Carbomer sodium в косметике для лица и его полезные и вредные свойства
девушка со спонжиком Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels

Карбомер в косметике для лица – в чём его польза и вред для кожи

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Вот мы и добрались до еще одного названия, которое сродни китайским иероглифам, на этикетке уходовых средств – это карбомер (Carbomer, карбопол, РАП – Редкосшитые Акриловые Полимеры, ПАК – ПолиАкриловая Кислота или ВППСА – Высокомолекулярный Полиакрилат Поперечно-Сшитый Аллилпентаэритритом. Жуть! Но, по сути, все не так страшно – это обычный полимер, одна из разновидностей, которые прочно вошли в наш быт.

Что это такое

девушка с пипеткой у лица
Фото автора Ron Lach: Pexels

Если говорить о чистой науке, то такие полимеры получили название карбополов, а вот в медицине и косметологии их нарекли карбомерами, чтобы подчеркнуть использование веществ в коммерческих целях. В косметике карбомер работает около 40 лет, возраст солидный.

Появилось множество конкурентов, более свежих и инновационных, но производители не спешат заменять карбомер этими новыми веществами. Почему? Обо всем по порядку. Карбомер – ненатуральный, но безопасный компонент многих уходовых средств. По своему происхождению – производное акриловой кислоты.

Вообще, хотя карбомер – чистая синтетика, но к полимерам относятся и абсолютно натуральные вещества: обычные белки, полисахариды, например.

Их объединяет длина молекулы с повторяющимися одинаковыми атомами. Поэтому полезные свойства карбомера вполне обоснованы. Внешне вещество выглядит как белый порошок, обладает гигроскопичностью, контактируя с водой образует бесцветный нелипкий гель. Используется в шампунях и кремах, сыворотках и кондиционерах и безотказно выполняет свои основные функции:

колбочки и витамины

Карбомер в косметике

  • придает нужную густоту и вязкость косметическим продуктам, что особенно важно для жидких моющих средств, кремов, лосьонов;
  • стабилизирует косметику, то есть, объединяет все составляющие уходового средства в единое целое: нельзя же, на самом деле, допустить, чтобы любимый шампунь через пару недель распался на составляющие и просто пропал? Вот карбомер и старается;
  • сохраняет влагу в эпидермисе, без чего кожа никогда не будет выглядеть красивой и здоровой;
  • освежает дерму в условиях неблагополучной экологии, успокаивает – при погрешностях в диете.

Прибавь к этому не токсичность вещества, чтобы совсем проникнуться симпатией к карбомеру.

Giphy

Где используют

Карбомеры в силу своих полезных свойств в сочетании с безопасностью применяются в косметике очень широко:

  • средства личной гигиены;
  • шампуни и кондиционеры;
  • очищающие пенки и гели;
  • солнцезащитный средства;
  • скрабы;
  • детская косметика;
  • увлажняющие кремы и омолаживающие сыворотки.

Польза и вред

Карбомер ценят за способность контролировать текучесть и вязкость косметических продуктов, превращать в суспензию необходимые составы, распределять твердые вещества в жидкости, предотвращать расслоение масла и воды. Полимер не просто сгущает продукт, но улучшает его текстуру, повышает стабильность.

Фото автора Tara Winstead: Pexels

Многочисленными научными исследованиями и клиническими испытаниями доказана практическая безопасность карбомеров. Эти вещества обладают минимальной фототоксичностью, фотоконтактной аллергенностью, не раздражают кожу, не сенсибилизируют ее, а увлажняет. Полимер прост в применении, встречается в составе лекарственных препаратов. Но есть и обратная сторона медали.

По крайней мере, в двух случаях от использования вещества стоит отказаться:

  • во время беременности и грудного вскармливания: карбомер может попасть в системный кровоток, а о его действии на плод или новорожденного нет никаких достоверных сведений.

Хотя и говорят об отсутствии тератогенности и мутогенности вещества, поэтому использование средств с карбомером в период вынашивания младенца оправдано только тогда, когда ожидаемый эффект от его действия многократно превышает даже потенциальную возможность риска для ребенка или плода (речь может идти о глазных каплях, например, или контактных линзах);

  • при индивидуальной непереносимости вещества: все косметические средства с ним используют только после предварительной аллергопробы: пара капель вещества на запястье и через полчаса можно судить о реакции кожи на крбомер.
Фото автора Monstera: Pexels

Зуд, шелушение, краснота – табу для применения, отсутствие реакции – зеленый свет. Хотим подчеркнуть, что даже низкая концентрация вещества, а именно о такой говорят все производители косметической продукции, может спровоцировать аллергию. Полимер через кожу попадает в кровь, где быстро трансформируется в яд. Первыми страдают печень и почки, за ними – все остальные внутренние органы.

При всем этом, карбомер легко сочетается с любыми компонентами, так как биологически инертен, поэтому и применяется в косметике до сих пор, не собираясь сдавать свои лидирующие позиции. Если ты спросишь, стоит ли покупать косметику с карбомером, однозначного ответа не услышишь.

Понятно, что аллергия – абсолютное противопоказание для подобной химии. В этом случае – единственным выходом считается органическая косметика. Во всех других вариантах карбомер уместен и безопасен, поскольку используется в минимально допустимых дозировках.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Гость

    ну слава богу, а то меня в прошлом этим крабомером напугали, и я полностью на органику перешла. это жутко неудобно, но страх побеждал. оказывается это всего лишь для вязкости…

    • avatar

      Гость

      то есть вас напугали, а вы даже не проверили? мда, мрак

  2. avatar

    понятно, что во время беременности ничего нельзя и надо со всем аккуратно. но давайте смотреть правде в глаза. если нет никаких данных о том, как это вещество влияет на плод, то это лишь потому, что НИКАК блин. иначе бы никто не мыл голову, не пользовался мылом, не наносил крем, когда был беременной и превратился бы в чучело! поэтому, не забивайте себе голову лишним

  3. avatar

    Странно, что кого-то вообще напугал этот компонент. Он действительно безвреден. Достаточно гугл открыть и первую ссылку почитать. Даже великим знатоком химии быть не надо, чтобы всё понять

  4. avatar

    Маркетологи даже тут влезли)) не удалось извратить продукт, извратили название

  5. avatar

    Давно знаю об этом веществе. А вот мама узнала что-то своё и на каждой бутылочке выискивала его в составе, лишь бы не купить. Предложила ей мыть голову песком и устроила лекцию по поводу того, как шампунь остаётся шампунем.

  6. avatar

    Гость

    ничего хорошего в нём нет. всё равно химия. но и страшного ничего

    • avatar

      Гость

      Химия есть везде! Это натуральный процесс. Даже в процесс роста, например, яблока, тоже химический процесс.

  7. avatar

    Гость

    те, кто до этого додумался и обнаружил, что карбомер обладает такими свойствами — гений. я всегда поражаюсь, сколько люди работают чтобы облегчит другим жизнь

  8. avatar

    Познавательно , большое спасибр! всегда интересно почитать о составе косметики

close
up