Применение полисорбатов 20-40-60-80 в косметологии и их вред для организма
девушка в пенной ванной Фото автора cottonbro: Pexels

Норма содержания полисорбатов в косметике и их польза

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Полисорбаты или ТВИНы – это эмульгаторы, которые по соей химической сути относятся к неионогенным поверхностно-активным веществам. Так называют соединения, которые при растворении в воде не ионизируются, а ослабляют поверхностное натяжение на границе воды и масла.

Как работают полисорбаты

девушка в пенной ванной
Фото автора cottonbro: Pexels

Благодаря такому свойству полисорбаты смачивают липиды и растворяют (солюбилизируют) их. За это их часто называю солюбилизаторами. Помимо всего прочего, они способны контролировать пенообразование, скольжение по поверхности эпидермиса, смягчать кожу, успокаивать ее и проявлять свойства антистатика и кондиционера.

На пике популярности ТВИНы оказались благодаря корейской косметике, которая в последние 10 лет занимает лидирующие позиции в косметологической индустрии и осознанно использует именно полисорбаты в качестве эмульгаторов.

Основные характеристики

Все полисорбаты делятся по типу жирных кислот в их составе, имеющих связь с частью молекулы полиоксиэтилен сорбитана. Различают:

  • монолаурат – полисорбат 20 (ТВИН 20);
  • монопальмитат – полисорбат 40 (ТВИН 40);
  • моностеарат – полисорбат 60 (ТВИН 60);
  • моноолеат – полисорбат 80 (ТВИН 80).

Пускай тебя не смущает чисто химический подход к свойствам полисорбатов или солюбилизаторов: ни о какой «химии», на самом деле, речи не идет: все полисорбаты имеют натуральное происхождение.

Источником этих веществ является сорбит  в виде косточек плодов и фруктов и жирные кислоты – мощнейшие увлажнители дермы. Последние добывают из масел:

  • полисорбат 20 – из кокосового;
  • полисорбаты 40 и 60 – из пальмового;
  • полисорбат 80 – из оливы.

Гидрофильные группы – полиоксиэтиленовые: чем выше порядковый номер полисорбата, тем он более липофилен. Это значит, что индекс ГЛБ (гидрофильно – липофильного баланса) пропорционально уменьшается.

Вещества легко разлагаются, оставляя след в окружающей среде и прекрасно сочетаются  с другими полисорбатами в рамках одного косметического продукта. При этом полезные свойства каждого потенцируют друг друга.

Солюбилизаторы полисорбат, пентиленгликоль, водорастворимое масло

Солюбилизаторы полисорбат, пентиленгликоль, водорастворимое масло

Солюбилизаторы отлично растворяются не только в воде, но и в спирте, однако не растворимы в минеральных маслах и жидком парафине. Например, комбинация полисорбатов 80 — 60 или 20  с одним или двумя жирными спиртами: цетиловым и цетеариловым формирует популярный эмульгирующий воск Polawax.

Отдельные представители

Ты уже знаешь, что порядковый номер полисорбата определяет его принадлежность к определенной жирной кислоте. Однако, помимо этого, этот номер указывает на основные свойства вещества, используемые в косметологии.

Например, смело можно говорить о том, что полисорбат под номером 20 – отличный компонент для любого крема, в который ты планируешь добавить эфиры или гидролаты. Он не просто поможет равномерно распределить составляющие в жирном масле, но и продемонстрирует прекрасный антисептический эффект, сделав состав более приятным при нанесении на кожу.

А вот полисорбат 80 – хорошо подойдет, например, маслам для ванн. Он распределит ровным слоем по всей толщине воды активные вещества масла и позволит дополнительно смягчить дерму. Именно поэтому пена для ванн с полисорбатом 80 – предмет выбора большинства женщин, знающих толк в уходе за кожей.

Но обо всем по порядку.

Полисорбат 20

Внешне ТВИН 20 – это вязкая жидкость желтовато-зеленоватого оттенка с плотностью около 1,1 г/мл и индексом гидрофильно – липофильного баланса около 17. Растворим в воде и растительном масле.

Это отличная база для растворения эфиров в парфюмерных композициях без спирта, на водной основе. Результат хорош даже при высокой концентрации эфиров. Применим в спреях-репелентах и спреях для тела, в уходовых средствах для ванн, освежителях воздуха.

Используется в качестве стабилизатора, балансируя вязкость продукта, в моющих средствах: шампунях, кондиционерах, жидком мыле. Вводится в состав скрабов из сахара или соли, поскольку продукт получается менее вязким и плотным, хорошо наносится на поверхность эпидермиса. Это преимущество №20 перед №80.

Алгоритм использования прост: равные части эфира и полисорбата 20 смешивают между собой с добавлением воды. При мутном растворе добавляют полисорбат. Допускается использование трех-четырех частей солюбилизатора на одну часть эфира.

В итоге получается 2-7% раствор, вплоть до 1:1 в соответствии с планируемым использованием. Хранят продукт при комнатной температуре.

Полисорбат 40

Эмульгатор Tween 40 (Polysorbate 40, Polyoxyethylene Sorbitan 40, эмульгатор T-40) относится к типу эмульгаторов масло-в-воде и применяется для ухода за кожей в составе косметических средств или для ухода за волосами и в декоративной косметике.

По сути, это одна из разновидностей производных полиоксиэтилена. Пусть тебя не смущает обилие химических терминов, продукт абсолютно натурален. Его источник, как ты помнишь, сорбит.  Внешне – это желтая жидкость или гель с индексом гидрофильно – липофильного баланса (ГЛБ) около 16.

Эмульгатор T-40 гидрофилен, то есть, обычно растворим или диспергируем в воде, но плюс – еще и в разной степени в неорганических жидкостях. Он продукт выбора для средств личной гигиены.

Полисорбат 60

Моностеарат полиэтиленгликоля сорбитана или Tween 60, Polysorbate 60, Polyoxyethylene Sorbitan 60, эмульгатор T-60, добывают из пальмового масла. Внешне – это все та же вязкая жидкость желтоватого насыщенного цвета (чем выше порядковый номер, тем ярче оттенок желтого в растворе) с индексом гидрофильно – липофильного баланса (ГБЛ) около 15.

По своей сути – это ПАВ (поверхностно-активное вещество), которое при растворении в воде не ионизируется, за счет чего обретает способность стабилизировать пену. Кроме того, солюбилизатор демонстрирует свойства антисептика и успокаивающе действует на дерму, обеспечивая приятное скольжение по поверхности эпидермиса.

Giphy

Полисорбат 60 – мощный эмульгатор, он минимизирует поверхностно — активное напряжение на рубеже двух сред: воды и масла, что делает его практически незаменимым элементом косметических продуктов, в которых нужно обеспечить растворение (рассеивание) масла в воде.

Термин солюбилизировать (а второе название полисорбатов – солюбилизаторы) означает растворение липидов в воде. Кремы с полисорбатом 60 в составе оставляют самое приятное чувство при нанесении, поскольку косметический продукт улучшает скольжение.

Надо подчеркнут, что полисорбат 60 доказанно некомедогенен, то бишь, не стимулирует высыпания угревой сыпи и не забивает поры. В то же время, вещество обладает вяжущим и увлажняющим действием, то есть, способно активировать синтез эндоколлагена в сочетании с другими увлажнителями, омолаживая клетки и подтягивая овал.

Наконец, полисорбат 60 эффективен в очищающих кожу средствах, поскольку активно удаляет кожное сало и загрязнения с поверхности дермы.

Полисорбат 80

По внешнему виду – очередная вязкая и маслянистая жидкость с янтарным оттенком, без запаха, с плотностью от 1,06 до 1,09 г/мл и индексом гидрофильно – липофильного баланса (ГЛБ) между 15 и 16. Вещество хорошо растворимо в растительных (не минеральных!) маслах.

Полисорбат 80 прекрасно комбинируется с базовыми растительными маслами, что позволяет создавать на этой основе гидрофильное масло, которое находит широкое применение в уходовых средствах для ванн, душа или в качестве легко смываемого водой массажного масла.

Солюбилизатор входит в состав скрабов на базе сахара или соли. Это средство выбора, если речь идет о необходимости добиться минимального вспенивания. Вещество используют в качестве эмульгирующего воска в уходовых системах (кремах и лосьонах), созданных на основе сочетания масел и жирных спиртов, для ухода за кожей.

Лучше других полисорбат 80 сочетается с полисорбатом 20, поскольку у них есть аналогичные свойства, усиливающие друг друга. Чаще всего они встречаются в освежителях воздуха. Надо помнить, что при превышении 1% концентрации полисорбата 80 он начинает загущать любой продукт. Допустимая дозировка до 5% (50 на 50 в соответствии с целью применения).

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Прополиса арбате я мало что знаю , но очень интересная тема , ты даже не подозревал , что настолько кремов сделанный на этой основе.

  2. avatar

    Мне нравится их отличный антисептический эффект, А ещё-то, что с помощью этих веществ очень легко намазывать крема и уходовые средства на кожу. Ну если честно, я не знала их настоящих название и вот только сейчас Прочитала про это.

  3. avatar

    Все эти слова про эмульгаторы у меня ассоциируется только с различными продуктами питания и так далее Но точно не тема про скрабы и различные крема. Заметила, что в Инстаграме очень часто делают разборы подобных вещей и это достаточно интересная тема, Я подписана на несколько Бьюти каналов Я часто об этом читаю) )

  4. avatar

    Я знаю только про полисорбат 40, потому что привыкла пользоваться любимым маслом для кожи и косметика и постоянно читаю состав. Также рассказала своим подругам, но они не очень интересуются всеми этими средствами. Точнее, их составом.

    • avatar

      мои подруги такие же, им вобще плевать на всё, лишь бы побольше денег спустить на косметику, а чтов ней, никого не интересует.

  5. avatar

    Скорее всего, Если я правильно поняла, то данные вещества содержатся в кондиционерах для волос, потому что это именно они лучше всего скользят по поверхности. но может быть я чего-то не поняла.

  6. avatar

    Эти вещества чаще всего встречаются в освежителя воздуха, очень интересно, потому что я меняла много разных марок, и выбрала только одно, но мне кажется это всё очень вредно.

  7. avatar

    Мои любимые скрабы это скрабы состоящие из сахара, но я не знаю, как сделать такой скраб, чтобы он был безопасным, потому что если смотришь состав, Да там помимо тех же сахара и соли столько всякой фигни содержится, что даже пользоваться этим не хочется.

  8. avatar

    Не знаю кокой информации верить, без понятия вообще, но все эти описания компонентов только пугают, хочется в реке мыться а не шампунями этими.

  9. avatar

    Стабилизаторы эмульгаторы….как будто пирог готовим) смешно аж..

  10. avatar

    тут в статье ошибки, вот например: «надо подчеркнут…», почему неправильно написано? ну это я конечно люблю придираться, потому что помешана на русском языке и правилах)))

  11. avatar

    Где правда, как искать информацию и интернете верно? я вообще не предстовляю. Читаешь проэти добавки — пугаешься, не читаешь, все равно стрёмно как-то. ТО одно, то другое. я вообще не очень хорошо понимаю, как это определять правильно.

  12. avatar

    всегда люблю на сайте рассматривать фоточки и смотреть какие модели и гифки у вас классные, вот респектую! Очень круто это всё. Название правда непонятно почему ткое, отталкивает девушек многих, подруги сказали, что это неуважительно.а я сама не знаю, мне читать нравится и всё равно как и что.

close
up