Изопропилмиристат в косметике для волос и его вред
уходовые средства Фото Nefeli Kavvada on Unsplash

Isopropyl myristate в косметике для лица и волос

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

В современной косметике много средств, которые, с одной стороны, улучшают свойства кожи и волос, но с другой, входят в списки вредных и даже опасных косметических компонентов. Как быть с такими веществами? Исключить из своего обихода или присмотреться к их возможностям?

Например, изопропилмиристат (Isopropyl Myristate, изопропиловый эфир тетрадекановой кислоты, изопропиловый эфир миристиновой кислоты) – эмоллент, универсальный для всех косметических средств.

Что это такое

уходовые средства
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Ты удивишься, но с этим элементом, который носит такое сложно произносимое название, тебе приходилось встречаться много раз. По утрам, при чистке зубов, например. Причем, эти встречи были неосознанными. Акцента на том, что это именно конкретный, косметический эмоллент никогда не было. Почему?

Да, просто изопропилмиристат – это синтетическое масло, состоящее из двух популярных компонентов. Первый – изопропиловый спирт, обладающий свойствами антисептика, поэтому рутинно включающийся в средства для дезинфекции рук, детские гигиенические салфетки, антисептические растворы.

Второй – миристиновая кислота, жирная по своим свойствам, полученная из кокосового масла, мускатного ореха или животных жиров. Например, из сливочного масла. Она входит в состав масел для ванн и для загара, детских масел, кремов и лосьонов.

Две этих составляющих вместе создают уникальную композицию – смягчающее средство, которое используют в уходовых продуктах для ежедневной заботы о коже и волосах, в кремах, спреях, гелях с SPF-фактором, в декоративной косметике: помады, тональники, в парфюмерии.

Это густое, напоминающее воск вещество, помогает поддерживать естественный барьер дермы, ее природную водно-липидную мантию, за счет чего кожа приобретает ухоженный, увлажненный вид. А что такое эта природная мантия кожи, по сути?

Оказывается, первые слои дермы продуцируют защитные масла-себум – кожное сало. Оно-то и составляет основу мантии. Изопропилмиристат по своей структуре приближен к ней и поэтому воспринимается практически незаметно, но действует весьма эффективно.

Это важно, особенно для кожи, склонной к дерматитам и дерматозом и для волос, состояние которых напрямую зависит от здоровья дермы волосистой части кожи головы, а значит и волосяных луковиц.

Есть еще один плюс у изопропилмиристата: он обладает способностью облегчать свободное проникновение полезных веществ в кожу и локоны, улучшая их внешний вид. Ни ощущения жирности при этом, ни запаха нет.

Внешне изопропилмиристат – это бесцветная маслянистая жидкость, растворимая в касторовом, хлопковом масле, в ацетоне, минеральных маслах, но не в воде. Этот сложный жирный эфир может быть получен из возобновляемых растительных масел, легко разлагается микроорганизмами и не содержит ГМО.

Используется в ароматизаторах и других уходовых средствах. Сертифицирован HALAL и KOSHER. Он одобрен ECOCERT Greenlife. Срок годности продуктов на его основе – полгода при хранении в сухом месте.

Вред

К сожалению, не все так безоблачно в мире изопропилмиристата. Он может быть слишком тяжелым для жирной и комбинированной дермы, для кожи, отягощенной угревой сыпью, куперозом или розацеа и для тонких, ослабленных, ломких волос.

Эмоленты. Влияние на свойства и сенсорные характеристики крема

Эмоленты. Влияние на свойства и сенсорные характеристики крема

Суть в том, что вещество увеличивает проникновение не только полезных для дермы и прядей, но и вредных веществ, способных засорить кожу, закупорить поры, устья фолликулов, то есть, обладает комедогенностью. Именно поэтому он временами (не постоянно) попадает в черные косметические списки.

Это значит только одно, продукт следует использовать строго по назначению, не переоценивая его свойства. Понятно, что как любое нерафинированное масло или продукт на его основе с сохраненными примесями, изопропилмиристат влияет на чувствительность кожи.

Но это влияние незначительно и по статистике встречается всего в 2% случаев. Тем не менее, если у тебя чувствительная, проблемная дерма или ты обладательница ее жирного, комбинированного типа, а твои волосы слабы, лучше отказаться от контакта с изопропилмиристатом.

Если все же его уникальная способность к смягчению дермы и волос тебе по душе, обрати внимание, что в разных косметических средствах концентрация активного вещества варьирует от 0,0001 до 20%. Пользуйся минимумом, и не переживай за последствия.

Есть еще нюанс: сложный эфир способен достаточно легко разлагаться на исходные составляющие: кислоту и спирт. Кислота же, в свою очередь, способна менять рН уходовых составов, особенно шампуней и кондиционеров. Это важно для волос.

Кому показан

Выигрывает от использования средств с изопропиловым эфиром тетрадекановой кислоты больше всего кожа и волосы, которые нуждаются в увлажнении и смягчении одновременно – это сухая и нормальная дерма, тонкие волосы с перхотью на волосистой части кожи головы.

Но в зависимости от концентрации, вещество подойдет любому типу дермы и прядей. Исключением является – индивидуальная непереносимость или аллергия. Рекомендуют косметику с изопропилмиристатом:

  • в качестве очищающего кожу и волосы средства, в том числе и детям;
  • для сохранения и придания большей выразительности ароматам духов;
  • в уходе за телом: душ, ванна, полость рта;
  • после загара и в качестве защиты от солнца, в том числе и для волос;
  • в декоративной косметике;
  • в пенах для бритья;
  • в мужских лосьонах и гелях.

Кроме того, изопропилмиристат – это полярный эмоллент, который используют и в лекарствах для обеспечения их хорошей впитываемости. Он также незаменим в качестве пестицида против педикулеза из-за способности растворять воск, покрывающий скелет головных вшей, убивая их обезвоживанием.

Точно так же изопропилмиристат используется в средствах для уничтожения блох и клещей для домашних животных. Кроме того, он удаляет бактерии из полости рта, работает в процессе снятия макияжа с моделей. У 90% производителей ингредиентов для косметики есть это вещество.

Преимущества

Итак, в чем же основные плюсы Isopropyl Myristate:

  • изопропиловый эфир тетрадекановой кислоты – отличное влагоудерживающее средство: он сам по себе, работая в качестве смягчающего средства, одновременно помогает поддерживать целостность и прочность природной барьерной мантии дермы.

Ничего удивительно нет и в том, что продукты с изопропилмиристатом способствуют созданию защитного покрытия на поверхности кожи. Это и помогает предупредить потерю влаги и минимизировать влияние на эпидермис аллергенов и бактерий;

  • изопропиловый эфир миристиновой кислоты обладает уникальное способностью проводить в глубокие слои кожи другие вещества. Он усиливает их всасывание, поглощение дермой.

Эта особенность по максимуму используется в лекарственных препаратах, но и уходовой косметике тоже. Единственное «но» – это необходимость учитывать комедогенность изопропилмиристата, вернее, его концентрацию в составе кремов-гелей.

В высокой концентрации вещество может закупоривать протоки сальных желез, забивать поры, то есть раздражать чувствительную дерму;

  • наконец, текстура изопропилмиристата способно легко улучшить текстуру продуктов. Он загустевают под его влиянием, что усиливает ощущение уходового средства на коже при нанесении.

В прописях рецептов изопропилмиристат препятствует появлению слишком жирных или тяжелых ингредиентов на масляной основе, создавая сбалансированную, ровную эмульсию.

Вот такое противоречивое в некоторых моментах, но, безусловно, полезное вещество помогает тебе быть красивой каждый день.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Вот берешь любое косметическое средство, начинаешь по очереди гуглить его компоненты — практичеки каждый имеет увлажняющий эффект. Но лично я бы такому длинно-страшному названию не доверяла: изопропилмиристат — даже звучит грозно хД

    • avatar

      ой вы удивитесь наверн когда узнаете какими страшными словами называются многие привычные нам вещи ахаха

  2. avatar

    каждый раз после прочтения такой статьи я обещаю себе больше никогда не использовать крема которые продаются в магазинах)))) вот честно, такие компоненты в составе вообще не вызывают доверия

  3. avatar

    довольно таки широкий спектр использования! всегда было интересно — это же какие огромные деньги тратятся на исследования компонентов, разработки новых средств..

  4. avatar

    Гость

    эффект изопропилмиристата проверила на себе. с моей сухой кожей он стал самым настоящим спасением!

    • avatar

      а что конкретно, какое именно средство вы покупали? расскажите, потому что я тоже со своей сухой кожей мучаюсь и никакие составы не подходят. задолбало уже если честно…

    • avatar

      вы что! сколько уже исследований проведено на тему глицерина — оказалось что от него больше вреда чем пользы!

  5. avatar

    я чет не понимаю каким образом связано защитное свойство со способностью проводить в глубокие слои кожи полезные вещества. конечно на словах это все звучит максимально красиво а на практике единственный способ — пробовать 🙂

  6. avatar

    Девочки, если вы хотите иметь гладкую кожу и красивые волосы обращайтесь к специалистам! Сходила к дерматологу и трихологу, получила консультацию конкретно по своему типу кожи/волос и список подходящих средств. Там можно задать все интересущие вопросы в том числе касательно изопропилмиристата и других компонентов

  7. avatar

    сертификация есть и хорошо) значит вещество довольно таки безопасное и можно спокойно мазать его себе на кожу, не боясь аллергии ожогов и других негативных последствий

  8. avatar

    Про изопропил слышала и не раз, а изопропилмиристат — это что-то новенькое)) Я конечно не косметолог и не химик но не понимаю зачем синтезировать разного рода искусственные компоненты когда полно натуральных. Бери и делай

    • avatar

      Гость

      мне кажется что дешевле синтетику добавлять чем натуральные экстракты выделять из растительного сырья

  9. avatar

    последнее — вообще не преимущество нифига. потому что лично я например разные густые средства терпеть не могу, они отвратительно чувствуются на коже, такое впечатление что взяла кусок сала и размазала его себе по лицу))

    • avatar

      вот прям подписываюсь под каждым словом, тоже терпеть не могу плотные составы. нет ничего лучше чем легкие воздушные крема с максимально нейтральным составом

close
up