показания и противопоказания

В косметологии за счет наполненности минералами и витаминами востребованы кубики изо льда на отваре ромашки, придающие коже идеальную гладкость, увлажняя ее, улучшая оттенок дермы.

Жирные кислоты и флавоноиды в цветке работают для купирования проявлений бактериальных дерматитов, эфиры успокаивают дерму. Прекрасный эффект демонстрирует ромашка в отбеливании кожи, коррекции сальности, эластичности, балансировки микроциркуляции и укреплении стенки капилляров.

В детской практике – ромашка не только снимет колики и боль при прорезывании зубов, но и ее настоем протирают глазки при конъюнктивите. У взрослых растение купирует отечность тканей за счет детоксикации и нормализации кровотока.

Берут в равных долях ромашку, аир болотный, алтей, фенхель и готовят отвар, которым несколько раз обрабатывают область вокруг глаз, накладывая пропитанные составом тампоны.

Несмотря на то, что ромашка считается аллергенным растением, в правильной дозировке она десенсибилизирует кожу: столовая ложка ромашки на стакан кипятка, настаивать полчаса, пить по столовой ложке трижды в день.

Нежелательно использовать ромашку в первом триместре беременности (до формирования плаценты) и при индивидуальной непереносимости компонентов цветка. Наружное использование может спровоцировать зуд, красноту, сыпь, отеки. В этом случае использование препаратов прекращают.

Косметику с маслом римской ромашки хранят в сухом прохладном месте.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up