Диметиконол в косметике для лица и волос – отличия состава от диметикона
красивые рыжие волосы Фото Colton Sturgeon on Unsplash

Dimethiconol в косметике для волос и шампуне – что это за состав

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Диметиконол (Dimethiconol) – один из силиконовых полимеров, который давно и с успехом используют в косметике. Он родственник деметикона по своим функциям, свойствам, но эффективнее, поскольку обладает большей молекулярной массой.

Характеристики

девушка моет голову
Фото автора Scandinavian Biolabs: Pexels

Визуально – это жидкость без цвета и запаха, поэтому с удовольствием используется производителями косметических средств и фармакологами. Диметиконол – вязкое вещество, которое, как правило, сочетают с циклометиконом или циклопентасилоксаном.

Благодаря такой комбинации состав легко распределяется по поверхности кожи и волос, не оставляя жирных следов. Кожа после его использования становится шелковой с глянцевым блеском. Больше того, формируется защитный барьер, непроницаемый для воды, удерживающей ее и внутри дермы, и внутри волосяных стержней.

Защитная пленка, которую образует диметиконол, хотя и задерживает влагу, но для газов и активных биовеществ вполне проницаема. Эту особенность используют в солнцезащитных средствах, защищающих волосы и кожу.

Диметиконол может заполнять собой пустоты, это не могло остаться незамеченным для производителей уходовой и декоративной косметики. Увлажняющие кремы, гели, лосьоны, сыворотки включаются в свой состав вещество. А туши вообще немыслимы без диметиконола.

Вместе со способностью образовавшейся на поверхности кожи пленки блокировать влагу внутри и снаружи дермы, диметиконол за счет величины своих молекул практически лишен возможности проникнуть в кожу самостоятельно. Такая двойная польза особенно важна для средств личной гигиены

Используют диметиконол, как правило, в виде эмульсии. Вещество в составе косметических продуктов дополнительно минимизирует вспенивание продукта, то есть выступает в роли пеногасителя.

Благодаря своим водостойким и водоотталкивающим свойствам диметиконол (dimethiconol) не растворяется в воде. Это дает возможность гарантировать коже и волосам эффективный, который сохраняется даже после попадания под дождь.

А есть ли разница с диметиконом?

Ты знаешь, принципиальной – нет. Они оба полимерные пленкообразователи, силиконы, тем самым способны удерживать влагу внутри кожи и отталкивать снаружи. Это их суть. Но! Диметиконол эффективнее, а значит, предпочтительнее.

Силиконы и парабены в косметике

Силиконы и парабены в косметике

Он имеет большую молекулярную массу (больше, чем диметикон) и чуть иной химический состав. Поэтому при всей функциональной эквивалентности и родственных ингредиентах, диметиконол и диметикон – это разные вещества.

Свойства

Диметиконол (Dimethiconol) – популярный в косметике силиконовый полимер, близкий родственник диметикона. Он тоже является основой шампуней, входит в состав кондиционеров для волос и действует как все силиконы, но все-таки отличается по своим свойствам.

Он:

  • препятствует пенообразованию;
  • выступает смягчителем любой косметики, не образуя жирных пленок на поверхности дермы и локонов. Причем он не жертвует ни одним из своих полезных качеств, выполняя эту задачу, в отличие от стандартных силиконов;
  • увлажняет кожу и волосы, сохраняя водоотталкивающую и водостойкую способность;
  • эффективно противостоит ультрафиолету;
  • безопасен для здоровья, поскольку за счет величины своих молекул не способен проникнуть в кровоток и не демонстрирует системного действия. Он работает только на поверхности кожи и прядей. С одной стороны – это дает возможность исключительно временного эффекта, только в момент присутствия самого силикона, но с другой — не вызывает мутаций, онкологических проблем, иных негативных результатов от применения, которые часто анализируются и оцениваются в качестве решающего аргумента при присвоении степени безопасности косметическим продуктам;
  • обладает отличной текучестью, легко распределяется по поверхности кожи и волос, а вместе с ним и любой косметический продукт, в состав которого он входит. особенно ценно это в кондиционерах;
  • защищает эпидермис и локоны от вымывания краски и природного пигмента.

Показания и противопоказания

Как и все силиконы, полимеры – дополнительные ингредиенты в косметических продуктах, призванные ярче раскрыть действие активного вещества и помочь сохранить его на максимально возможный срок в неизменном состоянии, диметиконол не имеет априори показаний к применению.

Все его полезные свойства – только помощь косметическим продуктам векторного действия. Например, увлажняющей сыворотке диметиконол облегчит процесс распределения на поверхности эпидермиса, поможет удержать влагу внутри дермы и тем самым активировать синтез эндоколлагена, эластина, гиалуроновой кислоты, то есть, омолодить кожу.

В составе шампуней он сыграет роль кондиционера, смягчит пряди, придаст им блеск, обеспечит легкое расчесывание, но в саму функцию очищения локонов вмешиваться не будет. В средствах интимной гигиены диметиконол гарантирует удивительные тактильные ощущения при прикосновении к коже, но не антибактериальную защиту или свойства афродизиака.

Что касается противопоказаний, то продукт безопасен, однако об индивидуальной непереносимости забывать не стоит. При первом пользовании любым продуктом с диметиконолом пациентам с сенсибилизированной дермой лучше провести аллерготест.

Безопасность

В Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не имеет претензий к этому веществу. Оно одобрено для использования в качестве компонента для защиты кожи в безрецептурных лекарственных препаратах.

Помимо этого,  и эксперты комиссии по безопасности косметических компонентов (CIR) проанализировали свойства диметиконола и оценили их, признав и само вещество, и его производные безопасными для использования в продуктах личной гигиены.

Размер молекул, которые не могут ни при каких обстоятельствах попасть в кожу и кровоток – гарантия безвредности диметиконола. Ни рака, ни аутоиммунных процессов, ни генных мутаций за веществом не числится.

Подозрения о способности силикона накапливаться в дерме и влиять на общее состояние организма оказались несостоятельными. Раз через поры кожи молекула не проникает, то и в клетку соответственно попасть никак не может.

Диметиконол и его производные не являются раздражителями для глаз и кожи, разрешены к вводу в состав косметических продуктов, уходовых средств и средств личной гигиены в Европе по Регламенту ЕС о косметике.

Dimethiconol в уходе для волос

Особенно эффективен и практически незаменим диметиконол в косметике для волос. Все шампуни «два в одном», независимо от типа локонов, используют это вещество. Оно универсально. Без него волосы не будут столь мягкими и послушными, блестящими и легко расчесывающимися.

Взгляни на этикетку своего шампуня, и ты увидишь присутствие в нем диметиконола. Есть он и в составе несмываемых кондиционеров. Это важно. Вещество улучшает форму локонов и ухаживает за ними.

Дополнительно диметиконол увеличивает прочность волос, защищает х от теплового воздействия, препятствует вымыванию цвета.  Знаешь, где особенно востребованы эти свойства? В составе шампуней  и кондиционеров для разглаживания завитков, в самых разных средствах для укладки.

Помимо всего прочего, диметиконол чрезвычайно эффективен в составе масел для секущихся кончиков, поскольку помогает склеивать расслоившиеся волосы. Из-за своих водоотталкивающих и водостойких свойств вещество не растворяется в воде.

А что это дает ты уже знаешь: с одной стороны – гарантирует эффективность ухода с удивительным визуальным результатом, который сохраняется даже, если ты попадешь под дождь.

С другой, чтобы удалить остатки средства нужно использовать шампунь (гель для душа, лосьон для умывания) с кокамидопропил бетаином (Cocamidopropil Betaine), лаурил (Lauryl Sulfate) или лаурет сульфатами (Laureth Sulfate). Или жиросодержащие лосьоны для удаления с кожи.

Что делать! Любая палка о двух концах.          

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    С появлением всех благ цивилизации (имею ввиду посудомоечные машины, стиральные, пылесосы-роботы и далее по списку) женщины совершенно не знают чем им заняться. Вот от безделья и изучают составы в шампунях и прочих средствах. Какая разница то. У меня мама всегда говорит, что написать на упаковке можно практически все что угодно. Прада это или нет кто знает то. мало ли что там в составе…

    • avatar

      Ну у вас и представление. То есть в на себя льете все без особенного разбору что лт??! Всю жизнь что себя помню читаю что входит в состав. Это правило у меня касается не только продуктов питания, но и косметики. А как по-другому то?!

  2. avatar

    Я тоже привыкла читать состав. И вот в шампунях зачастую замечаю этот компонент. Очень интересно было узнать подробнее о его свойствах)

  3. avatar

    Я практически всегда покупаю Чистую Линию, если разговор идет именно о шампунях. Как говорится, дешево и сердито. Эффект мне нравится и аромат у них всегда такой травяной натуральный)

  4. avatar

    Я в последнее время начала присамтриваться к составам, и шампуни так сказать сканирую в первую очередь. Свои волосы от природы не очень хорошие — жидкие и сухие. А если на них еще лить все что не приколочено, то вообще облысеть можно(

  5. avatar

    Надо будет обратить внимание на состав в следующий раз когда пойду покупать шампунь. У меня тоже проблема — секущиеся кончики. Да сами волосы пушистые, я то феном прямлю, то утюжком. Короч.вообще кошмар состояние…

    • avatar

      попробуйте использовать облепиховое масло в сочетании с кефиром. очень помогает.

  6. avatar

    Мне тоже нужно купить шампунь в состав которого входит этот компонент. Та же проблема, что и у многих здесь. Волосы сухие и ломкие. Да плюс воздействие утюжка практически каждый день.

    • avatar

      Да утюжки, фены и всякие завивалки очень сильно портят волосы, потому что практически высасывают из них всю влагу. Нужно обязательно делать всевозможные увлажнающие маски (неважно народная медицина или магазинный вариант). Иначе труба…

  7. avatar

    А я думала, что я одна такая читаю составы косметики, в т.ч. шампуня. надо мной коллеги всегда подхихикивают, но ведь в действительности нужно знать какие компоненты то в составе, тогда станет понятно какой эффект ждать от средства

  8. avatar

    Впервые слышу о диметиконоле, но я никогда и не всматривалась в состав. нужно купить маску с таким компонентом, проверить на себе его действие.

close
up