Butyl Alcohol в косметике и вред от его применения
флаконы с уходовыми средствами Фото автора Sarah Chai: Pexels

Применение и свойства бутилового спирта в косметике

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Бутиловый спирт (Butyl Alcohol или бутилат) – это простейший алифатческий насыщенный или ароматический спирт, который, в основном, используется в косметике как растворитель и эмульгатор, проявляя свойства антисептика и ароматизатора, повышая прочность растворов заодно.

Что такое бутиловый спирт

пипетка
Фото автора cottonbro: Pexels

Бутиловый спирт хорошо растворяет вещества, которые не растворяются в воде, но отлично растворимы в жирах и масле. Сам бутилат, хоть и плоховато, но все же растворим в воде. Вода, в свою очередь, взаимно растворима в бутилате.

Кроме того, спирт делает гомогенными разные смеси, которые в его отсутствии обязательно разделились бы на два слоя: масло и воду. Это тот самый главный плюс, который делает его любимым в косметике компонентом. Минус – это резкий запах Butyl Alcohol, который многие не переносят.

Итак: бутиловый спирт – концентрированная, бесцветная жидкость, растворяющая смолы и воски. Она служит источником получения душистых компонентов: бутилацетата, бутилсалицилата, в шампунях гарантирует прочность состава, в лаках для ногтей работает растворителем.

Как получают бутиловый спирт

Основным промышленным способом получения бутанола считается оксосинтез из пропилена в присутствии никель-кобальтовых катализаторов. Можно получить бутиловый спирт из ацетальдегида через ацетальдоль и кротоновый альдегид, гидролизом на медных или иных аналогичных катализаторах.

Есть несколько изоформ бутанола:

  • изобутиловый спирт – компонент сивушных масел;
  • втор-бутиловый спирт – побочный продукт крекинга нефтепродуктов;
  • трет-бутанол – продукт взаимодействия серной кислоты с изобутеном.

В косметике используют  трет-бутиловый спирт, который является промежуточным продуктом производства изобутена из нефти высокой степени очистки. Полученное сырье применяют для создания алкилирующих агентов, трет-бутилгидропероксида, искусственного мускуса. По сути, это растворитель, антисептик, денатурат для этанола-сырца.

Функции

Бутиловый спирт является универсальным ингредиентом, способным  в составе косметических средств выполнять целый ряд функций:

  • растворителя – разбавителя смеси или гидрофобных ингредиентов: восков, масел, смол;
  • эмульгатора – солюбилизатора, соединяющего два вещества, отталкивающих друг друга;
  • антисептика;
  • балансировщика рН – буферный раствор;
Полезный и вредный спирт в косметике

Полезный и вредный спирт в косметике

  • стабилизатора – предупреждающего расслоение и осадки;
  • консерванта – блокирует бактериальное размножение и продлевает срок годности продукта;
  • усилителя впитываемости – улучшает транспортировку ингредиентов в эпидермис и в глубокие слои кожи;
  • фиксатора запахов – является компонентом отдушек.

Для чего добавляют в косметику

Производители косметики любят этот тип спирта по нескольким причинам:

  • он помогает всем остальным компонентам, не растворяющимся в воде, хорошо смешаться друг с другом до гомогенности;
  • в тональных кремах, очищающих косметических средствах спирт гарантирует краткосрочный эффект сужение пор за счет одномоментного стягивания дермы (это к тому, что тут о положительных качествах продукта бабушка надвое сказала);
  • бутилат активирует и облегчает поглощение кожей составляющих косметических средств, улучшает ее впитываемость: он разрушает роговой слой дермы, что естественным образом облегчает проникновение таких веществ, как ретинол, витамин С. Но и тут звучит вроде бы круто, но на деле – палка о двух концах. Простые спирты разрушают природную мантию дермы, микробиом кожи, что делает ее более уязвимой к внешнему негативу;
  • бутиловый спирт демонстрирует свойства антисептика, поэтому заслужил репутацию отличного консерванта в косметике. Это та самая функция, которую можно считать наиболее ценной для спиртов в косметике в настоящее время: на их основе делаю гели-санитайзеры, рекомендованные ВОЗ.

Вред от применения бутилового спирта

Токсичность бутилового спирта не так велика, как могло бы показаться на первый взгляд. Но! Среди простых спиртов – наивысшая. Коэффициент патогенности у Butyl Alcohol равен 4. При употреблении бутанола внутрь эффект аналогичен этанолу.

Ты, наверное, знаешь, что бутиловый спирт всегда присутствует в небольших количествах в любом алкогольном напитке. Недобросовестные производители иногда заменяю часть этанола бутанолом, который получают из технических жидкостей. Вот тебе и суррогат!

Насыщенность воздуха Butyl Alcohol достигает 0,01% и никак не влияет на человека, но уже 0,02% провоцируют воспаление роговой оболочки глаз. Кроме того:

  • при вдыхании паров бутанола выше предельно допустимой концентрации появляется раздражение не только слизистой глаз, но и дыхательных путей, возникают головные боли, головокружение, симптомы энцефалопатии;
  • частый или длительный контакт бутилового спирта с кожей провоцирует сухость дермы, обезжиривает ее с развитием дерматита. Кроме того, нарушается естественная кислотная оболочка дермы, что увеличивает риск появления мимических морщин;
  • проглатывание Butyl Alcohol с неожиданным забросом в бронхо-легочную систему может стать причиной бронхопневмонии, легочного отека;
  • главной опасностью контакта бутилового спирта с кожей становится разрушение ее природной защиты, которая удерживает внутридермальную влагу, защищает дерму от стресса и бактерий, ультрафиолета и фоновой радиации. Спирт делает кожу беззащитной пред проблемами окружающей среды, аллергией. В группу риска попадают врачи, использующие моющие средства на спиртовой основе для обеззараживания рук;
  • бутилат, убирая липиды с дермы, ухудшает состояние акне. Но с другой стороны, именно бутилат включают в состав косметических продуктов против акне из-за его бактерицидных и матирующих свойств. Но временные улучшения, которые дает спирт, не стоят последующих  проблем. Butyl Alcohol не решает проблему кардинально, а вот сухость кожи провоцирует и стимулирует еще больший синтез себума (кожного сала), что усугубляет состояние кожи с акне;
  • наконец, над понимать, что спирт сам по себе способен спровоцировать аллергию, поэтому его предельно допустимая концентрация в уходовых средствах для кожи – 1%.

Что касается волос, то принцип действия Butyl Alcohol аналогичен: простые ароматические спирты, к которым относится бутилат, в отличие от жирных, применяемых без особых опасений, приводят к сухости и ломкости прядей.

Однако есть исключение – это термозащитные спреи. Если ты сушишь локоны феном, спирт в составе термозащиты поможет ускорить процесс, сократив время действия горячего воздуха на пряди.

Если ты работаешь с горячими щипцами, Butyl Alcohol быстренько испаряется с поверхностей стержней и забирает с собой часть тепла. Но, как и при использовании уходовых средств для кожи, здесь нужно ориентироваться на общее состояние локонов.

Другие виды спиртов в косметике и их действие

Как и бутиловый спирт, другие разные представители «алкогольных» компонентов в промышленности выступают универсальным ингредиентом, который обладает различными функциями и свойствами. Основными из них являются:

  • способность помогать в растворении нерастворимых в воде компонентов;
  • эмульгаторами;
  • борьба с бактериями;
  • стабилизация pH;
  • ингибирование нежелательных химических реакций;
  • возможность выступать в роли консерванта;
  • хорошо проводит некоторые компоненты косметических препаратов вглубь кожи человека;
  • способствуют удержанию запаха на коже.

При изготовлении косметических средств используют, основные типы спиртов:

  • простые;
  • ароматические;
  • жирные.

Простые

В косметике их используют в качестве антисептика, консерванта, растворителя, что дает возможность добиться у продукта соответствующих свойств. Также добавление в состав простых спиртов способно создать определенную консистенцию и увеличить проникание активных компонентов крема или другого средства в кожу (достигается благодаря частичного растворения жирового слоя кожи и уменьшения защитной функции).

Эта группа «алкоголя» оказывают свое влияние при добавлении в жирные составы — улучшая качество нанесения и придают коже нормальный вид без блеска.

Однако, при высокой концентрации нарушение барьерной функции влечет за собой:

  • усугубляют проблему акне;
  • являются раздражителем;
  • способствуют сухости (при длительном использовании даже жирной кожи)

В косметической промышленности получают из дрожжевых культур. Обладают резким запахом, а по физическим свойствам напоминают привычный спирт (бесцветная, водянистая жидкость).

Одни из наиболее популярных представителей спиртов:

  • этиловый спирт (этанол, ethyl alcohol) органическое соединение с формулой С2Н5-ОН и небольшой молекулярной массой. На производстве получение может быть несколькими способами: из натуральных продуктов или синтетическим путем. Обладает согревающим свойством, который знаком всем так как присущ алкоголю. Используется в кремах, парфюмерии;
  • изопропиловый спирт (Isopropyl alcohol) простейший вторичный одноатомный спирт алифатического ряда с формулой C3H7OH. В косметике с антибактериальным эффектом (крема, лосьоны, тоники, шампуни) часто используется как заменитель этанола;
  • денатурированный спирт или Alcohol Denat (получил название из-за прошедшего процесса денатурации, после которого раствор непригоден для употребления в качестве напитка), представляет из себя этиловый спирт, но с добавлением дополнительных веществ. Это придает ему синевато-фиолетовую окраску, горький вкус и неприятный запах.

Ароматические

Относятся к жирной группе спиртов, но в своем составе содержат бензольное кольцо. По многим свойствам схожи с предыдущей группой, но обладает более приятным ароматом.

В естественной среде встречаются в свободном состоянии, например, содержатся в растениях в виде эфиров, встречаются в эфирных маслах. Синтетическим путем их получают воздействием гидроксидов на смеси ароматических углеводородов.

Основное действие – консервант либо как компонент ароматической добавки. Чаще всего их добавляют в состав шампуней, тоников и зубных паст и т.д.

Самые распространенные и безопасные для организма представители:

  • бензиловый спирт (benzyl alcohol) представитель органических спиртов с формулой C₇H7OH. В первую очередь применяется в косметике как консервант. Его можно найти в составе некоторых фруктов, но в промышленности его получают химическим путем. Высокая концентрация вещества наделить косметические продукты легким запахом цветов (благодаря тому, что содержится в основе ароматического состава масел). При превышении дозировки может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • фенилэтиловый спирт (C₈H9OH) одна из основ парфюмов, делает цветочный запах более легким. Часто используется как отдушка в тониках, шампунях, гелях. Можно встретить в окружающей мире. Был обнаружен в составе эфирных масел, а также продуктов питания, специй и сигаретах. В промышленности получают из природного сырье средством воздействия разных процессов.

Жирные

Характеризуются более плотной структурой и желтым цветом. Поэтому для эффективного использование необходимо воздействие температур.

Предотвращает высушиванием кожи и удержанием достаточного количества воды в глубоких слоях благодаря образованию пленки на поверхности. Должен применяться с перерывами иначе от действия препарата будет достигнут обратный эффект.

Активный компонент в косметических средствах как для взрослых, так и для детей. Не проявляет токсическое действие. Применятся в качестве:

  • эмульгаторов масел;
  • загустителя;
  • смягчающего вещества в уходовой продукции.

Один из основных представителей: бутиловый спирт (это продукт, получаемый от производства изобутена). Он является бесцветным, жидким веществом с характерным запахом. Иногда используется в качестве искусственного мускуса. Может быть применён как компонент в производстве эфиров жирных кислот в косметической отрасли, а также лаках.

Хоть многие спирты и считаются небезопасными для кожи, они проявляют и положительные свойства в косметической продукции. Производили защищают организм от токсического воздействия благодаря уменьшению концентрации добавляемого вещества. Поэтому при разумном применении, выборе качественной продукции и контроля года и месяца годности спирты не будут вызывать негативных последствий.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    а все так хорошо начиналось, а потом я дошла до пункта про вред и очередной раз убедилась в том что спирт в косметике это вредно

  2. avatar

    Мне кажется что не существует косметических средств, где нет спирта в составе. Тут остается выбирать только меньшее из зол) Но бутиловый спирт таковым не является, и наличие такого ингредиента свидетельствует о том что производитель тупо экономит. Соответственно какое может быть доверие к такому бренду?

  3. avatar

    на самом деле вреда от бутилового спирта гораздо больше чем тут написано. это весьма токсичное вещество которое наносить на кожу стопудов не надо

  4. avatar

    Гость

    важно даже если есть эта штука в составе средства, то чтоб она была гденить в конце списка а не в самом начале

  5. avatar

    Я в юношестве наблюдалась у дерматолога, потом она передала меня в руки косметологу так сказать)) И обе в один голос говорили что большинство проблем с кожей из-за того что мы используем кучу косметики на основе спирта. В итоге он рушит защитный слой кожи и вся эта грязь которую ты с лица пытаешься смыть только втирается в кожу

  6. avatar

    очередной раз убеждаюсь в том что лучше пользоваться натуральной косметикой, органической! а еще лучше – делать ее самой, использовать для этого дары природы! вокруг нас столько фруктов, ягод, разных трав, нет абсолютно никакого смысла травить себя продуктами нефтепереработки!

  7. avatar

    Не смотрю на состав косметики при покупке. Мне кажется что написать там все что угодно можно. Да и часто всякие приписки типа натуральное, полезное, лечебное и кококо – все это чисто маркетинговый ход х)

  8. avatar

    Гость

    Я была очень удивлена когда обнаружила этот токсичный ингредиент практически во всей косметике которой пользуюсь. Отмечу – это тяжелый люкс который сумасшедших денег стоит.. Теперь подумываю над тем чтоб пересмотреть свой подход к покупке уходовых средств и ориентироваться в первую очередь на состав а не на бред и рекламу((

  9. avatar

    походу попросту невозможно создать косметику без спирта, иначе бы она давно уже существовала. ну или это кому то невыгодно…

    • avatar

      Гость

      Да тут все дело тупо в деньгах. Корпорациям пофик на побочки и вред, самое главное – это забацать подешевле и продать подороже чтоб набить себе карманы. Такова современная реальность, никого не интересует потребитель. Наше здоровье только в наших руках!

close
up