девушка с пеной на лице Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Что такое лаурилсульфат натрия в составе косметики и чем он вреден

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Ты знаешь, что самое строгое законодательство по производству косметической продукции в Японии? Это, действительно, так. Там, как говорится, мышь не проскочит в состав уходового продукта без клинических испытаний и точного подтверждения безопасности вещества для человека. Поэтому японская косметика считается одной из самых лояльных к потребителям и практически не содержит вредных химических компонентов.

Но даже в ней присутствует содиум лаурет сульфат (sodium laureth sulfate, лаурилсульфат натрия или SLS, СЛС, SLES) – наиболее популярное во всем мире вещество, которое входит в состав гигиенических средств по уходу за кожей, волосами, полостью рта. Несмотря на это, вокруг лаурилсульфата натрия крутится столько мифов, что необходимо познакомиться с ним поближе. Начнем?

Что это такое

девушка с бомбочкой для ванны
Фото автора Monstera: Pexels

Содиум лаурет сульфат – еще одно вещество, которое относится к группе поверхностно активных. Это анионный ПАВ, который лучше других удаляет загрязнения с поверхности кожи и волос, поскольку хорошо пенится, расщепляет жиры. С точки зрения химии – это органическое соединение, комбинация соли натрия и лаурилсерной кислоты.

Уже одно название кислота заставляет человека напрягаться: риск ожога! Но все дело, как и везде, в концентрации активного компонента. Если концентрация небольшая, кислота весьма деликатна по отношению к кожным покровам, волосам, зубной эмали.

Ни о каком повреждении речи не идет. Следует только оберегать глаза от попадания в них SLS, а если уж случилась неприятность, надо просто быстро промыть их в проточной воде. Другое дело – сенсибилизированная дерма, склонная к аллергии. Ее реакция может быть непредсказуемой, но, в принципе, всегда стоит ждать покраснения, зуда и раздражения.

Однако, лаурилсульфат натрия не проникает в глубокие слои кожи и в оптимальных дозировках системным действием не обладает, то есть, причинить существенный вред организму не может. Нет ни одной страны в мире, где бы был запрещен SLS на официальном уровне или даже ограничен в использовании.

девушка мылит руки

Лаурилсульфат натрия в составе косметики

А как же токсичность и мутогенность лаурилсульфата, спросишь ты? Миф! Обычная соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу превосходит SLS по показателю токсичности.

Свойства

Содиум лаурет сульфат – продукт нефтепереработки, чистая синтетика. Поэтому вокруг него столько слухов о небезопасности применения. Некоторые производители даже пишут, что получают продукт из кокосового масла, но это лукавство. Оно, собственно, ни к чему. При соблюдении концентрации вещество не может навредить человеку.

Додецилгидросульфат натрия – порошок белого цвета с желтоватым оттенком, растворяется в воде, меняя цвет на светло-коричневый, и в спирте. Химически устойчив к кислотам и щелочам, не растворяется в бензоле и эфирах. Сухой порошок пожароопасен.

Для человека при наружном использовании лаурилсульфат натрия считается безопасным. На производстве есть правила его использования: перчатки и очки, это вызвано тем, что при длительном контакте с кожей и слизистыми (более часа) вещество сушит их.

В природе SLS практически полностью разлагается без образования ядовитых соединений. Однако пыль его опасна для глаз, а растворы нельзя пить, в отличие от пищевой соли. Дело в том, что SLS способен кумулироваться в тканях при попадании внутрь и негативно влияет на внутренние органы и иммунитет человека.

Зачем он нужен в косметике

Производители косметических средств используют лаурилсульфат натрия как ингредиент шампуней и гелей для душа, прежде всего. Кром того, он присутствует в жидком мыле, пенках для умывания и снятия макияжа, пене для бритья, отбеливающих зубных пастах, пенах для ванн, средствах интимной гигиены. SLS гарантирует густую пену, удаляющую пот и жир с волос и кожи, очищающая их до скрипа.

Он стабилизирует кремы, улучшает консистенцию жидких косметических средств, предупреждает расслоение эмульсии на масло и воду. Однако в кремах и других средствах ухода за кожей он встречается редко, поскольку большинство косметологов советуют такие уходовые средства стараться обходить стороной.

Giphy

Кстати, тебе не интересно, почему лаурет и лаурил сульфаты практически не различимы в косметике. Просто они абсолютно идентичны по свойствам, их можно считать одним целым. Но SLES образует так много пены при мытье головы и тела, что дает иллюзию густого, концентрированного и дорого шампуня или геля для душа, что, конечно, используют производители. Поэтому даже если на баночке написано «без сульфатов», а пена – великолепна, не всегда стоит верить такой надписи. Верь своим глазам и ощущениям.

Мифы и реальность

СЛС – рекордсмен по числу мифов. А знаешь, почему? Вещество сверхпопулярно, есть в 90% уходовых средств. Поэтому, с одной стороны, мифы возникают на почве непрофессиональных рассуждений, а с другой – в результате банальной конкуренции. Ну, и конечно, есть третий вариант – люди, которые всегда всего боятся. Мы коснемся самых живучих мифов. Итак:

  • миф о том, что SLS – канцероген и мутоген.

Это не так: нет ни одного научного подтверждения этим домыслам, поэтому мы использовали, используем и будем использовать шампуни с лаурет- и лаурилсульфатами – ведь никаких официальных запретов нет;

  • миф о токсичности вещества.

Тоже выдумка, мы уже говорили, что даже поваренная соль токсичнее при приеме внутрь, чем SLS, который используется наружно. Больше того, вся продукция с SLS – бытовая, поэтому содержит минимальную концентрацию вещества, априори исключающую токсическое воздействие и на кожу, и на организм в целом;

  • миф об опасности уходовых средств с СЛС.

Считается, что, если вещество используют в промышленности, это монстр для кожи. Но мы не устанем повторять, что в косметике ЛСЛ присутствует в минимальных количествах. Ты посмотри, какую строчку в прописи на этикетке он занимает! Кроме того, разве ты моешь голову часами или наносишь пенку для умывания на лицо более часа? Конечно, нет.

Вот и получается – минимум концентрации, минимум контакта с кожей. Откуда возьмется риск интоксикации, ожога? Рапсовое масло, например, тоже используют в промышленности, но разве это кого-то смущает?

Подытожим, в чем же потенциальный вред компонента? Смотри сама, при некорректном использовании средства возникает ряд неприятностей:

Фото автора cottonbro: Pexels
  • СЛС действует окислением, оставляя на коже пленку, которая у пациентов с чувствительной дермой способна вызвать раздражение, зуд, чувство дискомфорта, а при длительном использовании приведет к развитию дерматологических заболеваний. Суть – разрушение природной мантии кожи, растворение природный липидов;
  • SLS сушит волосы, провоцирует сухие, секущиеся кончики, может активировать выпадение волос, образование перхоти, но! Только при нарушении всех мыслимых правил применения уходовых средств или чувствительной дерме;
  • лауретсульфат или лаурилсульфат способны сделать корни жирными, что заставит мыть тебя голову чаще: обезвоживание кожи головы стимулирует синтез себума;
  • СЛС в чрезмерных концентрациях способен проникать в глубокие слои дермы, кровоток, накапливаться в тканях и органах, негативно влияя на их функции;
  • сульфаты легко вступают в контакт с другими компонентами косметики и способны с некоторыми из них образовывать токсичные нитраты и канцерогенные диоксины, то есть смывать эти ПАВы с поверхности кожи необходимо тщательно;
  • наконец, самое крамольное – СЛС практически не выводятся из организма печенью.
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Ключевое слово во всем этом – некорректное использование средства. Если ты просто пользуешься шампунями или пенкой с СЛС и у тебя нормальная, не аллергизированная кожа – все будет в полном порядке. Япония с ее фанатичным соблюдением безопасности производства косметики тому гарантия.

Напоследок хотим предупредить тебя вот о чем. Никогда не используй сульфатные шампуни для лечения перхоти: они сами ее и провоцируют! К сожалению, таких шампуней большинство. Получается замкнутый круг: полезные компоненты подлечивают кожу головы, а сульфаты снова раздражают. В этом случае лучше исключить их из обихода.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up