девушка с маской на лице Фото автора Anna Tarazevich: Pexels

Что такое инулин: зачем он применяется в косметологии и в чём его польза

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Инулин – это природный пребиотик, полисахарид, содержащийся в клубнях растений, самое известное из которых – топинамбур. Не меньше инулина сконцентрировано в корнях цикория и агавы, но совсем мало кто знает о том, что источником инулина являются бананы, репчатый лук и порей, спаржа. Его глобальное предназначение – стимулировать рост полезной микрофлоры в кишечнике, укреплять иммунитет.

Если же говорить о косметике, то это великолепный природный увлажнитель. Кроме того, его можно использовать в качестве кондиционера при мытье волос: достаточно добавить вещество в привычный шампунь.

Разновидности

флакон с дозатором
Фото автора Angela Roma: Pexels

Есть несколько форм инулина, которые используются в косметологии:

  • нативный – из корней цикория;
  • высокоэффективный – состоит только из длинных цепочек фруктозы;
  • фруктоолигосахариды – содержат только короткие цепочки фруктозы из столового сахара.

Несмотря на то, что инулин относится к сахарам, его действие имеет принципиальное отличие от них. Организм человека не способен переварить инулин, то есть он никак не меняет уровень сахара в крови и считается продуктом выбора для питания диабетиков.

С точки зрения косметологии, не важен источник инулина и его структура: свойством увлажнителя кожи обладают все три его разновидности.

Полезные свойства и вред

Инулин по своему строению напоминает клетчатку, он благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника, то есть, на здоровье человека в целом. Кожа – часть этого общего здоровья, причем самая крупная по объему. В кислой среде желудка с инулином ничего не происходит, все расщепление идет в кишечнике. А что это значит?

Организм получает запас энергии для всех своих окислительно-восстановительных реакций, которые отвечают за старение человека. Первые возрастные изменения демонстрирует, как раз, кожа, поэтому в косметологии инулин достаточно востребован в составе уходовых средств, шампуней, кондиционеров.

Чем ценен инулин?

Чем ценен инулин?

Но основное применение инулин находит все-таки при лечении кишечных и эндокринных патологий. Стимулируя рост бифидо- и лактобактерий, инулин вытесняет патогенную и условно-патогенную флору, то есть предупреждает воспаление, инфекции, укрепляет иммунитет.

Инулин чисто механически удаляет токсины из кишечной трубки, участвует в обмене холестерина, кальция, минимизируя риск остеопороза. Ученые сейчас ищут подтверждение того, что инулин предупреждает развитие сахарного диабета второго типа, а также способен блокировать опухолевый рост.

В косметологии используют, прежде всего, способность инулина удерживать влагу, образуя на поверхности кожи специальную пленку. Кроме того, инулин, как кондиционер, слаживает чешуйки поврежденных волосяных стержней, делая волосы гладкими. Еще одним известным свойством инулина считается его способность смягчать дерму и волосы. Вроде бы совсем немного полезных свойств для кожи и волос, но зато какие!

К сожалению, есть и побочные эффекты у инулина:

  • дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование;
  • диспепсия;
  • аллергия – вплоть до анафилактического шока.

Возникают негативные последствия от приема инулина при передозировке или некорректном использовании средства. В рекомендуемых дозах вещество абсолютно безопасно.

В каком виде встречается в косметических средствах?

Инулин в уходовую косметику добавляют в виде порошка с карамельным запахом. Достаточно ввести 1-2% инулина в крем, сыворотку, гель, маску, лосьон, средство для укладки волос или ухода за телом, кондиционер или шампунь, как они поменяют свои свойства в лучшую сторону. Делается это очень просто. Порошок инулина хорошо растворяется в воде, поэтому его разводят в небольшом количестве жидкости и уже полностью растворенным добавляют в косметику. Инулин боится нагревания, хранится в герметичной упаковке.

Фото автора Olha Ruskykh: Pexels

Очень важно, что инулин не противопоказан беременным женщинам, больше того, вещество помогает справиться с гормональной нагрузкой на организм в период вынашивания малыша. В первом триместре, когда все другие лекарства для снятия стресса, например, строго противопоказаны или ограничены к приему, инулин балансирует настроение женщины.

Он и опорно-двигательный аппарат беременных поддерживает, поскольку участвует в обмене кальция, и работу пищеварительной системы улучшает, и появление растяжек предупреждает, уплотняя кожу за счет активации собственного коллагена.

В третьем триместре инулин помогает справиться с отеками, которые возникают из-за сдавливания растущей маткой сосудов малого таза. Полисахарид стимулирует выведение мочи, что предупреждает развитие водянки беременных. При грудном вскармливании к инулину надо относиться с осторожностью. Просто в молоке мамы уже достаточно пребиотиков, превышение их необходимого количества может спровоцировать аллергию и диспепсию, колики новорожденных.

Предлагаем два очень эффективных рецепта с инулином, которые подойдут не только будущим мамам, но и любой женщине без возрастных ограничений:

Фото автора Sora Shimazaki: Pexels
  • сыворотка для волос, которую не нужно смывать, она наносится на чистые волосы. Ее лучше заказывать в рецептурном отделе аптеки после консультации со своим лечащим врачом. Состав довольно сложный – грамм инулина, по 5 граммов сквалана и эмульгатора БТМС, 2,5 г масла брокколи, по 0,3 г экстракта семян грейпфрута и молочной кислоты, по 0,25 г экстракта ананаса и маракуйи, 35 г воды.

Можно приготовить состав и самостоятельно, но это большая канитель: эмульгатор соединяют с маслом брокколи – в одной мисочке, в другую – наливают воду. Обе подогревают на водяной бане до 70 градусов и соединяют содержимое. Тщательно перемешивают минуты три и после остывания по одному нужно добавить все оставшиеся компоненты. На локоны наносится небольшими порциями: состав растирают пальцами и обрабатывают стержни, начиная с корней и по всей длине;

  • мыло с инулином – 1,7 г инулина, по 21,6 г кукурузного крахмала и ПАВ SLSA, 2,5 г масла бурити, 3,5 г абрикосовой отдушки, 8 г воды. Если все перечисленные ингредиенты сложить в одну миску и замесить до однородности руками, получится мыльная паста для тела. Ее используют как обычное мыло. Ингредиенты продаются в аптеках.

Недостаток инулина

Такое тоже бывает, но в отличие от дефицита витаминов или микроэлементов серьезными неприятностями не грозит.

Фото автора Yan Krukov: Pexels

Важно понимать, что это лакмусовая бумажка неправильного питания человека, то есть, первый сигнал преждевременного старения кожи на фоне дисбаланса микрофлоры кишечника, снижения защитных сил, обезвоживания. Это очень важно, поскольку характер питания современного человека далек от пребиотического идеала.

Вина за это ложится на неправильное пользование почв с их истощением, генномодифицированные продукты, снижение объема пищевых волокон и витаминов в употребляемых продуктах. Пребиотический SOS от инулина может помочь остановить развитие многих негативных процессов.

Иными словами, увядание дермы раньше времени должно заставить заботящегося о своем здоровье человека обследоваться у гастроэнтеролога и автоматически добавить в свой пищевой рацион натуральные пребиотики в виде инулина, прежде всего. Еще раз напомним, где содержится инулин: спаржа, репчатый лук, лук-порей, бананы, топинамбур, цикорий, чеснок, изюм. Продукты на любой вкус.

Только важно не вариться в собственном соку, а составить индивидуальный рацион вместе со своим лечащим врачом, еще лучше – со специалистом по эстетической диетологии, которые сегодня есть в каждом крупном косметологическом центре.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up