Butyl glycol acetate – для чего применяется в косметике
примеры покраски ногтей Фото автора RODNAE Productions: Pexels

Применение бутилацетата и его вредность для здоровья

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Бутилацетат (Butyl Acetate) относится к растворителям, которые растворяют практически все, даже емкости, в которых хранятся, если они не из стекла или металла. Для чего тогда их использовать в косметике, ведь кожа и ее придатки – нежные субстанции? Попробуем разобраться.

Что такое бутилацетат и для чего он применяется

девушка с разноцыетными ногтями
Фото автора Michelle Leman: Pexels

Бутилацетат – пожалуй, одно из самых распространенных химических веществ, которое используется в лакокрасочной промышленности в качестве растворителя. В косметике его тоже используют с аналогичными целями: он растворяет лаки для ногтей, одновременно стимулируя рост ногтевых пластинок.

Конечно, все дело в концентрации. Если бутилацетат способен растворить:

  • жиры;
  • каучук;
  • винил;
  • полимеры разного происхождения;
  • масла любого рода;
  • эфиры целлюлозы, то его нужно использовать с косметике с предельной осторожностью.

Наверное, лучше было бы отказаться совсем от такого небезопасного компонента в составе уходовых средств, но, как всегда правит бал доступная цена химиката. Именно поэтому бутилацетат с удовольствием используют производители косметики и парфюмерии.

Кстати, различают вещество марки А и марки В. Так вот второй вариант, типа В, используют исключительно в промышленности. Тип А нашел свою нишу в индустрии красоты. Суть в том, что он способен убирать с поверхности ногтевых пластинок и кожи любые пленки, давая им дышать, и плюс – участвует в процессе экстракции душистых веществ.

Вещество летучее, а это значит, надо соблюдать меры предосторожности, включая его в состав продуктов, иначе при испарении могут возникнуть неприятности в дыхательной системе и ЦНС. Бутилацетат – сложный эфир, органика – бутиловый эфир уксусной кислоты.

Получают его синтезом из бутанола и уксусной кислоты. Это текучая и летучая жидкость, прозрачная, не имеет цвета или окрашивается в чуть желтые тона, но вот запах имеет достаточно приятный, грушевый, который ни с чем не спутаешь.

Вещество практически не растворяется в воде, легко смешивается с другими органическими соединениями: растворителями, растительными маслами, которые, по сути, те же эфиры. Бутилацетат растворяет лучше других смолы и жиры. Огнеопасно.

Самые вредные ингредиенты в вашей косметике

Самые вредные ингредиенты в вашей косметике

Взаимодействуя с кислотами, щелочами, водородом, спиртами, с гидроксиламином, гидразином, металлоорганическими соединениями, образует токсические смеси, с аммиаком – амиды. Разлагаясь,  выделяет бутены – горючие углеводороды.

Не окисляется, поэтому используется в синтезе альдегидов и спиртов. При контакте с водородом образует спирт. И все это – вредные для кожи, слизистых, придатков кожи компоненты. Правда, их концентрация в косметических продуктах делает их малотоксичными.

Показания и противопоказания

Поскольку бутилацетат относится к второстепенным, дополнительным, неактивным компонентам в составе косметических продуктов, нет никаких показаний для его применения. Его включают в состав косметических лаков для ногтей, поскольку он не просто делает их прочнее, но еще и стимулирует рост ногтевой пластинки, придает прозрачность составам.

Ты же помнишь про то, как он снимает любые пленки с любых поверхностей? Кроме того, бутилацетат, маскирует неприятные запахи. Он есть и в средствах для снятия лака. Ну, в этом нет совсем ничего необычного, он же растворитель – это его прямое назначение. Встречается бутилацетат и в уходовых средствах в качестве солюбелизатора.

Но у бутилацетата есть и противопоказания: он относится к веществам, которые сушат кожу, а значит, априори не может использоваться людьми с чувствительной и сухой дермой.

Для жирной кожи, по идее, наоборот, если бы не его способность раздражать и аллергизировать дерму. В этом случае подсушивающий эффект, который мог бы служить оправданием для применения бутилацетата, сводится к нулю.

При минимальных концентрациях негативные свойства учитывают в первую очередь, хотя, ты наверняка, понимаешь, что используется бутилацетат только наружно. При попадании внутрь или на слизистые есть риск интоксикации.

Конечно, продукты с бутилацетатом исключены для беременных и кормящих женщин. Не применяют вещество при индивидуальной непереносимости. Если тебе понравились духи с бутилацетатом или лак для ногтей, неплохо бы провести аллерготестирование.

Для этого при оценке аллергенности лака, наносят его на один ноготок и смотрят на реакцию окружающих тканей на следующий день. При отсутствии негатива, можешь смело пользоваться понравившимся оттенком.

Если тестируются духи, алгоритм сохраняется, как при тестировании уходовых средств: каплю на запястье и оценка реакции кожи через полчаса.

Меры предосторожности

Хотя бутилацетат относится к малотоксичным продуктам, нужно соблюдать меры предосторожности при его использовании. Ты можешь возразить, что вещество  входит в состав пищевых ароматизаторов, то есть, мы его едим. Этот так.

Все зависит от концентрации продукта и его соседей по композиции. Мы, на самом деле, едим бутилацетат в прямом смысле этого слова. Он от природы есть в полезных продуктах: персиках, малине, яблоках, особенно в красных.

Все продукты, обладающие потенциальной способностью к ферментации или являющиеся ее итогом – молоко, сыр, орешки жареные, ром, наконец, тоже содержат бутилацетат. Так что, все дело в той дозе вещества, которая попадает в наш организм, тем более при его наружном использовании.

Важно помнить об этом и соблюдать меры предосторожности при обращении с продуктами, содержащими бутилацетат. В косметических средствах его доля не может превышать 5%. Более концентрированное вещество, испаряясь, выделяет пары, которые раздражают слизистую глаз и органов дыхания.

Превышение допустимой нормы бутилацетата в воздухе провоцирует головные боли, спутанность сознания, а при длительном применении – энцефалопатию. Кроме того, может исподволь развиться постоянное подкашливание,  конъюнктивит, покраснение кожи, подташнивание.

При регулярном применении вещества возникает сухость кожи, падает физическая выносливость. Именно поэтому всем, кто по роду деятельности контактируют с булитацетатом на постоянной основе, обязаны использовать средства защиты.

Если речь о косметологах, это перчатки и маск-респираторы, защитные очки. Кроме того, рабочее место должно быть хорошо вентилируемо, а склянки с бутилацетатом – герметичны. Необходимо помнить и о правилах пожарной безопасности.

Где ещё используют бутилацетат

Кроме парфюмерии и косметики, бутилацетат используют:

  • для синтеза лакокорасочных пленок;
  • для разведения лаков;
  • как растворитель масел, жиров, синтетических и натуральных смол, винила, клеев;
  • для обезжиривания мини-деталей в радиоэлектронике;
  • как дубильное вещество на кожевенном производстве;
  • для экстракции кофеина из зерен кофе;
  • для синтеза антибиотиков и других лекарств;
  • при изготовлении фольги.

Вот такой непростой эфир перед нами. А как с ним быть, решать тебе. Предупрежден, значит, вооружен.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    мне теперь будет очень странно или страшно даже жить с тем что в ароматизаторах растворитель 0_0 для ногтей ладно норм потому что это омертвевшая кожа но блин все равно

  2. avatar

    Никогда не читала составы лаков или красок, потому что просто доверяла что производители не подведут своих пользователей) Но теперь задумалась, а где вообще на лаке можно прочитать состав если там с лупой нужно смотреть только наверное)

  3. avatar

    Гость

    вообще не интересно читать что и из чего сделано но после того как пошла аллергия на пальцах после очередного маникюра стало очень интересно в чем это дело.. дерматолог сказала что это либо пищевая аллергия либо от стресса.. почувствуй размах называется блин.. а я думаю что это маникюрша меня намазала чем то новым и виной всему она а мне теперь руки прятать приходится чтобы не подумали что у меня зараза или дерматит..

  4. avatar

    ни в одном салоне мне еще не проверяли реакцию на лак и не ждали пол часа кстати, там же не рассмотреть состав на попке этой баночки и интуитивно я понимаю что это специально Т_Т

  5. avatar

    Мне нравится гель лак но никогда не задумывалась есть ли в нем чет вредное потому что мы живем во вредной атмосфере а что делать, я даже завтра не вспомню как эта штука называется, это уже для тех кто совсем упарываются а я же стараюсь быть проще и пока у меня ногти не чувствую дискомфорта буду и дальше делать!

    • avatar

      Гость

      не очень гель полезный как ни крути и перерывы надо делать) замечали что мастера в масках работают и есть у них пылесосик специальный потому что этой пылью при спиливании дышать не полезно) но мне маску мастера никогда не предлагали что странно) то есть мастер пуская будет здоров а на клиента пофигу(

  6. avatar

    ничего не поняла если честно, если это не полезно и не вредно но необходимо для того чтобы лак был лаком то ок хотяяяяяя обычными лаками почти уже никто не пользуется. а за пищевое больно думать потому что когда я только подумаю что я далеко убежала от химикатов они настигают -_-

  7. avatar

    Знаю такое, ничего токсичного если доза рассчитана нормально а на производствах с этим строго

  8. avatar

    бутиловый эфир уксусной кислоты это сильно, думаю что если скажу такое маникюрше то она сделает очень большие глаза а фокус в том что она китаянка))))

    • avatar

      Гость

      ахахах ыыыыыыыыыы уххх ты мой маленький расист :р

  9. avatar

    я как паникер уже начала шерстить как в пищевой промышленности это будет обозначено ааааааарррр😨😨😨

close
up