девушка умывается Фото автора Miriam Alonso: Pexels

Стеариновая кислота в косметике для лица и её функции для кожи

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Уж сколько раз упоминались ПАВ в наших статьях – не перечесть! Но они настолько широко распространены, многообразны и популярны у производителей, что интерес к ним не ослабевает. И он оправдан. Слишком много домыслов циркулирует вокруг ПАВов, к числу которых относится и стеариновая кислота.

Да, это поверхностно активное вещество, плюс – эмульгатор, без которого не обходится ни одно мыло или шампунь. Синонимов у него тьма, но самый популярный – Stearin Acid. Известна кислота под ником Octadecanoic Acid, N-Octadecanoic Acid; Cetylacetic Acid; 1-Heptadecanecarboxylic Acid. Кроме того, имеет запатентованные формулы: Century 1240; Dar-Chem 14; Emersol 120; Emersol 132; Emersol 150; Formula 300; Glycon Dp.

Источники стеариновой кислоты

девушка с кремом
Фото автора Polina Kovaleva: Pexels

Источниками стеариновый кислоты являются животные или растительные жиры, масла. Кстати, сам организм человека, может синтезировать стеариновую кислоту в достаточных количествах, поскольку она необходима для участия во многих биохимических процессах.

Наравне с лауриновой, миристиновой, олеиновой, пальмитиновой кислотами она относится к классу органических жирных кислот. Ее особенность в незаменимости. А без ее присутствия не возможен синтез гормонов, регулирующих жизнедеятельность организма человека: артериальное давление, защитные реакции, систему свертывания крови.

Иными словами – перед тобой не пустяк, а серьезное вещество, контролирующее многие жизненно важные функции организма. Кожа – не исключение, поэтому стеариновую кислоту включают во многие эффективные уходовые средства.

Стеариновую кислоту, как ты уже понимаешь, можно получить из пищевых продуктов или из растительных жиров – отходов пищевой промышленности. На практике только треть стеариновой кислоты имеет животное происхождение. Большинство вещества сконцентрировано в растениях: практически все растительные масла содержат до 5% этого вещества. Исключение составляют масла какао и ши, в которой стеариновой кислоты в девять раз больше. Природное происхождение стеариновой кислоты делает ее очень недорогим компонентом уходовых средств.

Производство кислоты заключается в пропускании изолированного жира или масла через высокую температуру под высоким давлением. Полученную субстанцию кипятят внутри перегоняющего аппарата, при этом механизм захватывает пар, который получается при кипячении жира, а затем охлаждает его, проводя через несколько змеевиков.

Резкое падение температуры приводит к образованию конденсата стеариновой кислоты с его оседанием на стенках в виде капель. Этот промежуточный продукт называют стеарином. Дополнительное охлаждение формирует воскообразное вещество белого цвета, иногда с желтыми хлопьями. В итоге получается продукт в виде белого порошка с температурой плавления 70ºС. Это вещество нерастворимо в воде, но с успехом растворяется в спирте или масле. Это и есть стеариновая кислота.

Функции в косметике

Стеариновая кислота в своей аминокислотной части содержит цепочку из 18 молекул углерода, что дает право называть ее октодеканоловой. При этом функции вещества в косметике многочисленны:

  • очищение дермы и локонов;
  • придание коже мягкости;
  • увлажнение с помощью образования окклюзивной пленки на поверхности эпидермиса;
  • равномерное распределение компонентов уходовых средств;
Кислоты для лица

Кислоты для лица

  • придание твердости мылу;
  • конструирование разных формул для создания средств разной консистенции;
  • стабилизация эмульсий.

Вообще, мыловарение – наиболее заинтересовано в стеариновой кислоте, поскольку именно она помогает мылу стать твердым. Это ПАВ, то есть, компонент, снижающий поверхностное натяжение жирной пленки, которое позволяет сохранять форму мылу, несмотря на воздействие природной силы тяжести. В норме у масла оно выше, чем у обычной воды, поэтому смешать эти ингредиенты очень непросто.

Стеариновая кислота, снижая поверхностное натяжение, позволяет воде хорошо перемешиваться с липидами. Кроме того, чистящие свойства кислоты тоже не на последнем месте по полезности веществ в мыле: стеариновая кислота стимулирует удаление загрязнений, пота, остатков кожного сала с кожи и волос. За это производители безоговорочно включают ее в состав моющих уходовых средств: гели для лица и тела, шампуни, мыло.

Стеариновая кислота – отлично диспергируется смесью жира и воды. С этой целью ее добавляют во многие жидкие косметические продукты для кожи и локонов. Чем ниже концентрация вещества, тем меньше его основная функция – очищение дермы и волос. На первое место в этом случае выходит способность кислоты предупреждать расслоение жидких компонентов. В результате – продукты, содержащие стеариновую кислоту, обеспечивают меньшее встряхивание и более эффективное и длительное хранение.

Активное вещество демонстрирует отличные свойства загустителя и эмульгатора по типу растворения масла в воде. Дополнительный бонус кислоты – это качества, присущие стабилизатору эмульсий, отдушке и маскирующая способность вещества. Они придают уходовым средствам мягкость, однородность консистенции – иными словами, приятный комфорт коже.

Иногда стеариновую кислоту используют, чтобы синтезируемое средство было менее прозрачным. То есть, кислота визуально улучшает свойства лосьона, крема или геля. В тональном креме или основе под него, стеариновая кислота снижает прозрачность формул, чтобы такие продукты лучше скрывали недостатки кожи после нанесения.

Показания и противопоказания

Ты же понимаешь, что стеариновая кислота – не основной действующий агент любого косметического средства? Да, это вспомогательный ингредиент, а значит, никаких особых показаний по определению иметь не может. А вот противопоказания есть, хотя вещество в уходовых средствах безопасно для кожи.

Основное – это индивидуальная непереносимость. Стеариновая кислота используется наружно. В ЕС считают, что степень опасности продукта при этом может быть, как низкой, так и средней – не более. Кто-то говорит о канцерогенности стеариновой кислоты, о нейротоксичности или обычной токсичности вещества, его раздражающих свойствах. Но это не более, чем разговоры, не имеющие под собой научных данных.

Тем не менее, стеариновая кислота – мягкая и безопасная, используется только в определенных концентрациях. Стандарт ЕС – от 2 до 10%, не более. Отсутствие токсичности не избавляет стеариновую кислоту от риска раздражения кожи, если тип дермы – чувствителен или гиперчувствителен. Жирная и проблемная кожа может среагировать на стеариновую кислоту комедонами.

Где содержится

Стеариновая кислота – один из самых распространенных косметических компонентов в уходовых средствах: более трех тысяч продуктов имеют ее в своем составе только в Штатах. Это практически все виды гигиенических средств – мыло, кремы, лосьоны, гели, пенки для бритья. Концентрация стеариновой кислоты в уходовых средствах варьирует при этом от 2 до 25%, что выше европейских норм в два раза. В стеариновых лосьонах – 2%, в кремах – до 5%, в мыле – до 25%.

О чем говорит такая статистика? О том, что стеариновая кислота любима производителями органической косметики. Поскольку средство создается природой из остатков растений, пальмового масла, сои или получается при обработке мяса из побочных продуктов животного происхождения: жир коров, овец, желудки свиней, усыпленных кошек и собак, то стеариновая кислота может быть востребована, как у веганов, так и у обычных пользователей. Нужно только тщательно знакомиться с источником этого вещества.

Но именно с этической точки зрения стеариновая кислота напрочь отвергается вегетарианцами. Зато кислота – отличная альтернатива химическим суфрактантам. Выбор, пользоваться или нет стеариновыми уходовыми средствами, как всегда, остается за тобой.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up