крем для лица в руках Фото Poko Skincare on Unsplash

Применение propylene glycol oleate peg 55 в косметике

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Пропиленгликоля олеат (PEG-55 или Propylene Glycol Oleate) – это чистящий компонент, составляющая некоторых уходовых средств, в которые он включается в качестве эмульгатора, диспергатора, растворителя и регулятора вязкости. Помимо всего, он помогает увлажнять волосы и кожу, работает как смазывающее поверхность средство для лучшего распределения продукта.

Широкого применения он не нашёл, поскольку легко окисляется, меняет структуру при контакте со щелочами. Кроме этого, продукт сильно раздражает дерму в высоких концентрациях, слизистые и глаза. Встает выбор: дешево и токсично или дорого, безопасно, но с минимальным эффектом. Как ты думаешь, что выберет производитель?

Характеристики

девушка с гелем для душа
Фото автора Наталья Маркина: Pexels

Пропиленгликоля олеат или ПЭГ 55 – двухатомный спирт, жидкость без цвета и запаха, сладковатый на вкус и вязкий. По своей косметической сути – это ПАВ или поверхностно-активное вещество. Открыты пропиленгликоли, а их много, около тысячи на сегодня, почто 100 лет назад.

Тогда их получали гидролизом калиевой щелочи пропиленгликольдиацетата, синтезированного из дибромпропана при участии ацетата серебра. Сегодня технология получения ПЭГ-55 сводится к гидратации окиси пропилена в промышленных масштабах. Обязательное условие – высокая температура: от 160 до 200 градусов Цельсия при давлении более полутора Мпа.

В результате такой реакции выделяется около 85% вещества, степень очистки которого разная. Этой самой степенью очистки определяется назначение пропиленгликоля: пищевой или технический. Оставшиеся 15% приходятся на пару сопродуктов: ди- и трипропиленгликолей, соответственно – 13 и 15%.

Пропиленгликоля олеат или ПЭГ-55 получают биосинтезом из лактата аммония. Это вещество – продукт обжаривания сахаросодержащего сырья. Или путем переработки растительного спирта – глицерина.

ПЭГ 55 в косметике

Пропиленгликоли, причем все, это помощники в косметических средствах. Они не играют какой-то основной роли. Мы говорим, что они увлажняют кожу, но доверить им полностью функцию увлажнения нельзя, их потенциала и активности будет явно недостаточно.

Но вот потенцировать действие любых увлажнителей – это как раз для ПЭГ, в том числе и под номером 55. А вот роль эмульгаторов, кроме них, не выполнит на необходимом уровне ни одно вещество. Они помогают соединить вещества, в нормальном состоянии не соединяющиеся.

И это понятно. По своей функциональной принадлежности, это пластификаторы. ПЭГ 55, например, будет держать любую заданную производителем форму косметического средства, не позволит слоям, которые имеют разный удельный вес и тяготеют к разделению и оседанию, расслоиться.

Например, он делает мыло более блестящим и менее хрупким. И при этом стоит средство копейки. Поэтому востребовано и с каждым годом все больше.

Как отличить полезный и вредный спирт в косметике?

Как отличить полезный и вредный спирт в косметике?

Производители добавляют ПЭГ-55 в:

  • кремы;
  • гели;
  • лосьоны;
  • шампуни;
  • ополаскиватели;
  • пену для бритья;
  • зубные пасты;
  • антистатики;
  • дезодоранты и прочие средства гигиены.

ПЭГ-55 обладает высокой мягкостью по отношению к коже, что дает возможность использовать его даже в средствах интимной гигиены для детей. Но пропиленгликоля олеат окисляется при контакте с воздухом, поэтому условием его выпуска обычно бывает наличие герметичной емкости с дозатором.

Это позволяет исключить контакт с руками общей массы вещества и сохранить его свойства на все время пользования. Кстати, У ПЭГ-55 есть две очень интересные сферы применения, о которых ты просто не догадываешься.

С его помощью моделируют извержения вулканов в лабораторных условиях. Это раз. Поведение ПЭГ в растворе сахарозы достаточно точно имитирует разлив и застывание лавы под водой. А еще ПЭГ-55 – это криокорректор.

Он преодолевает клеточную оболочку и взаимодействует с молекулами воды, как и положено нормальному эмульгатору. Таким способом прпиленгликоля олеат не дает повредить клетки при замораживании. Он просто блокирует образование кристалликов льда.

Показания и противопоказания

Поскольку пропиленгликоля олеат не является действующей основой косметических средств, а выполняет второстепенные функции, у него нет показаний к использованию. Не он определяет назначение уходового средства.

ПЭГ-55 просто помогает любому косметическому продукту быть в форме и потенцировать по мере возможностей своих соседей, обладающих уникальными способностями по отношению к дерме.

Если говорить о противопоказаниях, то кроме привычной уже для нас индивидуальной непереносимости вещества, имеет значение его токсичность. В высоких концентрациях ПЭГ-55 неприемлем для дермы.

Он не просто сенсибилизирует, раздражает ее, вызывает воспаление, но и способен спровоцировать опухолевый рост, если предпосылки к этому есть у пациента. Поэтому к противопоказаниям относят наличие в анамнезе:

  • атопического дерматита;
  • пемфигоида (доброкачественного пузырного дерматоза);
  • пустулезного псориаза;
  • красного плоского лишая;
  • предопухолевых состояний кожи.

А так же: акне, разацеа и купероз.

Польза и вред

А теперь, давай, подумаем, насколько может быть полезен такой продукт в составе крема или другого уходового средства, которое мы наносим на нашу кожу как минимум каждый день годами? Для чего вообще нужен ПЭГ-55 в косметике?

Понятно, что это ПАВ и эмульгатор, он здорово упрощает жизнь производителям косметики. ПЭГ-55 без лишних хлопот позволяет получать желаемый продукт, поскольку готовит отличную основу для кремов, гелей, линиментов.

Ну, вот представь, тебе надо приготовить вкуснейшее блюдо для гостей из экологически чистых продуктов в первый раз и без определенного рецепта. А можно просто пойти и купить «кулинарный шедевр» в ближайшей кулинарии. Что ты выберешь?

Производители делают ставку на ПЭГи, утверждая, что они безопасны для человека. На самом деле, доказано, что только концентрация более 20% обладает токсичностью, а возможно и канцерогенностью.

Giphy

В косметических продуктах этого не бывает никогда. Но помнишь, мы всегда говорим о том, что эффективность и безопасность ПЭГ связаны со степенью его очистки. А она везде разная. Примеси же и играют решающую роль в токсичности продукта.

У ПЭГ-55 их, по крайней мере, две: оксид этилена, 1,4-диоксан. Это полициклические ароматические вещества, которые безо всякого сомнения токсичны. И если ПЭГ-55 в составе уходового средства, не дай Бог, попадает на уже поврежденную дерму, жди беды.

Конечно, все примеси можно удалить в процессе современной вакуумной очистки. Но где гарантия, что это именно так? На этикетке указано, что ПЭГ-55 есть в составе, но о степени его очистки нет ни слова.

При этом потребителям предлагают даже детское мыло для интимной гигиены с пропиленгликоля олеатом. Поэтому, если ПЭГ идет в первой половине списка, лучше отказаться от его покупки, какой бы материальной выгоды она не сулила.

Иначе никто не даст тебе гарантии от уже зарегистрированных официально по всему миру побочных эффектов в виде: сильного раздражения кожи, дерматитов и аллергии, угревой сыпи, нарушения эндокринной системы и Бог еще знает чего.

Что делать

На самом деле есть два варианта: согласиться с тем, что, раз производитель выпускает это средство и гарантирует его безопасность, и ничего не случается десятилетиями, значит так оно и есть. Безопасно!

Или найти альтернативу. Вообще без ПЭГ, такое бывает и все чаще в наше время – органическая косметика. Или принять к сведению, что альтернативой могут быть производные полиглицерина, например.

Сегодня все более популярным становится бренд натуральности и экологичности в косметике, а ведь даже процесс производства ПЭГ-55 при всем желании не назовешь «зеленым». Это синтетический ПАВ.

Если у тебя чувствительная кожа, склонная к высыпаниям, аллергическим реакциям, необходимо избегать использования потенциально опасных компонентов, входящих в состав косметических продуктов.

Иными словами, аббревиатура ПЭГ-55 (да и всех других ПЭГов) в первой половине прописи на этикетке – табу для покупки таких уходовых средств. Проблем со здоровьем и так сегодня хватает. Для чего дополнительные? Но, впрочем, решать, как всегда, тебе.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up