Как применять эфирное масло полыни горькой и лимонной и его польза
пипетка с маслом Фото Testeur de CBD on Unsplash

Эфирное масло полыни и его свойства для волос и кожи

Марина Акимова

Автор

Изготавливаю косметические средства для ухода своими руками, так как очень ...

Людмила Жаворонкова

Эксперт

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Эфирные масла, хоть и полезные в ароматерапии и бытовых нуждах, но использовать их нужно с осторожностью. Это касается масла полыни: такой продукт крайне токсичен, в домашних условиях применять его опасно.

Ни в коем случае нельзя брать это масло для косметических нужд и для внутреннего применения.

Продолжай читать статью, чтобы ознакомиться с возможностью использования полынного масла и узнать о его пользе.

Польза масла полыни

флакончики
Фото Testeur de CBD on Unsplash

Эфирное масло полыни извлекается путем паровой дистилляции из листьев, веток и цветущих верхушек. Готовый продукт в основном состоит из альфа-туйона, бета-туйона, мирцена, сабинена, транс-сабинола и т.д.

Как раз из-за туйонов масло и получается токсичным, но существует лимонная полынь, которая считается более мягкой. И даже ее нужно использовать в минимальных количествах.

Само по себе полынное масло редко встречается в магазинах, хотя и выращивается это растение по всей земле.

Эфир имеет терапевтическую пользу благодаря наличию абсинтина, органических кислот и смол. Эти соединения также придают полыни горький вкус.

Исторически растение использовалось для лечения различных заболеваний, включая проблемы с пищеварением, лихорадку, диспепсию и болезни печени.

Вот некоторые лечебные свойства эфирного масла полыни:

  • Улучшение работы пищеварительной системы

Полынь традиционно использовалась для лечения многих проблем, связанных с пищеварением и ЖКТ.

Она применяется для облегчения расстройства желудка, и для общего улучшения пищеварения. Однако самостоятельно принимать эфирное масло внутрь для лечения не рекомендуется.

  • Борьба с паразитами

Есть свидетельства того, что полынь способна уничтожать некоторых паразитов, в том числе остриц и круглых червей.

  • Снятие мышечных болей

Это масло иногда используют для снятия напряжения и спазмов в мышцах. Его противовоспалительный эффект облегчает боль, связанную с проблемами в суставах.

Но тебе следует знать, что продукт способен влиять на нервную систему и вызывать тошноту, поэтому использование масла в любых целях должно быть исключительно по согласованию с врачом.

Характеристики и особенности масла

Масло по внешнему виду не должно иметь оттенка, это прозрачная жидкость, легкая и невероятно текучая.

Горьковатый аромат у натурального продукта всегда выражен очень интенсивно. В нем можно узнать знакомые пряные нотки.

Разновидность полыни обыкновенной тоже в своем аромате имеет горечь, но есть и спокойные кедровые оттенки.

Из полыни лимонной получается приятное масло, с ароматом фруктов. Благодаря сладким нотам эта разновидность растения очаровывает, вызывает приятные эмоции.

Эфирное масло сочетается с маслами жасмина, лаванды и апельсина. Но нужно понимать, что полынь перебьет любой аромат, даже самого стойкого и интенсивного масла.

Применение в быту

В отличие от лечебных целей и использования в косметологии, для бытовых нужд продукт хорошо подходит.

Во-первых, его можно использовать как инсектицид, то есть травить с его помощью в доме насекомых. Также полынь обыкновенная годится для создания ароматизаторов, которые не нужно наносить на кожу.

Полынное масло превосходит по стойкости любые другие эфиры, поэтому использовать его нужно в небольших количествах.

Применение в терапевтических целях

Как бы ни был токсичен продукт, у него все же есть лечебные свойства, благодаря которым масло нередко находит применение в нетрадиционной медицине.

Так, с помощью продукта можно улучшить работу органов ЖКТ. При простудных заболеваниях масло оказывает антимикробное действие.

При головных и суставных болях эфир тоже полезен, так как способен оказывать обезболивающий эффект, однако наносить его в чистом виде на кожу нельзя.

Также есть информация о пользе масла при нарушениях сна и депрессии, однако, самостоятельно проводимая ароматерапия этим эфиром скорее ухудшит ситуацию. 

Помочь в лечении сердечных заболеваний может масло полыни таврической. Оно нормализует ЧСС и уменьшает одышку. Также его используют при ревматизме, в качестве средства для массажа.

Но если ты хочешь попробовать продукт для лечения или оздоровления организма, то, прежде чем принять решение, обратись за консультацией к врачу, чтобы не навредить своему организму.

Польза и применение масла полыни лимонной

Это единственный полынный эфир без туйона, поэтому он считается практически безопасным продуктом для терапевтических целей.

Так, его можно использовать для растираний или массажа, для обезболивающих компрессов и принятия ванн.

Вот какие проблемы и болезни ты можешь лечить с помощью масла полыни лимонной:

  • Головные, суставные и мышечные боли;
  • Простуда и грипп;
  • Язвы;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Интоксикация;
  • Глисты и т.д.

Для создания компрессов или аппликаций достаточно развести несколько капель масла в воде, после чего смочить этим раствором марлю или бинт и приложить к больному месту.

Возможно, ты оценишь лечебные ванны с этим эфиром: разведи 10 капель масла в ванне с теплой водой и находись там около пятнадцати минут.

Для лучшего эффекта добавь несколько капель лаванды, чтобы полностью расслабиться, либо морскую соль.

Но не забывай, что даже такая разновидность масла может вызвать нервное расстройство или головную боль, особенно при длительном применении продукта.

Меры предосторожности

Тебе следует знать, что полынное масло является ядом из-за наличия в нем нейротоксинов в больших количествах. Самостоятельно использовать продукт крайне нежелательно, а если и применять, то недолго.

Большие дозы вызывают нервные расстройства, судороги и даже летальный исход. Продолжительное употребление может привести к необратимому повреждению мозга и нервной системы.

Полынь обладает наркотическим действием и вызывает сильную зависимость.

В период беременности, как и кормления грудью, применять данное масло для даже в бытовых нуждах не рекомендуется.

Мнение эксперта

Эфирное масло полыни – очень токсичный продукт, которое не используют традиционным способом в ароматерапии, как например пальмовое масло или многие другие. Рекомендуют эфир только при наличии достаточного опыта его применения и после предварительной консультации ароматерапевта. Оно ухаживает за волосами и кожей лица.

Масло полыни обладает комплексом полезных свойств, особенно в части воздействия на психоэмоциональную сферу жизни человека. Но в домашних условиях его не используют ни в целебных, ни в косметических целях. Исключение составляет эфир полыни лимонной, который демонстрирует высокое раздражающее действие, но обладает минимальной токсичностью.

Среди аптечных эфирных масел трава полыни по своим свойствам и полезным характеристикам имеет разную ценность. Полынь обыкновенная или artemisia vulgaris, полынь горькая или artemisia absinthium, полынь лимонная (полынь балханская) или artemisia balchanorum. Иногда производители заменяют ее полынью бадхызской, по схожему аромату.

В ароматерапии в основном используют лимонную полынь. Однако многие производители методом дополнительной очистки экстрагируют из других разновидностей полынных эфиров туйон, убирая токсичность дистилляцией. Такие масла можно использовать и в домашних условиях, но все же с большой осторожностью.

Полученный эфир – редкость, поэтому его практически не фальсифицируют химическими аналогами, как другие разновидности полынного масла. Случаи распространения некачественной продукции связаны с недостатками самого сырья и с изменением технологии получения масел. Особую осторожность следует проявлять при покупке эфиров туйона.

Полынные масла лучше приобретать у проверенных производителей. Масло из полыни обыкновенной должно быть абсолютно прозрачным и бесцветным. Остальные виды – внешне аналогичны, но у лимонной полыни часто выражен светло-желтый, бледный окрас. Все эфиры полыни текучие, легкие, очень жидкие.

Горьковатый аромат присущ эфиру горькой полыни. Он очаровывает с первого взгляда и наиболее полно передает запах этого лекарственного растения в высушенном виде. Полынь обыкновенная тоже имеет характерные особенности запаха, он более тонкий и спокойный. Первыми улавливаются кедровые и камфарные нотки, затем – сладко-горький аромат сухой травы.

Эфир полыни лимонной по запаху совсем не похож на лекарство: леденцовые нотки маскируют лимонно-травянистую основу. Фруктовые, сладкие, оттенки практически не распознаваемы. Поскольку аромат эфиров полыни очень сильный, рекомендуют проверять его на комфорт запаха. Он может очаровать, но и вызвать неприязнь.

Таким образом, пряный лист полыни в чистом виде нельзя использовать для уходовых процедур, но в виде эфира он может помочь в лечении головной боли, миалгий, гриппа и простуды. А если добавить его в любимое косметическое средство для ванн, успокоит и сделает ее комфортной. Флавоноид обладает наркотическим действием и вызывает сильную зависимость.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Эфирное масло полыни используется для многих целей. Я использую для снятия мышечных болей. Знаю, слышала, что люди используют его для снятия заложенности носа, но как не знаю. Знаю точно, что этот запах не с чем не спутаешь, очень ядерный.

  2. avatar

    Главное, чтобы был результат, необходимо использовать настоящее масло. Существует много подделок, поэтому нужно быть внимательным. Обычно такое масло продается в бутылочкам не более 10 миллилитров. Кроме этого, флакончик имеет защитный клапан.

  3. avatar

    Нельзя применять масло для дома беременным и кормящим грудью. Это однозначно, так же не рекомендуется использовать там где дети до 6-7 лет. Болезни сердца, повышеное давление, эпилепсия, астма находятся под запретом для использования масла полыни.

  4. avatar

    При использовании этого средства необходимо сделать тест на аллергию. Я этим пренебрегла, лечила аллергию. Поэтому лучше потратить 20 минут и сделать проверку.

  5. avatar

    Я злоупотребляла средством и получила головокружение, тошноту и рвоту.

  6. avatar

    Я использую масло полыни для изготовления мыла. Получается хорошее антибактериальное средство.

  7. avatar

    Свекруха использует это масло в качестве ароматерапии. Если не ошибаюсь. то 6 капель в лампу достаточно для помещения в 15 кв. метров.

  8. avatar

    Моя мама этим маслом боролась с бородавками. Использовать его для этих целей нужно в чистом виде точечно.

    • avatar

      Гость

      Грибок тоже лечат таким же способом.

  9. avatar

    Как по мне, такое средство нужно использовать только после консультации с врачом, особенно если речь идет о закапывании или приеме внутрь.

  10. avatar

    Гость

    Использовала в качестве инсектицида. Читала что можно использовать для роста и укрепления волос, но страшно как-то.

    • avatar

      Да, вроде кажется можно, но боязно. Нужно взвесить все за и против. И только полностью с уверенностью о пользе, думаю можно. Но Я НЕ РЕШАЮСЬ.

    • avatar

      Гость

      Аромапроцедуры позволяют бороться с бессонницей, улучшить аппетит и память, позволяет расслабиться.

  11. avatar

    Ну не знаю как остальное, а с блохами бороться можно, норм помогает.

close
up