Что такое ланолин: какое применение он находит для кожи лица и от трещин сосков
девушка со спонжиком Фото автора Mikhail Nilov: Pexels

Ланолин для лица и волос в составе косметики: в чём достоинства вещества

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Воск животного происхождения, который выделяют сальные железы овец, получил название ланолина. Это удивительное по своим свойствам вещество нашло широкое применение, прежде всего, в медицине и косметологии, а также в промышленности и кулинарии.

Виды ланолина

девушка с кремом
Фото автора Ron Lach: Pexels

Ланолин по структуре и химическому составу сродни себуму – кожному салу человека, синтезируемому сальными железами. Поэтому он абсолютно безопасен для человеческого организма. Основное уникальное свойство вещества – водоотталкивающее. Существует ланолин в двух вариантах:

  • гидратированный – в составе 25% воды, что позволяет использовать его в качестве смазки при обработки различных материалов;
  • дегидратированный, обезвоженный – по консистенции напоминает воск и применяется главным образом в косметологии.

Получают ланолин вывариванием овечьей шерсти. В итоге образуются плотные сгустки с резким ароматом. Затем сепаратором эту массу обрабатывают фосфорной кислотой, очищают и дезинфицируют. На выходе получается вещество однородной структуры со светлым, золотистым оттенком. Хотя в России выращивают овец, но в промышленных масштабах получение ланолина возможно только в Новой Зеландии и Южной Африке, откуда наша страна и получает это вещество.

В зависимости от степени очистки его стоимость сильно варьирует. Самый дорогостоящий ланолин используют в медицине. В его составе до 97% принадлежит сложным эфирам, напоминающим воск, остальные 3% составляют спирт, кислоты и углеводороды. Точный состав вещества не ясен до сих пор: впереди нас могут ждать новые открытия. Наиболее важны в составе ланолина:

Ланолин для волос. Как использовать?

Ланолин для волос. Как использовать?

  • холестерин – природный жирорастворимый спирт, изохолестерин – его изомер и эргостерин – стероидный провитамин D2;
  • стеариновая, монтановая, миристиновая, церотиновая, лигноцериновая, бегеновая и пальмитиновая кислота;
  • цетиловый и цериловый спирт.

Ланолин имеет невысокую температуру плавления – около 40°С в зависимости от вида сырья. При смешивании с водой образует эмульсию, хорошо растворим ацетоном, хлороформом. Ланолин устойчив к окислению, впитывает до 40% спирта, а воды – в два раза больше своего собственного объема.

Полезные свойства

Ланолин питает роговой слой эпидермиса, обладая одновременно антистатической и эмульгирующей функцией. Взаимоотношения ланолина с водой и липидами дают ему возможность восстанавливать природную водно-липидную мантию кожи. Вообще, нанесение ланолина на кожу не просто смягчает ее, а делает менее чувствительной к любому негативному воздействию.

Благодаря составу, ланолин может быть разделен на масло (жидкую фракцию) и воск (твердую фракцию). За счет водоотталкивающих свойств обе фракции нашли широкое применение в уходовой косметике, поскольку надежно защищают эпидермис от негативных факторов внешней среды. Кроме того, ланолин обладает рядом и других полезных свойств:

  • регенерирующим за счет участия транспортировки полезных веществ к клеткам и активации соединительнотканных фибробластов;
  • увлажняющим, разглаживающим морщины;
  • способностью удерживать влагу внутри дермы за счет формирования пленки на ее поверхности;
  • защищающим кожу от перепада температур, волосы от расслоения, ломкости, брови от выпадения;
  • смягчающим: быстро впитывается в эпидермис, не оставляя чувства сальности.

Ланолин удобен в использовании, поскольку не пачкает одежду. Дети могут случайно проглотить вещество и это не будет трагедией – ланолин безопасен.

Как используют в косметологии

Надзорные органы США и ЕС признают ланолин безопасным для использования в косметике и фармацевтической продукции, это же касается всех его производных. Ланолин входит в состав многих уходовых средств: кремы, бальзамы, помады.

Особенно нравится ланолин локонам, он делает их мягкими, послушными. В составе шампуней с ПАВами, ланолин нейтрализует последние. Брови нуждаются в веществе еще больше – ланолин питает луковицы волосинок, придавая им объем и предупреждая выпадение.

Для кожи лица создано множество масок с ланолином, которые питают и увлажняют дерму, омолаживая ее. Это маски против морщин, антивозрастные, тонизирующие, увлажняющие, восстанавливающие. Животный воск уменьшает трансэпидермальную потерю влаги, минимизирует шелушение, трещины, возникшие на фоне обветривания.

Используется ланолин в качестве загустителя, эмолента, эмульгатора и консерванта. Он участвует в лечении пигментных пятен, особенно спровоцированных гормональными сбоями, механическими повреждениями кожи, стрессом, обострением соматических заболеваний и солнечными ожогами.

Giphy

Терапия препаратами с ланолином в составе проводится после полного обследования пациента, на индивидуальной основе. Животный воск питает дерму и балансирует обменные процессы, блокирует прогрессирование сухости кожи и воспаление. Ланолин еще и отбеливает дерму, улучшает ее оттенок. Плюсом животного воска считается его свободное взаимодействие с веществами других групп.

Кроме того, ланолин является активным ингредиентом в средствах по уходу за ногтевой пластиной: вещество смягчает кутикулу, предотвращает формирование заусенцев.

В медицине

Главные полезные свойства ланолина используют и в официальной медицине в составе лечебных препаратов наружного применения. Ими лечат дефекты кожи, раны, трещины, мозоли, натоптыши, потертости, аллергические высыпания. Лечебные гели на его основе помогают регенерации, оказывают противовоспалительный и охлаждающий эффект. Именно ланолин рекомендуют беременным женщинам для решения экстренно возникших дерматологических проблем, а также в послеродовом периоде для заживления сосков.

Животный воск отлично корректирует проблемную кожу с дерматитами и дерматозами, акне и постакне, розацеа и куперозом, псориазом и экземой. У детей ланолин незаменим в терапии атопии, контактных дерматитов. Вещество смягчает кожу, дезинфицирует ее, препятствует вторичному инфицированию.

Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels

Животный воск ускоряет абсорбцию лекарств, поэтому часто соединяется с оксидом цинком и применяется в перевязочных материалах с лечебным эффектом.

В промышленности и кулинарии

Блестящие овощи и фрукты на наших прилавках – заслуга ланолина. В пищевой промышленности он известен под именем добавки Е913 и выступает в качестве глазирующего вещества не только для фруктов и овощей, но и для орехов, драже, шоколада и конфет, выпечки и даже жевательной резинки. Кулинары используют животный воск для предотвращения пенообразования и для помощи в однородности готовых продуктов.

На производстве ланолин известен как средство для изготовления смазок и бетона.

Недостатки ланолина

Главный недостаток ланолина – его аллергенность. Поэтому в настоящее время вещество мало используют в косметологии. Даже масс-маркет, а уж тем более, органическая косметика последовательно исключают его из состава уходовых средств. Дело, по большому счету, в том, что современное овцеводство не способно гарантировать полную экологичность получаемого продукта.

Сегодня в рационе овец можно встретить все, что угодно: гормональные добавки, антибиотики и другие лекарства. А вот научных доказательств отсутствия влияния таких добавок на конечный продукт (ланолин) не существует. Поэтому в Японии ланолин из косметических средств удален уже более десяти лет назад, например.

Фото автора Tara Winstead: Pexels

Вторая причина, по которой не используют ланолин в уходовых средствах – его комедогенность. Животный жир шерсти овец – высоко гидрофобен и имеет большую молекулярную массу. Из-за этого он не способен проникать в глубокие слои кожи.

А работая на поверхности, он становится помехой для нормальной работы сальных желез (много насыщенных кислот), насыщения кожи кислородом. Особенно серьезна такая особенность у производных ланолина – ацетилированной и этерифицированной формы, которые используются в стайлинговых продуктах для волос.

Те мне менее, в составе детских кремов и средств для ухода за кожей рук ланолин до сих пор востребован.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    ПуПиРиШкА

    я чет не поняла, так хорошо все начиналось а в итоге мы пришли к тому что ланолин и аллергию вызывает и поры забивает и вообще это максимально хреновая вещь)) наверное всякие нефтепродукты и прочая химоза лучше с канцерогенными свойствами? умом здесь не понять походу

    • avatar

      Карамболька

      Да вот тоже меня в ступор ввела эта статья если честно хД То ли бояться этого вещества то ли искать его — хрен знает. Ничего не понятно но очень интересно как говорится ахаха

  2. avatar

    Ведьмочка

    одни исключают из состава, другие включают.. в итоге так почитаешь подобные статьи и понимаешь что лучше самой в домащних условиях косметику бадяжить, больше толку будет и меньше вреда

  3. avatar

    Гость

    Не первый раз уже слышу и пользе ланолина для волос) Сама не пробовала но много читала в интернете что маски и шампуни с таким веществом прям супер на шевелюру действуют! Интересно ланолин продается в чистом виде, можно гденить достать чтоб самой делать маски? А то мне магазинные не подходят совершенно

    • avatar

      я.°.Тв0й.°.НаРkоТиk

      что прям ни одна не подходит? быть такого не может) спроси у парикмахера своего какие маски она тебе делает и купи себе такую же в проф магазине

  4. avatar

    WULAVOCOLZ

    так почитаешь — сколько же гадости всякой добавляют в косметику( и мы это на себя мажем потом, через кожу оно попадает в организм и вуаля ранняя онкология и прочие прелести. хоть мойся одним хозяйственным мылом

    • avatar

      КрадуУ_ДушИ_ДорогОо

      По поводу хозяйственного мыла. После того как я выбросила все уходовые средства и стала умываться просто хозяйственным мылом и детским кремом потом кожу увлажнять так у меня сразу и прыщи прошли и цвет кожи выровнялся и поры перестали забиваться. Вот такая вот математика получается девочки

  5. avatar

    ˙˙·٠♔•Never Forget•♔٠·˙˙˙

    звучит как линолеум, доверия не вызывает ахахах

  6. avatar

    Гость

    В составе медицинских препаратов — да. В уходовой и декоративной косметике — однозначно нет. Задолбаешься потом лицо чистить от забитых пор и бороться с чрезмерным выделением кожного жира. Проверено лично к сожалению =\

  7. avatar

    ^^ПyП$икИ РуЛяТ^^,

    Мне очень нравятся шампуни с ланолином *_* После них волосы как после салонного ухода! Я уж не знаю что за магию делает это вещество с волосами но результат налицо

  8. avatar

    Элрийна

    сейчас куча всякой органической косметики продается! да она стоит дороже на порядок но так хоть можно быть уверенной что не вредишь себе этими всеми кремами и мыльными штуками

    • avatar

      BoSoranY (калдунья)

      Органика это просто маркетинговый ход 🙂 Обычно там химозы побольше чем в простой косметике

  9. avatar

    Krasotochka

    фу происхождение конечно у него отвратительное х) сразу вспоминается история про мускус и еще там какой то кусок непонятно чего, который из желудка китов достают, что в парфюмерии используется. во люди находчивые конечно, всему применение найдут 😀

  10. avatar

    Гость

    У меня страшная аллергия на ланолин, долго не могла понять от чего так краснеет лицо но потом определила.

close
up