Sodium Coco-Glucoside в косметике – для чего он нужен в шампунях и гелях
девушка в молочной ванной Фото автора Yaroslava Borz: Pexels

Коко-глюкозид и его применение в косметике – каковы его полезные свойства

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Коко-глюкозид (Coco-Glucoside) – это вещество из группы неионных ПАВов, натуральная поверхностно-активная субстанция, обеспечивающая пену в уходовых средствах.

Раз мы говорим о натуральности компонента, значит, производится он из 100% возобновляемого растительного сырья, безопасного и сертифицированного RSPO-MB («Roundtable on Sustainable Palm Oil», что приблизительно, переводится как «Круглый стол по экологически рациональному производству пальмового масла»). Но в нашем случае источником вещества является не пальмовое, а кокосовое масло в сочетании с сахаром. Кроме того, коко-гликозид сертифицирован ECOCERT и COSMOS.

Коко-глюкозид абсолютно совместим с кожей и инертен для окружающей среды, то есть не оказывает на нее негативного воздействия. Отличительной особенностью этого ПАВа является его уникальная мягкость, что позволяет использовать его в уходовых средствах для всех типов дермы, в том числе и чувствительной, а так же применять в составе детских косметических продуктов.

Коко-глюкозиды

девушка в пенной ванной
Фото автора cottonbro: Pexels

По сути, перед тобой представитель огромной группы глюкозидов. Приставка КОКО обозначает только комбинацию с кокосовым маслом. При этом свойства глюкозидов преобладают.

Композиция жирных спиртов кокоса и кукурузного крахмала, которая и дает в итоге коко-глюкозид, наделяет его прекрасными смачивающими свойствами и синергетической совместимостью с другими поверхностно-активными веществами.

Получается очень мягкий сурфакант. Вероятно, самое нежное очищающее средство в косметике, которое не сушит кожу. Коко-гликозид легко растворим в воде. Это экологически чистый продукт.

По своим свойствам вещество напоминает одновременно и гиалуроновую кислоту и водоросли. Да, да, все так серьезно. Но что общего может быть у кусочка сахара и этих ингредиентов, спросишь ты. Ответ прост: все они принадлежат к одному классу гликозидов и образуют AGE накопления (возрастные изменения) в атрофической коже.

По идее глюкозид – это сочетание двух различных сахаров, например фруктового и виноградного. В природе они комбинируются с целой компанией веществ, образуя олиго, моно- и полисахариды, каждый из которых имеет свой состав и обладает своими свойствами, то есть выполняет свои задачи.

Состав и свойства

Гликозиды не просто являются составляющими хитинового скелета насекомых и улучшают вкус пищи, они преобладают в современной косметике за счет своих свойств и возможностей. Коко-глюкозид – это комбинация жира и белка, который притягивает к себе влагу. Оба вещества по отдельности трудно растворимы, а значит, трудно транспортируемы по кровотоку.

Сахар в этом случае играет роль катализатора, позволяет делать труднорастворимые природные вещества растворимыми через биохимический процесс, который называется гликозилированием.

Это очень важно, поскольку в организме человека транспортировке подлежат только гликозиды и перевести комбинацию жира и белка в этот вариант – значит решить проблему доставки нужного продукта в нужную точку. Так, например, почки человека фильтруют нерастворимые в воде компоненты: стероиды, метаболиты медикаментов, токсины – через биохимические реакции с глюкуроновой (сахарной) кислотой. Это называется глюкуронизация.

ПАВ - быть или не быть?

ПАВ — быть или не быть?

С кожей происходят аналогичные реакции. Глюкозиды при уходе за кожей демонстрируют сою способность образовывать поверхностные пленки, контролировать консистенцию средств, увлажнять дерму, участвовать в разглаживании морщин.

В природных соединениях жира и белка, к которым можно отнести и коко-глюкозид, моно- или олигосахариды образуют связь с керамидами и становятся составляющими клеточных оболочек. С точки зрения косметологии, речь идет о формировании быстро биологически разлагаемых биосурфактантах для очищающих или моющих препаратов.

Хотя процесс производства таких веществ сложен, коко-гликозиды или сахарные неионные поверхностно-активные вещества используют в разных уходовых средствах, которые за счет этого демонстрируют ряд полезных свойств, увеличивая проницаемость рогового слоя для более глубокого проникновения активных компонентов, которые:

  • служат для переноса энергии в клетках: отдельные составляющие сохраняются и превращаются в гликоген, расходуясь по мере надобности;
  • входят в состав клеточных мембран;
  • в виде комбинации с гиалуроновой кислотой создают внеклеточный матрикс;
  • в рамках ухода за кожей, волосами действуют как кондиционеры;
  • но все-таки основным предназначением коко-гликозида является пенообразование в любых условиях, эмульгирования.

Образующаяся пена стабильна, что считается бесспорным плюсом при создании уходовых средств для ванн и душа. Еще мягче пена становится при сочетании коко-глюкозида с кокамидопропилбетаином. Коко-глюкозид способен уменьшить необходимый объем других пенообразователей, не ухудшая при этом результативность очищения, количество пены, и легкость загущения.

Все параметры уходового средства остаются без перемен при параллельном улучшении его нежности, легкости, мягкости. Коко-глюкозид обеспечивает для кожи баланс водный баланс, исключая сухость, просто загущается натуральными полимерами.

В бьюти-средствах для волос коко-глюкозид берет на себя функцию восстановления структуры стержней за счет их сглаживания и улучшает послушность локонов. При этом рН шампуней должно лежать в диапазоне от 3 до 5 единиц, а вода может составлять до 30 % всего объема.

Где встречается

Список бьюти-средств с мягким ПАВОМ на базе коко-глюкозида широк, но особого внимания заслуживают следующие средства:

  • красящие композиции, совместимые с аммиаком, красками, катионными агентами;
  • шампуни против перхоти, себореи;
  • кондиционеры;
  • выпрямители локонов, совместимые с гидроксидом натрия или калия;
  • средства для завивки;
  • жидкое мыло;
  • очищающие пенки и другие средства для очищения кожи, особенно — чувствительной;
  • пена для ванн и бритья;
  • эфиры для ванн;
  • гигиенические влажные салфетки.

Содержание активного вещества в бьюти-продуктах – до 55%. Хранить рекомендуют под герметичной крышкой. В качестве дополнительной информации прими к сведению, что коко-глюкозид, относящийся к подклассу алкил глюкозидов, используется в детской косметике и в бюьти-продуктах для области глаз.

Есть данные, что и внутрь принимать коко-глюкозид можно. Однако пока – это только отдельные научно необоснованные сведения. В несмываемых с кожи продуктах концентрация активного вещества может достигать от 0, 006 до 2%, в смываемых – от 0,2 до 15%.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Там столько компонентов в этих средствах что хрен разберешь что есть что и зачем нужно. Не будешь же каждый ингредиент в гугле искать? Тем более написать на этикетке можно все что угодно)

  2. avatar

    Гость

    Если вы хотите пользоваться реально безопасными составами не надо вестись на маркетинг. Идете к косметологу, дерматологу, трихологу и просите подобрать подходящие конкретно вашей коже, волосам средства. Все! Да, придется потратиться на врачей, зато сколько в перспективе можно сэкономить денег на лечении всяких разных проблем со внешностью))

  3. avatar

    этот глюкозид отвечает за вспенивание. то есть по сути его наличие в средстве вообще не обязательно — просто лишняя декоративная штука которая хорошо если не вредит

  4. avatar

    Я давно уже забила и поняла что нет никакой разницы что там в составе) Если пользуется магазинными средствами) Главное подбирать для своего типа кожи

  5. avatar

    ничего такого не покупаю, все крема и мыло делаю сама. ни одного прыща за последние несколько лет не было, волосы просто как шелк. абсолютно всем довольна и считаю что дорогостоящие косметические средства это просто развод для лохов, не более того. выкачка денег на пустышках

  6. avatar

    вы бы лучше написали чего в косметике быть НЕ должно. это самое главное при выборе ИМХО

    • avatar

      абсолютно согласна. есть компоненты которые очень вредны для кожи волос и организма в целом. вот их надо избегать и бояться как огня!

  7. avatar

    да блин, ну такой это мизер если честно) что там того коко-глюкозида добавят, милиграм на бутылку? никакой от него пользы нет и быть не может) удивляюсь тому как наши девушки всему верят!

  8. avatar

    Обычное хозяйственное мыло безопасней чем любой даже самый дорогой шампунь. КРема можно заменить масками из фруктов и овощей. Нам втюхивают все что подороже а мы и рады на это вестись

    • avatar

      Гость

      ну не скажите) лицо увлажнять вы чем будете? мелкие морщины устранять? крема работают. сыворотки и тому подобное — все это тоже работает

  9. avatar

    давно уже обращаю внимание на наличие коко глюкозида в составе, в частности при покупке шампуня. ох как долго я не могла подходящий подобрать для своих кудрявых волос! они у меня просто как мочалка были, а сейчас стали гораздо более послушные и шелковистые *_*

close
up