Benzoic acid в косметике и её химические свойства
крем на плече девушки Фото автора SHVETS production: Pexels

Применение бензойной кислоты в косметике – польза и вред состава

Автор

Практикующий врач косметолог-дерматолог. Закончила Новосибирский Госуда...

Людмила Жаворонкова

Эксперт

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

На своих косметических средствах – кремах, сыворотках, лосьонах – ты могла видеть рисунок баночки с открытой крышкой и рядом, число месяцев. Думаю, всем уже известно, что это обозначает срок использования этого продукта после открытия.

Часто он составляет 12 месяцев, но бывают другие показатели. Это зависит от того какие консерванты использованы производителем при производстве косметики. За указанный период косметика сохраняет все свои свойства, а вот позже, в ней начинают накапливаться и размножаться бактерии.

Для чего нужна бензойная кислота

девушка с косметикой
Фото автора cottonbro: Pexels

Для того, чтобы можно было пользоваться косметикой после вскрытия долго и, чтобы это было безопасно, используют определенные стабилизаторы и консерванты, которые продлевают срок «жизни» твоей косметики.

Один из распространенных консервантов, который можно увидеть в составе на баночке продукта – это бензойная кислота, химическое название – Benzoic Acid.

Давай попробуем разобраться как она работает, на сколько полезна, безопасна и есть ли от нее вред.

Характеристики бензойной кислоты

Бензойная кислота – это химическое соединение, представляющее из себя одноосновную простейшую карбоновую кислоту ароматического ряда. Она представляет из себя белое вещество, состоящее из кристаллических гранул, которые, по своему виду, напоминает длинные отражающие свет кристаллы в виде тонких листочков.

Эта кислота считается слабой, ее кристаллы легко растворяются в любой жидкой среде: в воде, в спирте, в жире. При нагревании бензойная кислота может переходить в газообразное состояние. Температура ее нагревания составляет 122 градуса.

Она была произведена в XVI веке из бензойной смолы (другое название росный ладан – быстро застывающая смола некоторых деревьев с приятным ярко выраженным запахом ванилина), от имени которого и была названа. Полученные из бензойной кислоты бензоаты (это соли и эфиры бензойной кислоты) зарегистрированы как консерванты (Е210, Е211, Е212, Е213).

Эти вещества легко производятся и имеют доступную стоимость производства. Основное используемое в качестве консерванта свойство – это снижение активности некоторых возбудителей – бактерий, грибов.

Бензойная кислота действует на микроорганизмы замедляя обмен веществ в клетках, блокируя ферменты, которые участвуют в поддержании жизнедеятельности этих возбудителей.

Где содержится бензойная кислота

Benzoic Acid и ее производные бывают химического или растительного происхождения. В природе бензойная кислота в свободном виде или в виде эфиров встречается в составах многих растений и организмах животных.

В окружающей среде в большом количестве эта кислота содержится в ягодах – в малине, клюкве, бруснике, в плодах некоторых растений. Внутренние органы некоторых птиц и животных также содержат бензойную кислоту. Ну и конечно же, много содержится ее в бензойной смоле (около 20% Benzoic Acid и 40% эфиров).

Бензойная кислота, может быть, в составе других химических соединений, в частности она присутствует в гиппуровой кислоте, которая выделяется через мочу млекопитающих, в том числе человека, играя определенную роль в поддержании функций организма.

В промышленности соли и эфиры бензойной кислоты получают путем окисления толуола с использованием катализаторов.

Опасность консервантов в косметике

Опасность консервантов в косметике

Синтетически выделенную бензойную кислоту используют чаще, так как ее производство намного доступнее и дешевле, и она эффективнее справляется с возбудителями.

Использование натуральной бензойной кислоты приводит к значительному удорожанию продукта и сокращает срок его использования.

Функции и сферы применения бензойной кислоты

При производстве косметики и в косметологии:

  • в качестве консерванта в производстве косметики;
  • как уходовый и лечебный компонент в косметических средствах;
  • в парфюмерной промышленности для придания определенных запахов.

В пищевой промышленности:

  • для консервирования продуктов;
  • в чистом виде или в виде натриевой, калиевой или кальциевой соли.

В медицине:

  • при кожных заболеваниях;
  • как отхаркивающее средство.

В других сферах:

  • для синтеза красителей в производстве лакокрасочной продукции.

Полезные свойства

Бензойная кислота имеет ряд полезных свойств, что позволяет применять ее в разных сферах.

  • Для косметических целей, также, в основном, используется синтетическая бензойная кислота.

Средства, в которых она используется часто производят для лечения проблем жирной кожи. Кремы, маски, скрабы и другие средства, содержащие эту кислоту, обладают бактерицидным действием, помогут избавиться от прыщей.

Помимо этого, уменьшают покраснения на лице, удаляют пигментацию, уменьшают выраженность веснушек.

  • При сочетании эфиров бензойной кислоты с различными спиртами можно получить очень выраженные приятные запахи.

Эту особенность активно используют в парфюмерной промышленности для создания оригинальных запахов.

Основное применение бензойной кислоты, как уже упоминалось, в качестве консерванта. Причем, как в производстве косметической продукции, в пищевой промышленности, так и в других сферах.

  • В пищевой промышленности как антимикробное средство.

Используется при изготовлении различных консервированных продуктов – соусов, консервов из овощей, ягод, плодов, производства кетчупов, ягодных и фруктовых желе, мармеладов, алкогольных напитков, а также мясных и рыбных полуфабрикатов.

  • В медицине широко применяются антимикробные и фунгицидные свойства бензойной кислоты.

Благодаря этим свойствам, содержащие бензойную кислоту препараты для наружного применения, используют для лечения инфекционных поражений кожи, грибковых заболеваний, лишая. В терапевтической практике она нашла применение в качестве откашливающего средства.

  • Некоторые другие производные бензойной кислоты, такие как, например, хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяются для синтеза красителей.

Безопасность использования бензойной кислоты

В РФ разрешено использование бензойной кислоты в качество официально зарегистрированного пищевого консерванта, при условии строгого соблюдения норм допустимой концентрации. Оно составляет до 5 мл/кг.

В разрешенных количествах Benzoic Acid разрешена к применению во многих странах. В том числе в европейских. В таких концентрациях она безопасна и даже полезна.

Вредное влияние Benzoic acid на здоровье человека

По некоторым данным, существую сочетания веществ с бензойной кислотой, которые могут оказывать вредное воздействие.

В частности, использование в одном продукте (пищевом или косметическом) сочетания бензойной (Е210, Е211) и аскорбиновой кислот (Е300) может привести к возникновению свободного бензола, который считается мощным канцерогеном.

Как обезопасить себя от вреда? Есть ли решение?

В современное время практически невозможно не использовать продукцию, не содержащую какие-либо синтетические добавки, так как современная промышленность и производства косметических средств массово используют их для улучшения свойств своих продуктов, для продления срока их использования.

А степень вреда или пользы не всегда можно правильно определить.

Один из вариантов – использовать домашние средства, изготовленные собственноручно из свежих продуктов, смешивая их в маски, скрабы, лосьоны. На это необходимо много времени, которое есть не всегда и не у каждой.

Еще один вариант – внимательно изучать составы продуктов и средств, знакомиться со стратегию производства компаний и использовать те, которые применяют в производстве только натуральные безопасные компоненты.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    по поводу того как консервируют косметику раньше читала и после этого долго ею не пользовалась но как бы возраст берет свое а на приготовления масочек и искрабиков времени то нема(((

  2. avatar

    Как по мне кислота это не так плохо если ее содержание минимально и не вредно, но вот что я по настоящему ненавижу так это спирты в увлажняющем креме
    Это как живой труп просто, ну как же это вообще пускают в производство и разрешают продавать людям блин
    Мне кажется это все халатное отношение, им лищь бы продать и денег срубить

    • avatar

      Гость

      такое наверное есть но можно перед покупкой читать состав)) другое дело когда тебе на НГ дарят много всего что можно тупо выкинуть потому что там мусорный бестолковый состав))

  3. avatar

    Гость

    больше доверяю продукции которая продается в аптеках, потому что в магазинах они налепливают этикетки с переводом сверху на английский текст, если вы такие же шерлоки как я, то сможете аккуратно удалить русскую наклейку и сравнить что состав они не весь пишут или наоборот пишут того что там нет, это вообще можно в суд подать за такое но жалко денег и времени

  4. avatar

    кислота это же то что разрушает кожу 0_0 как ее можно добавлять для лица? еще бы растворитель для резины добавили 0_0 кстати и такие крема есть в основном антивозрастные так что будьте осторожны и берегите себя!

  5. avatar

    Когда нефиг делать и сижу на унитазе то читаю составы того что рядом на полке и это оказалось полезно, в тот же день почитала пояснения всех наименований и выбросила почти все что было. Через неделю прыщи перестали сыпать и кожа стала ярче. Как тебе таке Илон Маск? Все это время, а это много лет, я портила себе кожу за свои же деньги.

    • avatar

      Гость

      тоже задумываюсь перейти на натуральное и самодельное

  6. avatar

    вообще даже в косметике которая декоративная есть acid так что у меня много вопросов
    из чего такого это все делается если там бактерии потом могут размножаться

    • avatar

      Гость

      Я смотрела как делают помады, вроде там никакого криминала и состав всегда утверждается всякими министерствами как они говорят а правды мы никогда не узнаем!!((((

  7. avatar

    многие люди пользуются косметикой с консервантами, а как же иначе??? типа если не будет консервантов то косметика не будет храниться больше пары дней!!!!! косметика даже не успеет дойти до тебя с производства чтобы не испортиться!!!!!

  8. avatar

    Гость

    полезно иногда почитать но на этих баночках намного больше наименований. лень читать про каждую бздюлечку😩😩😩😩😩

  9. avatar

    меня пугает то что есть крема в которые добавляют достаточно агрессивные вещества чтобы мы видели эффект и покупали больше, да и вообще потом в старости могут быть последствия, как в фильме про Женщину-Кошку : (

  10. avatar

    вообще не парюсь что в составе если нет аллергии на средство, все равно все плюс минус одно и то же продают

close
up