Benzophenone 1-3-4-9 – насколько вреден в косметике
девушка в бассейне Фото автора Armin Rimoldi: Pexels

Польза и вред бензофенона в косметике

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Ты любишь отдыхать летом на море? Тогда тебе знакома проблема выбора крема, который защищает кожу от солнечных ожогов. Без него и отдых – не в отдых! А знаешь, что является основой такой защиты? Бензофенон – химический фильтр против разрушающего действия солнца.

Давай, узнаем, насколько он эффективен и в чем его опасность, о которой принято говорить только в профессиональной среде.

Что это такое бензофенон

девушка наносит крем от загара
Фото автора Armin Rimoldi: Pexels

Бензофенон буквально спасает косметику от ультрафиолетового излучения и высоких температур. Его включают в состав солнцезащитных средств в качестве вспомогательного ультрафиолетового фильтра.

По своей природе – это органическое соединение из группы диарилкетонов: белое, твердое вещество, хорошо растворимое только в органике.

Этот компонент только синтезируют, путем фотопреобразования других родственных молекул: метоксифенилсалицилата или метоксисалицилата, поэтому вещество очень легко окисляется.

С самого начала его открытия, а случилось это в самом конце 19 столетия, бензофенон вызывал вопросы, относительно своей безопасности. Тем не менее, он и сегодня остается одним из самых распространенных компонентов в средствах противосолнечной защиты.

У него масса синонимов, с которыми ты можешь встретиться на этикетке своего любимого средства от агрессивного загара. Это: Benzophenone, 2-Hydroxy-4-methoxy benzophenone, Benzophenone cryst., Benzophenone 1, 2, 3, 2,2′,4,4′-tetrahydroxy benzophenone, 2-hydroxy-4-methoxy Benzophenone-5-Sulphonic Acid.

Свойства бензофенона

Бензофенон обладает множеством свойств, которые позволяют использовать это вещество в косметике довольно широко. Например, он действует как:

  • фильтр против ультрафиолета, поглощая и отражая UVA и UVB лучи, но в небольшом диапазоне. Именно поэтому он включается в состав уходовых средств, защищающих кожу от солнца, как дополнительный компонент. Но именно бензофенон усиливает действие других компонентов, блокирующих УФ-лучи;
  • консервант, обладая противомикробной активностью. Поэтому бензофенон можно встретить не только в средствах противосолнечной защиты, но и в кремах для лица и тела, бальзамах для губ, лаках для ногтей, гелях, шампунях, чтобы продлить срок их годности;
  • фиксатор аромата косметики и парфюма;
  • составляющая отдушек, поскольку имеет приятный запах герани и розы;
  • фотостабилизатор, защищающий средства в прозрачной упаковке от дневного света;
  • термопротектор, предупреждающий химическое разрушение соседних ингредиентов от высоких температур.
Лучшие средства от загара и после загара

Лучшие средства от загара и после загара

Действие в косметике

Основное предназначение бензофенона в косметике – использование в санскринах в качестве вспомогательного УФ-блока. Он не применяется самостоятельно из-за недостаточной способности к блокировке ультрафиолета и его селективности в отношении солнечных лучей.

Причем, механизм его действия связан не только с защитой кожи, а со способностью защищать от разрушения красители, ароматизаторы и другие компоненты уходового средства. Его основная проблема – вторичность поглощения UVB-лучей, но с активностью в области UVA-спектра.

Иными словами, диапазон его действия слишком узок, его эффективность ассоциирована с повышением активности средств с SPF. Сегодня в косметике он используется больше для защиты цвета косметических продуктов в прозрачных упаковках. Реже – как термопротектор.

Показания и противопоказания

Поскольку бензофенон не является основным действующим вещество в косметическом средстве, каких-либо показаний к его применению нет по определению. Что касается противопоказаний, тут все не просто.

Бензофенон не является канцерогеном и не относится к комедогенным веществам, он нетоксичен, не тератогенен, не аллергенен. И, тем не менее, может быть опасен! Как ни парадоксально это звучит, но бензофенон часто повышает чувствительность дермы к солнечным лучам. Виной всему – индивидуальная непереносимость вещества.

Среди факторов, провоцирующих различные нестандартные ситуации при использовании косметических продуктов с этим компонентом, надо отметить:

  • беременность: по статистике у женщин, которые пользовались защитными кремами с SPF, рождались дети с дефицитом веса;
  • лактацию: бензофенон кумулируется в организме и обнаруживается в моче даже спустя 5 дней после наружного применения санскрина;
  • детский возраст до двух лет: у детей не вырабатываются компоненты, способные разрушить бензофенон;
  • дерматиты, меняющие клинические проявления до неузнаваемости.

При использовании косметики с бензофеноном могут появиться побочные эффекты в виде красноты дермы, если нанесенный слой средства был слишком толстым, а так же – отек и боль в горле, если бензофенон был использован в аэрозоли и попал в дыхательные пути.

Где встречается бензофенон

Кроме вспомогательного компонента в санскринах, бензофенон используется в моющих и уходовых средствах для волос: гелях, шампунях, красителях, лосьонах, аэрозолях, спреях. Плюс – в средствах по уходу за губами, дневных кремах. При всей декларируемой безопасности бензофенона, в ЕС его концентрация в косметических продуктах не может превышать 5%, в Штатах – 10%.

Насколько вреден в креме бензофенон

Мы не случайно говорим о декларируемой безопасности бензофенона: нет ни одного исследования, которое бы подтвердило инертность данного компонента для организма. Ни один дерматолог или косметолог не возьмет на себя ответственность утверждать, что компонент абсолютно безвреден для человека.

В профессиональных кругах есть четкое понимание, что бензофенон в определенной концентрации способен спровоцировать опухолевый рост в организме человека. Это подтверждается тем, что с момента использования солнцезащитной косметики число случаев рака кожи, в том числе – меланомы выросло в два раза (!).

Ежегодно врачи выявляют более полутора миллионов новых случаев меланомы. Большая роль в этом принадлежит солнцезащитным кремам, которые  минимизируют риск солнечных ожогов, но блокировать ультрафиолет не способны. Даже с SPF 35 и больше.

С 2001 года США и ЕС включили бензофенон в список канцерогенов, которые вызывают эндокринные нарушения. При этом в косметике вещество не запрещено и используется в максимально допустимой концентрации, соответствующей законодательству стран.

Интересно и то, что при смывании бензофенона с кожи при купании, фиксируется гибель личинок кораллов. Они умирают при концентрации вещества в воде 1:16 000 000.

Как уменьшить вред

Если в состав косметических средств входит бензофенон, специалисты советуют выбирать продукт с минимумом химических УФ-фильтров, опираясь на механическую защиту: оксид цинка и диоксид титана.

Кроме того, врачи советуют реже пользоваться санскринами, отказавшись от них в пользу правил приёма солнечных ванн:

  • загорать с 11–00 до 16–00 только под навесами и пляжными зонтами;
  • протирать пот полотенцем;
  • пить много чистой воды (не менее 2 л) в течение дня.

Бензофенон в косметике – это УФ-фильтр, фиксатор запаха и консервант. Вещество считается относительно безопасным компонентом, поэтому использовать его надо с осторожностью.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Данное чистящее вещество никогда не использовала, хотя на самом деле наверное использовала, потому что я даже не знаю название, из которых производится косметика.

  2. avatar

    Даже не знала, что пропиленгликоль это спирт, который очень сильно вредит нашей коже, вообще все эти средства Очень вредные, и я подумаю отказаться от этого, но не понимаю, как бы так сделать, чтобы не навредить..

  3. avatar

    Обожаю когда рассказывают про все эти средства, потому что это помогает людям стать умнее, и Они не покупают столько вредной косметики и уходовых средств, а выбирают И думают головой.

  4. avatar

    Какой огромный список средств, в которое добавляют Это вещество, даже страшно читать, но очень интересно, попробую отказаться от кремов, шампуни, ополаскиватели и зубных паст, Шучу конечно, но не хотелось бы всё это..

  5. avatar

    Никогда не знала и даже не предполагала, что с помощью этого вещества Можно повторить извержение вулкана в лабораторных условиях😍 я несколько раз это видео, и это очень красиво, по-моему люди недооценивают химию.

  6. avatar

    Что-то Я не очень хорошо поняла, насколько это средство вредная, потому что написано, что вроде бы она обладает уникальными способностями по отношению кожи но с другой стороны написано что это вредно.

  7. avatar

    У меня например лишай и дерматит, и поэтому мне запрещено использовать средство, где это вещество добавлено, но когда это очень сложно, лишить себя всей косметики и всех средств, которые помогают мне быть чистой и красивой.

  8. avatar

    Я думаю, что неправильно сравнивать данное вещество с блюдом из магазина и блюдам, приготовленным дома, потому что здесь вредное вещество, которое вредит здоровью, и нужно это учитывать это же не просто плохо приготовленная еда…

  9. avatar

    Почему-то, когда прочитала про детское мыло для интимной гигиены, у меня как-то странно в голове щелкнуло, Потому что я не понимаю, зачем детям мыло для интимной гигиены. Это же дети. дай вообще даже взрослым не советуют использовать такое мыло.

  10. avatar

    Самое неприятное это, что действительно никто не даёт гарантии от того, что не будет никаких аллергии, никакой сыпи или дерматита, И это как-то пугает.

  11. avatar

    Хороший вариант найти альтернативу, и можно купить органическую косметику, но дело в том, что это косметика довольно дорого стоит. А что должен делать пользователь, которая покупает средства на свою и высокую зарплату?

  12. avatar

    Когда у человека очень чувствительная кожа, как например у меня, да приходится серьёзно задумываться о том, Чем именно пользуешься, и как это действует на организм. Я выбираю органические средства, или Сама делаю косметику и только это мне помогает.

  13. avatar

    Шикарная статья, столько нового узнаю от всяческих средствах, надо пользоваться чем-нибудь полезным, они этим.

close
up