Бутилокситолуол или butylated hydroxytoluene в косметике
девушка с декором на лице Фото автора Yan Krukov: Pexels

BHT или агидол в косметике для лица и волос и его вред

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Если возникла проблема с неправильно подобранными уходовыми средствами, жди неприятностей с кожей. Это логично? Конечно. А чтобы избежать такого развития ситуации, нужно внимательно изучать надписи на этикетке. Что такое ВНТ, например, ты знаешь?

А ведь это частая аббревиатура, встречающаяся в составе современной косметики, поэтому знать о ней нужно все. Разберемся вместе, что это такое?

ВНТ или бутилокситолуол в косметике

девушка умывается
Фото автора Ron Lach: Pexels

Внимательно вчитываясь в надписи на этикетке уходовых средств, ты, прежде всего, видишь целый список малопонятных терминов и обозначений. Как понять, что такое хорошо, а что такое плохо в данном случае, если рядом нет папы, к которому обратился с подобным вопросом его кроха-сын?

Что относится к полезным составляющим, а что просто опасно для кожи человека? Например, ВНТ – это что значит и с чем его едят, как говорится. Нужна ли здесь осторожность, можно ли обойтись без этого компонента или, не опасаясь, смело пользовать понравившееся тебе косметическое средство с ВНТ в составе? Сплошные вопросы.

Расшифровка аббревиатуры от английского butylated hydroxytoluene звучит как бутилгидрокситолуол. Это синтезированное вещество – аналог токоферола или витамина молодости под названием витамина Е. Хотя известно, что некоторые водоросли умеют естественным путем синтезировать BHT.

Он визуально выглядит как небольшие кристаллы, не растворимые в воде и любой иной жидкости, кроме спирта. ВНТ в прописях на косметических баночках имеет несколько названий, например, дибунол, инол или E321.

Это вещество обладает двумя главными качествами:

  • это антиоксидант, который предупреждает окисление жира;
  • это консервант, который увеличивает срок годности уходового средства.

Именно они гарантируют широкую популярность ВНТ в современной косметике. Но ты же помнишь, что, прежде всего, уходовые средства должны быть безопасными для здоровья? Поэтому сегодня даже органика или любая натуральная косметика, которые не могут обойтись без консервантов, ищут их безопасный вариант.

Иначе контакт с кислородом спровоцирует окисление продукта, и уходовое средство будет считаться непригодным для использования. ВНТ обладает возможностью сохранять стабильность даже под действием высоких температур, поэтому так часто становится предметом выбора при создании шампуней, противоожоговых средств, кремов, пудр, помад, дезодорантов и даже детских противовоспалительных масел. 

Польза и вред butylated hydroxytoluene

По данным WebMD, ВНТ  используется в качестве добавки при изготовлении продуктов питания и лекарств. Что может больше гарантировать безопасность вещества для здоровья? И хотя синтетический витамин Е или ВНТ не в состоянии полностью заменить токоферол, он обладает большинством его полезных свойств.

Антиоксиданты в косметике

Антиоксиданты в косметике

Но и сам токоферол не всегда полезен для человека, что уж говорить о его синтетическом аналоге. В чем дело? Бутилгидрокситолуол или BHT – мощный антиоксидант и консервант, как мы уже знаем. Кажется, что все в порядке.

Но тогда почему в некоторых странах ВНТ запрещен к использованию от слова совсем? А в других – разрешен исключительно в минимальных концентрациях. Если проштудировать  литературу по данному веществу, однозначного «НЕТ» не встретишь.

Но все дело в том, что сам по себе дибунол – канцероген. Да, он потенциально провоцирует рак. Вот тебе бабушка и Юрьев день. Естественно он негативно влияет на организм, особенно на репродуктивные функции.

Однозначно употреблять в пищу продукты с ним в составе не стоит. А как быть с наружным применение ВНТ? Прежде всего, надо подумать об индивидуальной непереносимости. Провести аллерготест: капля средства на запястье и оценка реакции кожи через полчаса.

На самом деле, все станет очевидным, если появится краснота, зуд или пастозность. Но если все обошлось, и ты рискуешь использовать косметический продукт, помни о том, что ВНТ обладает способностью кумулироваться в дерме.

Поэтому, по возможности, исключи из своего арсенала косметических продуктов помады и блески с E321, тем более не допускай контакта детской кожи с этим компонентом. В общем-то, это не все. ВНТ раздражает кожу и слизистые, сенсибилизирует их, провоцирует дерматит и зуд, вызывает симптомы интоксикации.

Но есть и польза от продукта. Он же антиоксидант. В минимальной концентрации ВНТ служит своеобразным щитом для клеток кожи, защищая их от воздействия свободных радикалов. Иными словами, продукт замедляет старение кожи, повышает устойчивость волос к выгоранию или окрашиванию.

Конечно, это не реставратор, в полном смысле слова, но продукт, способный минимизировать вероятность повреждения волос при частом использовании фена, окрашивании. Еще одним плюсом бутилгидрокситолуола можно считать его устойчивость к высоким температурам.

В отличие от токоферола он не разрушается, стабилен при нагревании. Кроме того дибунол:

  • детоксицирует клетки;
  • реставрирует структуру локонов;
  • потенцирует действие натуральных компонентов косметики.

Опасен ли бутилокситолуол

Подводя итог, можно подчеркнуть, что бутилгидрокситолуол не относится к числу абсолютно вредных косметических компонентов при соблюдении его допустимой концентрации, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Сегодня предельно допустимые нормы ВНТ коррелируются возрастом пользователя, общим состоянием здоровья. Перед использование средств с продуктом нужна не только аллергопроба, но и консультация с врачом, поскольку однозначных цифр по допустимой концентрации синтетического витамина Е в косметических средствах нет. 

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up