Цетиловый спирт в косметике для волос и кремах для кожи – вреден ли он
девушка умывается Фото автора Miriam Alonso: Pexels

Применение цетилового спирта в косметике для кожи и волос

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Скажи, ты ведь знаешь, что алкоголь в быту бывает разным? Конечно! В косметике – тоже. Не знаю, кому первому пришло в голову, что спирт опасен для уходовых средств, но кем бы он ни был, в этом случае он чуточку слукавил.

Яркий пример лояльного к коже алкоголя – цетиловый спирт, который увлажняет и смягчает дерму. FDA даже разрешает косметическим брендам называть свои продукты безалкогольными, при условии содержания в них цетилового спирта. Тебе не кажется, что это дает основание сомневаться в действительной принадлежности вещества к алкоголю в прямом смысле этого слова? Давай, разберемся в ситуации.

Что такое цетиловый спирт

девушка с кремом на лице
Фото автора KoolShooters: Pexels

Цетиловый спирт – относится к группе одноатомных спиртов, но выглядит, как твердое воскообразное вещество белого цвета, без запаха. Это сразу не похоже на алкоголь, который мы отождествляем с ароматной жидкостью. Добавляют такой спирт в уходовые средства, чтобы стабилизировать их по форме и связать все компоненты в единое целое.

Иногда – это взаимооталкивающие друг друга ингредиенты. Например, вода и масло. Иными словами, цетиловый спирт блокирует возможное расслоение косметических продуктов на отдельные составляющие. Это жирный спирт, который добывается из кокосового или пальмового масла. А что такое жирные спирты?

Они делают косметические продукты более гладкими по текстуре, скользящими, кремообразными, смягчающими кожу. Кроме цетилового, к таким спиртам относят стеариловый, цетеариловый, изостеариловый, миристиловый, лауриловый и олеиловый спирты. Хочется акцентировать особое внимание на бутиленгликоле (Butylen Glycol).

Он чаще других встречается в косметических средствах, а его репутация в мире косметологии похожа на русские горки. Изначально он был задуман альтернативой для более токсичного пропиленгликоля, но в восьмидесятых годах прошлого века выяснилось, что его синтетические формы могут включать вредные примеси. Так он попал в черный список вредных для здоровья человека веществ.

Спустя время, вещество реабилитировали: современная очистка гарантирует его полную безопасность. Кроме того, спирт научились получать не только при нефтепереработке, но и из натуральных компонентов. Поэтому сегодня – это наиболее безопасный вариант допустимых к использованию в косметике алкогольных разновидностей. Особенностью всех жирных спиртов является их способность выступать в качестве и вспомогательных, и активных компонентов.

О жирных спиртах

Например, не удивляйся, но к этой группе относится хорошо всем известный пантенол. А это отличный обеззараживатель, заживитель, успокоитель, восстановитель и, может быть, много еще чего «итель». Второй пример – глицерин. Он универсальный увлажнитель и смягчитель, образующий на поверхности кожи тончайшую пленку, которая не дает влаге испаряться с поверхности кожи, притягивает молекулы воды из окружающей среды к себе. Оба варианта – активные действующие вещества в уходовых средствах.

Наконец, если говорить о конкретном жирном цетиловом спирте, то он, кроме стабилизации формы косметического продукта, продлевает срок его годности, повышает вязкость крема или любого другого линимента, чтобы он выглядел более насыщенным, концентрированным.

Кроме того, это эмолент, по своей сути, то есть, представляет собой жирную часть косметических средств, которые легко проникают сквозь эпидермис, но не попадают в глубокие слои кожи. При этом цетиловый спирт насыщает поверхностные слои дермы кислородом, заставляя ее сиять.

Опасен ли спирт в косметике?

Опасен ли спирт в косметике?

Свойства

Зная теперь уже многое о цетиловом спирте, ты можешь сказать, зачем вообще жирные спирты добавляют в косметические средства? Смотри: с химической точки зрения спирты – сложные органические соединения, которые содержат всего одну или несколько гидроксильных групп (ОН).

Именно ОН-группа и определяет тип спирта: простой, ароматический, жирный, терпеновый. Они наиболее часто востребованы в косметической промышленности для самых разных целей. Определить, есть или нет спирт в составе косметического продукта просто: ищи в прописи (на этикетке) все слова, которые оканчиваются на «ol»: Alcohol, Glycol, Ethanol… С исключениями ты знакома: пантенол и глицерин.

Свойства спиртов вообще очень разные. Они в составе уходовых средств вступают в роли:

  • субстанций, которые разжижают гидрофобные вещества (масло, воск);
  • эмульгаторв;
  • антисептиков;
  • стабилизаторов;
  • консервантов;
  • составляющих отдушек;
  • активаторов впитываемости полезных веществ кожей;
  • буферов, которые поддерживают необходимый уровень рН

А теперь, сравни общие свойства спиртов со свойствами цетилового спирта, чтобы понять, почему его отнесли (при всех его «заморочках») именно к этой группе. Собственно, в общих чертах мы с ними уже познакомились. Но все-таки конкретизировать полезность цетилового спирта для косметических продуктов – совсем не лишнее.

Итак, спирт синтезируется в промышленных масштабах и включается в состав косметики, поскольку обладает многими необходимыми для создания качественного уходового продукта свойствами. Он:

  • проявляет качества эмульгатора, эмолента, смягчителя;
  • стабилизирует эмульсии, придает вязкость комбинациям веществ;
  • кондиционирует кожу, улучшает ее структуру, придает мягкость и гладкость;
  • гипоаллергенен, не раздражает даже чувствительную дерму;
  • используется в органических продуктах;
  • создает на поверхности эпидермиса влагоудерживающую и одновременно защитную пленку;
  • улучшает качество природной мантии в ее липидной части, сквозь которую начинают легче проходить полезные компоненты;
  • обладает легким подсушивающим эффектом;
  • обеспечивает надлежащее питание в возрастной косметике;
  • в косметике для волос чаще всего применяется для загущения и растворения липидов, что делает волосы легкими, послушными, придает им блеск;
  • в шампунях стимулирует пенообразование.

Все так хорошо, что может показаться – перед тобой продукт, лишенный недостатков. Но это не так. Важно соблюдать баланс концентрации цетилового спирта в косметическом средстве. Не забудь, что он применяется там, где жирных компонентов недостаточно. Иначе вместо косметической идиллии линименты потеряют свою однородность, способность быстро впитываться в кожу, а шампуни перестанут пениться.

Жирные спирты априори обладают мини-комедогенностью, которая проявляется только при дисбалансе содержания спирта в уходовых препаратах. Исключением является чувствительная дерма, склонная к угреобразованию и раздражению. Поэтому для такого типа кожи цетиловый спирт лучше ограничить до минимума. Но сам факт его наличия в составе средств не говорит о комедогенных свойствах продукта.

Где встречается

Если совсем просто ответить на вопрос, то везде! В любой косметике есть цетиловый спирт: крем, дезодорант, шампунь, пена для ванн, депилятор, масло для ресниц или кожи, лосьон, мыло, маски, лаки и бальзамы для волос, помады, декоративная косметика. Уф! Кажется, ничего не забыли?

Концентрация цетилового спирта всегда разная: в шампунях, например или другой косметике, которую в конечном итоге смывают с кожи и волос – это диапазон от 2% до 4%. В лосьонах – до 1%, в креме для тела – до 2%, в губной помаде – до 6%. Это обусловлено необходимой вязкостью косметического продукта.

Отметим, что сохранность цетилового спирта в косметике гарантирована, если температура хранения продукта не превышает 50 градусов по Цельсию.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Богиня_ня

    Я так понимаю, что такой спирт содержится в любой косметике. Так зачем тогда об этом что-то изучать, все равно ничего не изменишь.

    • avatar

      надюшка%!

      Да, он и в кремах. и шампунях, и помаде и гелях для душа. Именно с его помощью удается достичь необходимой консистенции, кроме этого он очень полезен. Я например покупаю его отдельно и готовлю свою, домашнюю косметику. Продается он в гранулах, объемы бывают разными, я обычно беру по 50-100 грамм.

  2. avatar

    ГероИня

    Он даже в средствах для депиляции. только что посмотрела. Капец, он везде!

  3. avatar

    Гость

    Этот спирт используют для того, чтобы компоненты средства не отделялись друг от друга. Кроме этого, он защищает кожу, увлажняет. Хорошее средство для приготовления домашней косметики. Бабушка всегда готовит крема сама. Кое что и я пробовала. классный результат. не сравнить с покупными вариантами.

  4. avatar

    KARAMEL%KA

    Шампуни в составе имеющие спирт этот, помогают волосам, кроме того, что волосы становятся красивее и сильнее, их еще и легче расчесывать.

    • avatar

      Гость

      Никогда не задумывалась и не читала состав кремов, хотя про пантенол знала.

  5. avatar

    кира

    Вот про этот спирт не знала, а теперь оказывается и глицерин туда относится. Про глицерин знаю многое, он увлажняет, смягчает, обновляет, защищает, морщины разглаживает. То есть он просто не заменим.

  6. avatar

    Котя007

    Делать нечего, купи крем, шампунь, помаду и пользуйся, а не ищи там спирты и другие вещества. Зачем?

  7. avatar

    Кися_ Муро4ка

    Никогда не задумывалась об этом, но вот прочитала и решила проверить, правда в составе моего крема, геля и средства для депиляции нашла такие составляющие, очень интересно. Теперь буду знать что такое цетиловый спирт и для он предназначается. Стыдно конечно, хоть я и блондинка, но сначала, думала что просто название перепутали и хотели написать этиловый спирт.

    • avatar

      @_@ybr@_@

      Да, нужно было в школе лучше учиться, а не на блондинку пенять. Грустно, что многие не знают о таком спирте даже, я уже не говорю о его свойствах и применении. Считаю, что именно женских статей таких должно быть больше. Может так хоть эти БЛОНДИНКИ будут учиться чему-то.

  8. avatar

    Нектаринка

    Хоть и пишут гипоаллергенен, нужно тест обязательно делать, у меня на такое аллергия. И еще нельзя с гнойными ранами, ну и сложная кожа тоже с осторожностью.

    • avatar

      Гость

      Для чувствительной кожи не рекомендую, а так почему бы и нет.

close
up