красивая девушка в отражении зеркала Фото Diego Rosa on Unsplash

Гамма аминомасляная кислота – инструкция по применению от дерматолога

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, GABA – γ-aminobutyric acid или никотиноил гамма-аминомасляная кислота) хорошо известна в медицине как основной нейромедиатор центральной нервной системы (ЦНС), который тормозит процессы возбуждения.

Она, конечно, участвует в обменных процессах, но головного мозга, прежде всего. Поэтому ее использование в косметологии стало полной неожиданностью и настоящим прорывом. Узнаем, почему?

Общие сведения

красивая девушка
Фото автора Polina Kovaleva: Pexels

ГАМК образуется из глутамата и витамина В6. Она с трудом преодолевает гематоэнцефалический барьер и к головному мозгу доставляется специальными мембранными транспортерами. По сути, ГАБА – ноотроп. Ее задача – седация, успокоение. Поэтому использование GABA в неврологии вполне оправдано. Но, кроме, нормализации работы ЦНС, ГАМК обладает еще рядом полезных свойств:

  • улучшает внимание, память, мышление;
  • ликвидирует гипоксию тканей;
  • балансирует метаболические процессы.

Именно с метаболизмом и связано применение GABA в косметологии. Красота внешняя невозможна без внутреннего спокойствия и уверенности в себе. Душевная молодость напрямую связана с молодостью биологической. Это и есть тот самый мостик, который выстраивает в организме каждого из нас никотиноил гамма-аминомасляная кислота.

С возрастом структура кожи меняется. И не в последнюю очередь, благодаря колоссальным стрессовым перегрузкам. Падает потенциал усваиваемости полезных веществ, замедляется метаболизм. Отсюда содержание коллагена в коже 20 и 60 лет – разное. К 80 строительного белка соединительнотканного каркаса становится в два раза меньше. Можно повлиять на это? Да: способов много.

При чем тут ГАМК

Даже хирургическое вмешательство дает временный эффект омоложения. Нужна повторная коррекция, результат которой зависит от квалификации специалиста. С учетом всех этих рисков, хочется на все 100% использовать возможности неагрессивной, неинвазивной косметологии. А что это такое? Ну, конечно, наши любимые уходовые средства!

Вспомни, каким открытием в косметологии было узнавание возможностей гиалуроновой кислоты. Казалось, вечная молодость в наших руках. Но! Оказалось, что молекулы вещества очень крупные и не проходят через поры кожи, работая только на поверхности эпидермиса. До дермы, где и происходят основные биопроцессы кожи – они не доходят.

Беда? Ну, как тебе сказать. Придумали множество «паровозиков», которые протаскивали за собой гиалуроновую кислоту в дерму, чтобы решить проблему. Но впечатление абсолютного успеха – ушло само по себе. Да, средство хорошее, но не панацея. Поэтому научные поиски эликсира молодости продолжились.

Ученые внезапно обнаружили необычный сопутствующий эффект от применения тормозного нейромедиатора ЦНС в антивозрастной коррекции кожи. Оказалось, что ГАМК, синтезируясь из молекул глутамата в тканях мозга при наличии активного витамина В, потенцирует обновление клеток. Она их детоксицирует и тем самым поддерживает иммунитет, подавляет воспаление. А что еще нужно возрастной дерме?

Как это работает

ГАМК кумулируется в пищеварительной, репродуктивной и выделительной системе, контролирует выведение свободных радикалов из организма. Но самое интересное заключается в том, что GABA (γ-aminobutyric acid) оказалась одним из триггеров синтеза гиалуроновой кислоты.

Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота

Молекула гамма аминомасляной кислоты – 10 микрон или 10⁻⁶ метра). Для сравнения пора дермы – около 500 микрон. Что из этого вытекает? Нет, не Волга, которая впадает в Каспийское море, а то, что работает ГАМК непосредственно в дерме. Она легко минует все слои эпидермиса, двигаясь по каналам пор. Именно в дерме начинается метаболизм молекулы этого удивительного вещества.

Что мы знаем о дерме

Это подэпидермальная соединительная ткань или строма, в которой располагаются практически все специализированные клетки кожи. Одни из них – фиброблсты. Они отвечают за синтез коллагена и эластина – белков молодости.

Эти белки создают замысловатое плетение продольных волокон, из которых состоит каркас кожи, поддерживающий овал лица, препятствующий возрастному гравитационному птозу.

Сеть эластических и коллагеновых волокон пронизывает межклеточное вещество кожи – одно из звеньев влаги. Матрикс связан с белковыми и углеводными соединениями, одним из которых является, например, гиалуроновая кислота – основной увлажнитель кожи. В дерме же идет метаболизм ГАМК. Этот микс обрастает капиллярами, лимфососудами и нервными волокнами.

Гамма аминомасляная кислота плавает в матриксе до тех пор, пока не встречается с нервным окончанием. На нем есть специальные ГАМК-рецепторы, улавливающие именно эту кислоту.

С момента контакта ГАБА с рецептором в клетке открывается канал, пропускающий туда только ионы хлора. И тут начинается магия: происходит гиперполяризация клетки, повышается потенциал покоя, импульс, сгенерированный током хлора, проходит по нерву, расслабляя его.

А что коже от этого? О, многое! Нервный импульс, распространяясь по нервному волокну, релаксирует все ткани, встречающиеся ему на пути. В том числе, мимические мышцы лица. То есть, происходит разглаживание морщин изнутри.

Хлорный ток ионов лежит и в основе работы глицина. Эту аминокислоту часто включают в состав уходовых средств вместе с ГАМК. Этот тандем активирует синтез эндоколлагена, обновляет клетки, подавляет действие эластазы, которая расщепляет эластин.

Таким образом гамма аминомасляная кислота дает возможность коже естественным путем разглаживать микрорельеф и долгое время оставаться молодой.

Показания и противопоказания

Вещество сравнительно недавно начали использовать в косметологии, поэтому пока – только основные показания:

  • матирование дермы;
  • обновление клеток кожи;
  • устранение зуда. в том числе аллергического происхождения;
  • разглаживание мимических морщин, профилактика старения;
  • седация.

К противопоказаниям относят только индивидуальную непереносимость. Но ГАМК непосредственно влияет на иммунную систему дермы, поэтому не может быть 100% безопасной при любых условиях. К сожалению, пока достоверных сведений о его негативном влиянии на кожу нет: исследования не проводились.

Как используют

Сегодня гамма-аминомасляная кислота в косметологии используется в нескольких направлениях:

  • как альтернатива инъекциям ботокса с отсутствием побочного негатива;
  • как омолаживающее уходовое средство для лица, особенно эффективное и безопасное для чувствительной кожи;
  • для терапии проблем кожи головы.

Несмотря на всю натуральность и безопасность ГАМК перед ее применением обязательно аллерготестирование. О системном действии вещества речи не идет, поэтому консультация с неврологом желательна, скорее, для самоуспокоения. Уколы С ГАМК или нейрокосметика – прерогатива специалистов косметологических клиник, а вот использование уходовой косметики – выбор каждого из нас.

Среди средств, обогащенных ГАБА, отметим минеральную японскую сыворотку Biocell Vitalizer от японского бренда Wamiles. Кроме ГАМК в ее составе еще более 40 биокомпонентов. В том числе, вода побегов сливы умэ, которую производитель выращивает сам в промышленном масштабе (хотя для промышленных нужд аминомасляную кислоту чаще получают синтетическими методами, генной инженерией).

Этот продукт обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Что касается лечебного воздействия на волосистую часть кожи головы, то ГАМК смягчает ее, блокируя зуд, корректирует синтез себума (кожного сала), контролируя шелушение. Способ ухода за кожей стандартен и укладывается в рамки ежедневного алгоритма.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up