Для чего применяют Coco Decyl Glucoside в косметике
крем Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Децил глюкозид в косметике для лица и волос и его вред

Светлана Кабардина

Автор

Врач дерматовенеролог, косметолог. Помогу Вам разобраться во всем многообр...

Людмила Жаворонкова

Эксперт

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Косметику для лица и волос ты используешь ежедневно и, безусловно, видишь положительный эффект от применения всех этих замечательных кремов, масок, шампуней и кондиционеров для волос. Но есть и обратная сторона медали: ежедневно в твой организм попадают различные химические вещества.

Многие из них безопасны, но есть такие, что могут нанести непоправимый вред здоровью. Например, во всех косметических средствах используют поверхностно активные вещества (ПАВ). Давай разберемся, какой вред может нанести твоему здоровью, например, такое поверхностно активное вещество, как, например, Decyl Glucoside или децил глюкозид.

Что такое децил глюкозид?

девушка возле зеркала
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Другие названия: Polyglucose, Descyl Glucoside, Sugar detergent. Несомненный плюс уже в том, что децил глюкозид относят к поверхностно активным веществам растительного происхождения. Ведь он состоит из сахаров (глюкозы), полученных из кукурузного крахмала, и жирных кислот кокосового ореха.

Децил глюкозид выглядит как вязкая, мало прозрачная жидкость с неярко выраженным, но характерным запахом, к тому же он хорошо растворим в воде и довольно стабилен в широком диапазоне рН, что позволяет ему найти широкое применение в косметической промышленности.

Децил глюкозид довольно часто используется для приготовления косметики, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, так как обладает отличными обезжиривающим и смачивающим эффектами.

Вред децил глюкозида как ПАВ для кожи и волос

Чтобы точно узнать какой вред ты можешь нанести, используя косметику для лица и волос, содержащих  децил глюкозид, вспомним, как вообще поверхностно-активные вещества влияют на твою кожу.

Роговой слой кожи является самым поверхностным слоем кожи, работающий как защитный барьер. Он препятствует проникновению посторонних веществ в организм. Роговой слой на 70 % состоит из белков, на 15% из липидов и на 15% из воды.

При использовании косметики для лица и волос, содержащих ПАВ, роговой слой подвергается их воздействию. Если концентрация ПАВ в средстве больше 5-20%, то в данных концентрациях эти вещества способны оказывать повреждающее действие на белки и липиды рогового слоя, а также вымывать аминокислоты (белки кожи), и жидкость, которая называется фактором естественного увлажнения кожи (NMF).

  • Краткосрочные эффекты применения ПАВ.

Во время мытья роговой слой поглощает воду. Избыток воды испаряется через 10-30 минут после этого. Во время мытья абсорбированная кожей вода депонируется в клетках кожи корнеоцитах. Это приводит к набуханию белков клеток кожи, а поверхностно активные вещества дополнительно усиливают этот эффект набухания, но выраженность набухания зависит и от типа ПАВ.

Фото автора SHVETS production: Pexels

При отеке рогового слоя увеличивается раздражимость кожи. То есть ПАВ вызывают раздражение кожи, которое обусловлено повреждением стенки корнеоцитов. ПАВ соединяются с белками, что также снижает способность твоей кожи удерживать влагу.

Установлена прямая связь между агрессивностью поверхностно активного вещества и содержанием  белков кожи.

Кроме белков, ПАВ влияют и липиды твоей кожи. В роговом слое кожи имеется три класса липидов: холестерин, жирные кислоты и керамиды. Повреждение рогового слоя кожи может возникает, когда из кожи вымывается больше холестерина.

  • Длительное ежедневное применение моющих средств.

При длительном использовании такой косметики, которая может вызывающих краткосрочное повреждение кожных покровов, в дальнейшем это может приводить к развитию сухости кожи, десквамации клеток, шелушению, эритеме и зуду.

Сухость кожи или ксероз, является более серьезным состоянием кожи, чем просто нехватка жидкости в роговом слое.

Сухая кожа также более плотная, жесткая и ломкая, чем увлажненная кожа. А жесткий роговой слой может легко трескаться, существенно снижая эффективность барьерной функции кожи, что может повлиять даже на присоединение инфекции.

Со временем эффект может распространяться на более глубокие слои, приводя к возникновению трещин в роговом слое, нарушению барьерной функции и избыточной потери жидкости.

Усиление сухости кожи может приводить к десквамации, образованию трещин, нарушению барьерной функции и в конечном итоге к раздражению кожи.

Фото автора Michelangelo Buonarroti: Pexels

Эритема и зуд являются типичными проявлениями воспалительного ответа кожи на проникновение раздражителей, таких как ПАВ, в более глубокие участки рогового слоя.

Эти симптомы возникают вследствие нарушения барьерной функции кожи, так как раздражающие вещества проникают глубоко в кожу. А поверхностно активные вещества проникают в слои дермы и могут вызвать воспалительный ответ.

Преимущества косметики с децил глюкозидом

Но есть и хорошие сведения. Не все поверхностно активные вещества одинаково вредны. Децил глюкозид был признан одним из самых безопасных ПАВ, тем более что он относится к мягким ПАВ растительного происхождения.

Децил глюкозид обладает рядом значительных преимуществ:

  • моющий компонент, который с успехом может использоваться для людей с чувствительной кожей;
  • может быть основным ПАВ при изготовлении пены для ванны и гелей для душа;
  • совместим со многим активными веществами и усиливает очищающий эффект других ингредиентов
  • часто используют в составе укладочных пенок и продуктов для окрашивания волос;
  • придает пене стабильность, плотность и пышность;
  • хорошее увлажняющее средство, что важно при уходе за склонными к сухости кожей и волосами;
  • он безопасен для применения в косметических средствах для детей;
  • используется для растворения эфирных масел в гелях, как компонент несмываемой косметики;
  • используют для мыловаренья в домашних условиях;
  • используется в лечебных шампунях для волос;
  • идеально подходит для ухода за всеми типами кожи и волос;
  • рекомендуют использовать даже в косметических средствах, предназначенных для чувствительной взрослой и детской кожи.

 В целом, подводя итоги, можно сказать, что использование Decyl Glucoside в косметике для лица и волос более безопасно, чем других поверхностно активных веществ.

Поэтому для ежедневного применения в косметике для лица и волос он вполне подходит. Но если у тебя временно возникла сухость кожи головы или лица или покраснение, то лучше всего на время отказаться от косметики с любым поверхностно активным веществом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Гость

    я вот одного не могу понять неужели нельзя создавать косметику без этих ПАВ? пусть она будет не такой пахучей и мыльной зато и не такой вредной!!

    • avatar

      Тут все дело в деньгах. Синтетика стоит дешевле натуралки поэтому ее и пихают везде куда надо и не надо

  2. avatar

    децил глюкозид это меньшее из зол в современной косметике… там стоит только посмотреть в состав чтобы обалдеть от того сколько же всякой гадости туда добавляют… сплошная химия, и мы наносим это на свою кожу еще и радуемся

  3. avatar

    На абзаце про то как действует это вещество на кожу головы мне аж дурно стало) Вот это влияние на организм на клеточном уровне однозначно не есть хорошо

  4. avatar

    ага вы говорите что оно подходит для чувствительной кожи но при этом при длительном применении вызывает сухость и раздражение? одно с другим вообще не вяжется если честно. вы уж определитесь плз хД

  5. avatar

    самое лучшее средство для волос — хозяйственное мыло. маски, крема для волос и лица можно делать из подручных ингредиентов. вполне реально сделать на 100% натуральный продукт который и по цене получится на порядок дешевле массмаркета и эффект там будет гораздо лучше

  6. avatar

    хах что самое интересное то вот этих всяких ПАВов и других вонючек гораздо больше в средствах которые позиционируют себя как «органические» 🙂 кто не верит — просто сравните состав. вы обалдеете!!

  7. avatar

    Гость

    какой интересный подход — можешь использовать любое средство до тех пор пока оно не начнет приносить вред. как только становится все плохо то меняй средство на другое. А дальше то че, от другого тоже плохо станет на третье менять? Так всю химозу с магазинных полок на себе перепробовать можно О_О

  8. avatar

    эх, читаю и понимаю что лучше покупать люксовые средства без этой гадости и хоть в этом моменте сохранить свое здоровье(

  9. avatar

    Для каждой части тела есть свой специалист. Насчет волос идешь к трихологу и узнаешь подходящий конкретно тебе уход. С лицом — то же самое. Для тела — косметолог\дерматолог. Чем вот это покупать всякие глюкозиды и ждать «пронесет-не пронесет»

  10. avatar

    Гость

    кошмар конечно чем нас пичкают!! и мы же главное за собственные деньги это покупаем и потом используем!! а потом удивляемся почему так помолодели многие болезни, откуда столько смертей молодых людей, что с генетическим фондом происходит!!!

close
up