Стеариловый спирт в косметике для тела и его свойства
красивые волосы Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Stearyl alcohol в косметике для волос и шампуне

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Ты помнишь, мы уже говорили о жирных спиртах. Они популярны у производителей косметических средств в качестве, прежде всего, отличных эмульгаторов. Так вот, стеариловый спирт (Stearyl Alcohol) – один из них. А подробнее о нем ты узнаешь из статьи.

Что это такое

девушка моет голову
Фото автора Scandinavian Biolabs: Pexels

В химии вещества называются согласно их строению. Когда соединяются водород и кислород, это автоматически делает всё, что угодно алкоголем. Другие компоненты определяют его способности. В стеариловом спирте к спиртовой группе крепится цепь жиров, которая балансирует его эффект и делает ингредиент мягким для кожи.

Stearyl Alcohol получают химическим восстановлением стеариновой кислоты из говяжьего жира. Он – эмульгатор, смягчитель, увлажнитель, стабилизатор эмульсии, глушитель, регулятор вязкости и многое чего еще.

Стеариловый спирт – визуально смотрится пластинками или чешуйками белесого цвета. плавится при температуре около 60 С, не растворяется в воде, но хорошо – в этаноле и эфире. Это жирный спирт, он по определению не сушит кожу в отличие от этанола, а его свойства могут быть расценены в качестве полезных. Они обладают особенностью – кондиционируют кожу и волосы.

Спирты этой группы добывают из растительного сырья, чаще всего – это кокос и пальма. По текстуре жирные спирты тоже отличаются от этанола: при комнатной температуре они выглядят как твердая воскообразная субстанция с желтоватым оттенком. 

Для того, чтобы ввести их в состав косметических средств, их специально растапливают. Пациенты  с самой чувствительной кожей лояльны к жирным спиртам, поэтому именно эти вещества можно встретить в натуральных и органических косметических, уходовых средствах.

Особенности

У спиртов вообще в косметике много функций. Они позволяют сочетать масло и воду, демонстрируют бактерицидные свойства, фиксируют ароматы, балансируют рН, способствуют проведению полезных веществ в дерму.

Ничего страшного, правда? Тогда почему спирты считают вредным ингредиентом. Оказывается, все зависит от типа спирта. Нам привычнее жидкий вариант – это простые спирты, а есть и такие как стеариловый, они твердые и жирные.

Чего стоит избегать в косметике для волос?

Чего стоит избегать в косметике для волос?

Первые улучшают проводимость полезных ингредиентов в дерму, поскольку пробивают бреши в липидном защитном слое. С одной стороны – это минус, но он нивелируется сильным увлажнением, которое обеспечивают эти компоненты.

А вот жирные спирты и тестировать не нужно, они абсолютно неопасны. Это эмульгаторы для смешивания воды и масла. Они за счет собственной мягкости действуют как масла и обеспечивают однородность текстуре крема или линимента.

А знаешь, степень полезности/опасности спирта в составе уходовых средств можно определить по запаху. Если открытая емкость пахнет спиртом, значит, средство – не комильфо. Запаха жирных спиртов ты не почувствуешь никогда.

В чем поможет этикетка

Понять, есть ли в составе ухода спирт, можно и по этикетке. Только читать ее надо правильно. Во-первых, спирту отводятся последние строчки прописи. Во-вторых, большинство латинских названий, которые заканчиваются на -ol, за редкими исключениями это спирты.

Вот только бутилен- и пропиленгликоли, хотя никогда не являются активными действующими компонентами, но их вводят в состав по разным соображениям. Чаще всего – в качестве растворителей, консервантов. Потому пугаться их присутствия на первых строчках прописи не стоит.

И вообще, спиртов остерегаться не нужно. Они, как любой косметический компонент, могут быть лояльными к коже, безразличными или вредными – все коррелируется концентрацией и самой дермой, ее чувствительностью.

Свойства стеарилового спирта

Если быть точным, то стеариловый спирт используется  в косметике не из-за полезных свойств для дермы, а из-за своей функциональности. Он позволяет смешивать воду и масло. Его эмульгирующие свойства дают возможность сохранить целостность продукта при нанесении на кожу. Если бы компоненты перемешались, их концентрацию было бы трудно определить.

Кроме того, стеариловый спирт:

  • уплотняет текстуру из-за восковой консистенции;
  • смягчает кожу;
  • увлажняя ее, делает дерму гладкой.

Показания и противопоказания

Никаких показаний к использованию Stearyl Alcohol или стеарилового спирта нет. Это не определяющий свойства продукта компонент. Что касается противопоказаний, среди них стоит отметить только индивидуальную непереносимость.

Где встречается

Стеариловый спирт встречается в составе косметических средств всех известных брендов. Это:

  • кремы;
  • лосьоны для тела;
  • увлажнители;
  • регенеранты.

Таким образом, стеариловый спирт, образуя на коже специальную пленку, улучшает свойства дермы, помогает легкому нанесению продукта на поверхность эпидермиса и работает структурообразователем.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up