девушка в душе Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Применение disodium laureth sulfosuccinate в шампуне и косметике

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Disodium laureth sulfosuccinate или динатрия лаурет сульфосукцинат – это ПАВ, который используется в косметике, моющих средствах и в средствах промышленной очистки. Нас, конечно, интересуют средства ухода за волосами и кожей. Какие они, и что в них делает это вещество?

А оно включает в себя ряд гидрофобных и гидрофильных соединений разновекторной направленности. За счет этого приобретает универсальные свойства поверхностно активных веществ и используется в промышленном косметическом производстве для создания моющих композиций разного назначения. Да и в хозяйстве такой ПАВ полезен, как ни что другое: посуду моет, а руки – бережет.

Что это такое

девушка с мылом
Фото автора Polina Kovaleva: Pexels

Лаурет сульфосукцината двунатриевого внешне выглядит как чуть желтоватая вязкая жидкость. Он практически не имеет запаха, может быть есть небольшой оттенок спиртового аромата. И все. Источник вещества – пальмовое, кокосовое масло. Получают сульфосукцинат в два этапа:

  • сначала жиры пальмового масла контактируют с малеиновым ангидридом, образуя непрочное соединение в виде эфира янтарной кислоты;
  • затем – этот эфир взаимодействует с бисульфитом натрия, образуя интересубющийнас продукт. Раствор делает нейтральным щелочь.

Динатрий лаурет сульфосукцинат, как правило, находится в растворе вместе с примесями, побочными продуктами. Все сульфосукцинаты — это соли, которые начали получать с середины прошлого столетия. Они представляют интерес, поскольку зарекомендовали себя как отличные эмульгаторы, прежде всего.

Кроме того, эти вещества повышают растворимость соединений и используются в средствах личной гигиены. Причины их широкого использования чисто коммерческие: сульфосукцинаты универсальны и имеют низкую стоимость.

Из чего состоит

Disodium laureth sulfosuccinate состоит из цепочки в 12 углеродов, которая называется лаурил, и ядра, связанного с ним второй цепочкой – полиэтиленгликоля. Эфирная связь гидролизируется в кислой среде и приобретает способность чистить от загрязнений любую поверхность. Причем вещество растворяет даже ту грязь, которая воде не поддается. 

Иными словами, динатрий лаурет сульфосукцинат – это анионный ПАВ. Поскольку он – это еще и соль янтарной кислоты, в нем нет сульфатов, поэтому вещество широко используется в бессульфатных шампунях.

Это менее агрессивное вещество в сравнении с его ближайшим родственником – лаурил сульфатом натрия – самым распространенным ПАВом в косметических уходовых средствах. Он используется в детских шампунях и средствах личной гигиены.

Поскольку динатрий лаурет сульфосукцинат – продукт переработки растительных липидов, он биоразлагается и не вредит экологии. Но кожу сенсибилизирует, хотя его концентрация в бьюти-средствах мала: от 2% в краске для волос до 10% в шампунях.

Польза

Disodium laureth sulfosuccinate способен:

  • действовать как очищающий агент, поэтому его можно встретить в составе более 90% шампуней и в 100% моющих средств, обезжиривая волосы и кожу;
  • уменьшать поверхностное натяжение из-за максимально высокой поверхностной активности;
  • образовывать эмульсии, то есть позволяет смешивать масло и воду, независимо от того, рафинированное оно или нет;
ПАВы в шампунях

ПАВы в шампунях

  • не проникать в клетки дермы из-за большого размера молекул;
  • хорошо растворяться в воде и уменьшать ее жесткость;
  • образовывать отличную пену и легко смываться;
  • не вызывать мутации и не являться канцерогеном.

В сульфокцинате есть примесь диоксана в виде побочного продукта. Об этом знают все, кто имеет дело с производством вещества и контролируют концентрацию вредной примеси всеми возможными способами при выпуске моющих средств.

Вообще, такие сурфактанты – одни из наиболее мягких по своему влиянию на кожу и практически не раздражают ее. Доказано, что в концентрации до 10% вещество не вызывает никаких негативных реакций дермы.  Они исключают образование комедонов и не провоцируют контактный дерматит.

Вредные свойства

Как все ПАВы, динатрия лаурет сульфосукцинат смывает любые загрязнения, но заодно – полезные липиды, разрушая природную мантию дермы. В итоге нарушается кислотно-щелочное равновесие и липидный баланс дермы, она становится сухой.

Также плохо ПАВ убирает стайлинговые средства с волос и силиконы. К пероральному приему лаурет сульфосукцината двунатриевого запрещен из-за токсичности. Помимо этого, вещество раздражает конъюнктиву глаз, как и кожу.

Но в концентрации до 10% ПАВ не увеличивает чувствительность дермы. Начиная с 16%, ПАВ становится комедогенным, с 25% – вызывает гиперкератоз, с 40% – считается сильно раздражающим агентом.

Противопоказания

Препараты, в которых присутствует динатрий лаурет сульфосукцинат, используются только наружно. Противопоказаний к его применению не обнаружено.

Где необходим

Disodium laureth sulfosuccinate – базовая составляющая многих косметических средств моющего характера. Речь идет о шампунях, жидком мыле, пене для ванн, гелях, лосьонах, влажных салфетках, спрей-краски для волос.

Применяется вещество в детской моющей уходовой косметике, для стирки и мытья посуды. Рекомендованная доза – до 10% в шампунях, до 8% – в пенах для ванн, до 5% – в косметике.

Где встречается

Оказывается, продуктов с Disodium laureth sulfosuccinate достаточно много. Вот наиболее заметные:

  • Sopal SF-45 с 5% активного вещества используется для производства жидкого мыла, шампуня, средств личной гигиены;
  • с 29% раствора динатрий лаурет сульфосукцината используют для композиции пен для ванн;
  • Sulfosuccinate от Making cosmetics с 33% активного вещества, используется как пенообразователь и очищающий агент;
  • SETACIN 103 SPECIAL с 40% активного компонента применяют в шампунях;
  • SCT-722 – применяется там, где нельзя использовать растворители, поэтому на его базе создают продукты для детской косметики и средства для чувствительной кожи;
  • Extract 8013 от Zschimmer & Schwarz – комбинация двунатриевого лаурета сульфосукцината и магния лаурил сульфата. Используется в средствах интимной гигиены, в детской уходовой косметике, поскольку совсем не раздражает глазки малышей при мытье;
  • LUMOROL K 5240 – сочетание некольких ПАВов, глицеридов кокосового масла, легко растворимых в воде, пенообразователей, которые применяют для создания уходовой ксометики для локонов, кожи лица и тела;
  • Algae Facial Cleanser от Anthony – отличное средство для очищения кожи лица по утрам с увлажнением и выравниванием рельефа дермы;
  • Xeracalm A.D Lipid-Replenishing Cleansing Oil от Avene –  жирное очищающее масло, успокаивающее зуд и смягчающее сухую кожу при атопическом дерматите и экземе. Нежная мыльная маслянистая пена с маслом вечерней примулы, которая увлажняет и восстанавливает природную мантию дермы. Используют и дети;
  • Plantract Cleansing Gel от MEDATURE – гель для вечернего демакияжа, не нарушающий природную защиту кожи из воды и липидов. В составе геля: увлажнитель Пантенол, экстракт листьев зеленого чая;
  • Volcanic Mask от I’m From – маска для глубокого очищения лица с 8,6% вулканического пепла. Отлично абсорбирует жир и грязь, содержит бентонит и глицерин, обеспечивая охлаждающий эффект;
  • Soothing Facial Toner от Simple – тоник для снятия остатков косметики, очищает, успокаивает и освежает дерму. Содержит гидролат гамамелиса и аллантоин;
  • The Ritual Of Karma Shower Scrub от RITUALS – скраб для тела, отличающийся особой деликатностью. Фишка в том, что при контакте с водой он трансформируется в крем для душа. Эффективность основана на наличии в составе экстракта листьев зеленого чая.

Disodium laureth sulfosuccinate – детергент, эмульгатор, гидротроп. Это сурфактант в составе косметических средств, улучшающий мягкость бьюти-продуктов, пенообразование и чистящие свойства уходовых средств.

Вещество применяется в качестве эмульгатора, пенообразователя, смачивающего агента.  Одобрен как ПАВ в антисептиках и других лекарственных средствах.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up