Linalool в косметике для волос и парфюмерии – свойства в шампунях
девушка выбирает уходовое средство Фото автора Sarah Chai: Pexels

Линалоол в составе косметики для волос и лица – польза и вред формулы

Наталья Кучеева

Автор

Практикующий врач косметолог-дерматолог. Закончила Новосибирский Госуда...

Людмила Жаворонкова

Эксперт

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Одним из популярных компонентов при производстве различных косметических средств является Linalool. Оно присутствует у более чем в 80 процентов косметических продуктов и бытовых средств. Это вещество можно узнать по приятным узнаваемым цветочным запахам лаванды, ландыша, кориандра.

В своем производстве его используют крупные и известные производители, они есть в парфюмерных продуктах Nina Ricci и Chanel.

Что такое линалоол

Линалоол – это химическое вещество, которое относится к спиртам терпенового ряда. В нее входят вещества органического происхождения и отличается они тем, что выделяются из разнообразных представителей растительного мира.

парфюм
Фото Laura Chouette on Unsplash

Они обладают способностью учувствовать в обменных процессах, но в то же время, очень быстро трансформируются и изменяются под влиянием факторов окружающей среды: света, воздуха, ветра или водяного пара.

Выделить Линалоол можно из масел многих растений, причем разные изомеры имеют разные цветочные запахи, что дает возможность широко использовать его в парфюмерной промышленности, а также как парфюмерную добавку в косметическую продукцию, в средства ухода за волосами, в бытовую химию.

К тому же, линалоол является натуральным растительным компонентом и синтез его достаточно легок и доступен.

Выделенный из масел растений, линалоол представляет из себя прозрачную или светло-желтую жидкость с приятным цветочным ароматом. Эта жидкость может раствориться в пропиленгликоле или этаноле, но она не растворяется в обычной воде.

Линалоол представляет собой один из компонентов ароматических масел, он содержится в:

  • цитрусовых — апельсине, лимоне;
  • винограде;
  • чайных листьях;
  • плоде манго;
  • пряных растениях — базилике, лаванде, шалфее, имбире, кориандре;
  • клубнике;
  • чесноке, помидоре.

Добыв линалоол из эфирных масел растений, далее его подвергают химической реакции, сложный эфир линалоола соединяют с уксусной кислотой, и, методом, гидрирования, получают в итоге сложный эфир линалилацетат.

Получившаяся в результате жидкость может быть разной по запаху, это зависит от того, из какого растения выделено вещество.

Использование линалоола в косметических средствах

Соединения линалоола имеют разнообразный выбор ароматов, благодаря чему, стали привлекательны для большого количества производителей косметических средств, парфюмерии, бытовых средств.

Линалолл используется в следующих косметических средствах:

  • Различные парфюмерные изделия (духи, туалетная вода);
  • Тоники, мицеллярная вода, лосьоны;
  • Косметические средства для ухода за телом и руками (крема, гели, дезодоранты);
  • Скрабы, гоммажы и маски для тела и лица;
  • Средства декоративной косметики;
Чего нужно избегать в составе шампуня?

Чего нужно избегать в составе шампуня?

  • Продукты для ухода за волосами (различные масла для волос, маски, шампуни, бальзамы и кондиционеры);
  • Моющие средства (гели для туша, туалетное мыло);
  • Уходовые средства для бритья;
  • Косметические средства, которые используют для загара;
  • Средства, которые используют в ароматерапии;
  • Средства для укладки волос (спреи, гели, лаки и другие).

В последнее время широко обсуждалась и исследовалась тема пользы и вредного воздействие линалоола на кожу человека.

Может ли линалоол оказывать вред

Благодаря тому, что это органическое соединение может быстро окисляться, при его применении могут возникать негативные последствия.

После реакции, которая возникает после взаимодействия с окружающей средой, возникают другие химические составы, провоцирующие аллергическую реакцию у человека, пользующегося средством.

При длительном и регулярном использовании средств с линалоолом, а значит и постоянном контакте с кожей продуктов окислительных реакций, могут возникать аллергические реакции, а также некоторые дерматологические заболевания и заболевания слизистых, такие как псориаз, экзема, поражение конъюнктивы глаз.

И хотя, токсичность линалоола остается достаточно низкой по сравнению с кобальтом и никелем, это вещество находится на третьем месте по риску возникновения различных кожных реакций.

Если у тебя есть заболевания, перечисленные ниже, нужно внимательно изучать косметические средства и бытовую продукцию на наличие линалоола, так как при этих заболеваниях использовать их не рекомендуется.

  • Повышенная чувствительность кожи, аллергические реакции, возникавшие ранее с проявлениями на коже;
  • Состояние беременности;
  • Бронхиальная астма в анамнезе;
  • Любые хронические поражения печени.

В завершении приведу результаты исследования, проведенного в 2009 году научным сотрудником шведского университета Йоханной Кристенсен, в котором она исследовала влияние линалоола на состояние человека и его организм.

Она предъявила данные, согласно которым, около 5 процентов людей, использующих косметику содержащую линалоол, страдали от аллергических реакций в основном с кожными проявлениями.

Йоханна Кристенсен утверждает, что далее эти показатели будут увеличиваться, так производители продолжают использовать этот компонент в еще большем количестве продукции.

По данным исследований, в Швеции в популяции около 2 процентов населения уже страдают аллергическими реакциями на продукты содержащие линалоол. Так как он входит в составы более 70 процентов бытовых средств, косметики и парфюмерии и избежать контакта с ними практически невозможно.

Так же, в исследовании указывается, что увеличение количества аллергических реакций на этот компонент связано с широким его применением, а это приводит к тому, что при увеличении количества контактов с действующим веществом возрастает и риск аллергизации.

Учитывая и эти данные в том числе, Международная организация International Fragrance Association обязывает производителей указывать о наличии линалоола в составах и определила требования по количеству содержания линалоола в косметических средствах.

Он составляет в парфюмерии до 0,001%, в косметике до 0,01%. Этот уровень линалоола считается безопасным и сводит к минимуму риск возникновения аллергических реакций и других заболеваний.

Соблюдай условия хранения косметических средств

Для того чтобы остановить процессы окисления необходимо ограничить взаимодействие продукта с окружающей средой, но это практически невозможно, так как очень часто нарушаются условия хранения косметических средств.

Например, баночка с кремом или помада останутся открытыми на длительное время и, взаимодействуя со светом, воздухом в продуктах начнутся процессы окисления. Производители косметики ищут различные способы остановить эти реакции, но пока окончательно вопрос не решен.

Именно поэтому, очень важно соблюдать все предписания по использованию и хранению косметических средств и внимательно относиться к составляющим косметических средств, особенно людям склонным к возникновению аллергических реакций.

Еще одним способом предотвратить развитие аллергии является проведение кожной пробы. При этом наносится небольшое количество нового средства на внутреннюю поверхность запястья и оценивается состояние кожи через 10-15 минут.

При отсутствии каких-либо реакций кожи – средство можно спокойно применять.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    крч по факту это просто ароматизатор который никакакой практической роли не играет, правильно? получается пофигу вообще есть он в средстве или нет

  2. avatar

    Гость

    Первый раз про линалоол слышу хотя парфюмами интересуюсь уже очень давно О_О

  3. avatar

    всегда завораживала одна мысль о том, что сколько же получается надо разных всяких ингредиентов смешать для того чтобы получился самый простой и привычный нам крем) ну или духи) вот как люди до этого пришли? представляете сколько сил времени и знаний вложено в то чтобы у нас сегодня были столь элементарные вещи (точнее которые кажутся таковыми)? просто фантастика на самом деле) задумываешься и сразу осознаешь масштаб вселенной — ну и заодно свою ничтожность на его фоне ахаха

  4. avatar

    Линаоол это органика, поэтому его наличие в составе косметики не сулит ничего страшного. Безусловно индивидуальная непереносимость в том числе и перекрестная может присутствовать но это большая редкость

  5. avatar

    мне кажется не может никаких побочек быть) даже если предположить что линалоол в составе есть, его же там мизер, буквально тысячные милиграмм. организм его не воспримет

  6. avatar

    Мне чет думается что это только один из десятков ингредиентов которые добавляют в косметику для того чтобы она приятно пахла

    • avatar

      так и есть, вам не кажется)) и вы очень удивитесь если изучите эту тему более предметно — там иногда такие компоненты добавляют что просто обалдеть можно хД

  7. avatar

    сейчас что только не кладут в уходовую и декоративную косметику) компании со всего мира буквально соревнуются над тем чтоб сделать как можно навороченное средство которое не будет стоить всех денег мира

  8. avatar

    хах, никогда не обращаю внимание на состав и другие писульки на этикетке х) смотрю разве что для какого типа кожи и волос. с вероятность 99% производители все равно врут по поводу состава, зачем время тратить?

  9. avatar

    вот как люди додумались до того чтобы извлекать это вещество? как додумались до того чтобы добавлять его в косметику?) для меня эти вопросы навсегда останутся из разряда без ответа))) все равно что кто придумал выкапывать картошку и есть ее 😀

close
up