Что такое бета-глюкан – как правильно применять активатор молодости кожи
ухоженная девушка Фото автора SHVETS production: Pexels

Бета-глюкан в косметике для лица – полезные свойства активатора молодости

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Бета-глюкан (β-glucan, Beta glucan, β-глюкан) – мощнейший компонент, необходимый для самообновления кожи. По своей природе – это полисахарид, который выделили из пекарских дрожжей, но его много и в зерновых, и в других природных источниках. Механизм действия этого вещества – иммуномодулирование на фоне увлажнения и защиты дермы от ультрафиолета, фоновой радиации, активации синтеза собственного коллагена и эластина, гликопротеинов, что гарантирует упругость и молодость коже.

Бета-глюкан относится к числу умных косметических средств. Его концентрация коррелируется тем эффектом, который планируется достигнуть, используя иммуномодулятор. Например, в антистрессовых и антивозрастных сыворотках – это 5%, а средствах УФ-защиты, ухода за волосами – 4%, а для рутинного ухода за лицом достаточно 1%, максимум – 3%.

Что это такое

девушка с пипеткой возле лица
Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels

Бета-глюкан – компонент природного происхождения, активирующий иммунитет человека. Впервые подобные свойства полисахарида были замечены в середине прошлого века при исследовании клеточных стенок хлебопекарских дрожжей. Выделенный неочищенный препарат демонстрировал мощную иммунную активность.

Позднее было установлено, что работают два наиболее активных дрожжевых полисахарида – бета-1-6- и бета-3- глюканы. В конце века стало окончательно ясно, иммунитет человека активируется за счет способности бета-глюкана соединяться с макрофагами – основным клетками иммунной системы.

Сами по себе макрофаги неповоротливы, им нужен драйвер, триггер, запускающий активные процессы. Это могут быть патогенные вирусы или бактерии (во время болезни человека), а может – нейтральный бета-глюкан. Его молекула встраивается в спецрецепторы макрофагов и запускает процесс высвобождения цитокинов, факторов роста клеток и ангиогенеза.

Одновременно начинает активироваться фагоцитоз, макрофаги начинают проглатывать и переваривать чужеродные вещества, которые встречаются им на пути. Это, как правило, бактерии и омертвевшие клетки.

Цитокины, в свою очередь, будят интерфероны, Т-лимфоциты, а фактор роста заставляет кожу усиленно вырабатывать собственную гиалуроновую кислоту, коллаген и эластин. Фактор ангиогенеза – укрепляет сосуды. Макрофаги в коже образуют особые островки Лангерганса. Клетки при этом приобретают особую форму с длинными отростками, которые проходят через все слои кожи и достигают эпидермиса.

Если в это время на поверхности дермы находится средство с бета-глюканом, он контактирует с рецепторами эпидермальных отростков макрофагов и запускает защитные механизмы в дерме, помогая одновременно проводить в глубокие слои кожи полезные вещества. При этом кожа очищается ото всех неблагоприятных факторов экзо-воздействия, инфекций, становится идеально чистой, ровной, тонизируется, омолаживается.

Источник бета-глюкана

Есть несколько типов бета-глюкана, отличающихся друг от друга степенью разветвленности молекул, то есть, своей активностью. Максимально эффективны те самые бета-глюканы, которые были получены из пекарских дрожжей, их и используют в косметологии. За ними следом идут бета-глюканы из стенок дереворазрушающих грибов, овсяных отрубей, ячменя и других зерновых.

Извлекают бета-глюканы сложным химическим путем при высокой температуре. В итоге получают растворимую и нерастворимую форму вещества. Разница – в размере частиц.  Косметологи используют оба варианта. Например, нерастворимая субстанция включается в состав пудры или применяется в виде суспензии в сорбитоле. Такие формы максимально удобны для активации макрофагов кожи.

Водорастворимый вариант используют в составе кремов, лосьонов, сывороток. Бета-глюкан в сочетании с гиалуроновой кислотой удивительно быстро и эффективно омолаживает увядающую дерму, а при комбинации с алоэ вера – повышает эластичность кожи.  

девушка с цветами

Как и зачем использовать бета-глюкан в антивозрастной косметике?

Полезные свойства

β-glucan обладает целым набором полезных для кожи свойств. Среди них особого внимания заслуживают:

  • увлажняющее – вещество облегчает наполнение кожи влагой, что автоматически активирует синтез гиалуроновой кислоты;
  • противовоспалительное – под действием полисахарида вырабатываются вещества, уничтожающие возбудителей инфекций, воспаления, особенно – провоцирующих акне;
  • регенерирующее – макрофаги, простимулированные бета-глюканом, выделяют специальные вещества, заживляющие раны, царапины, ожоги. При этом исключительно важной особенностью этого процесса является предупреждение возможного вторичного инфицирования;
  • защищающее – вещество является мощным антиоксидантом и детоксикантом, что значительно усиливает природную защиту кожи от ультрафиолета и солнечной радиации, блокирует возможность ракового перерождения клеток под влиянием негативных экзо-факторов;
  • очищающее – Beta glucan активирует макрофаги для уничтожения патогенной микрофлоры на поверхности эпидермиса, помогает удалить жировые пробки, выровнять дерму, эффективен против перхоти;
  • омолаживающее – бета-глюкан становится триггером синтеза собственного коллагена и эластина дермы, разглаживает морщины, ускоряет восстановление поврежденных клеток, тонизирует кожу, придает ей приятный оттенок, замедляет увядание;
  • укрепляющее – β-glucan стимулирует приток питательных веществ, влаги и кислорода к волосяным фолликулам, что восстанавливает структуру локонов, стимулирует их рост, делает плотными, блестящими.

Средства с бета-глюканом используют для лечения ожогов, трофических язв, для обработки ран. Как иммуномодулятор, бета-глюкан применим для комплексного лечения инфекций и опухолей, стресса и эндокринных патологий, синдрома хронической усталости.

Где встречается

Такое мощное средство омолаживания кожи любимо производителями косметики и встречается практически во всех бьюти-продуктах известных марок. Это могут быть:

  • антивозрастные и антистрессовые сыворотки для кожи лица, области глаз, губ;
  • противопастозные средства;
  • ночные кремы для зрелой, возрастной кожи 60+;
  • дневные кремы-увлажнители для любого типа дермы;
  • лосьоны и тоники для проблемной, жирной кожи;
  • матирующие гели для лица;
  • солнцезащитные кремы;
  • пенки для бритья;
  • средства для ухода за волосами.

Хранят косметику с бета-глюканом в холодильнике. Не желательно использовать ее при индивидуальной непереносимости средства (поможет аллергопроба) и при гиперчувствительности к глюкозе.

Бета-глюкан в домашней косметике

Для того, чтобы готовить домашние средства с бета-глюканом надо знать, что чистый продукт дорогой, и его практически не найти в аптеках. Выход – в использовании экстракта вещества, который содержит не менее 50% бета-глюкана и есть везде. Алгоритм приготовления уходового средства следующий:

  • для 1% раствора вещества понадобится 500 мг бета-глюкана на каждые 50 мл воды. Если у тебя стандартный экстракт вещества, нужно грамм продукта на 50 мл воды. Если в экстракте содержится 70% бета-глюкана, то берут 700 мг на 50 мл жидкости. Смесь подогревают (не кипятят!), перемешивают, фильтруют. В результате получается раствор с 0,3-0,6% концентрацией бета-глюкана. Ниже процента получается. поскольку не весь экстракт удается растворить;
  • далее надо взять готовый бьюти-продукт, планируемый к использованию, и смешать его с приготовленным раствором в равных пропорциях или довести соотношение до 1:6, где единица – это крем или лосьон. В зависимости от разведения, у тебя получится уходовое средство с 0,3-0,6% бета-глюкана.
  • используют такой уход дважды в день: утро-вечер, хранят на холоде.

Можно взять и дрожжевой бета-глюкан, если найдешь в продаже, достаточно 5 г такого вещества на 100 мл базового крема. Хранить надо тоже на холоде и в темном месте.

Подчеркнем, что домашние средства с бета-глюканом способны усилить готовые продукты, уже содержащие его, или привнести в обычный уход полезные свойства уникального омолаживающего вещества.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    У меня сахарный диабет, частенько появляются язвочки и ранки, а этот чудодейственный ингредиент помогает быстрому заживлению. Кроме этого еще и увлажняет и питает. С его помощью можно лечить любые раны, он помогает быстрому заживлению.

  2. avatar

    Хочу заметить, что такие настоящие средства стоят не дешево, а некоторые фирмы узнав о пользе и спросе бета-глюкана начали вписывать его в состав производимых средств. Поэтому прошу пользоваться только проверенными средствами, известными брендами.

  3. avatar

    Гость

    Klapp, бренд из Германии, сама пользуюсь этими средствами. У данного бренда целая линейка с бета-глюканом. Все средства хороши по-своему, и для кожи вокруг глаз и кремы для лица и тонники. Все пробовала, осталась довольна, рекомендую.

  4. avatar

    Lá Nativá® Collagen Recovery Gel, отличное средство, содержит бета-глюкан из грибов. Мне нравится.

  5. avatar

    I’m From Rice Mask, маска которая придает коже осветления и вместе с этим заживляет и восстанавливает.

  6. avatar

    Важно знать о правилах использования новых средств. Аллергию никто исключить не может. Лично у меня кожа покрывается красными пятнами если пользуюсь такой косметикой.

    • avatar

      Пожалуйста девочки, ну делайте сначала тест, перед тем как намазать свое прекрасное личико чем попало. Если подошло одному, это не значит, что всем прекрасно. Кто-то сказал, бета-глюкан, кто-то коллаген, кто-то еще что-то. Бабка в огороде тоже может что-то сказать, например, что навоз коровий на лице, отличное средство от морщин, но вы же не пойдете мазать лицо навозом. Во-первых сначала совет косметолога, консультация, потом аллерго-проба и только после этого нанесение на кожу, особенно если речь идет о лице. Будьте внимательнее к своему здоровью и внешности.

  7. avatar

    Я использую солнцезащитную косметику содержащую данный компонент, мне нравится, аллергии нет, и это самое главное.

  8. avatar

    У меня такая проблема ну или особенность, все мои чувства сразу на лице, то есть мимика на высоте, именно поэтому замечаю уже давно мелкие морщинки, справляться с которыми мне помогает Сыворотка JsDerma Returnage AHP-8 10% Eye Wrinkle Ampoule. Всем с подобной проблемой советую именно это средство.

  9. avatar

    Хорошая косметика, это та косметика, которая стоит дорого. То что стоит копейки не достойно моего внимания!

  10. avatar

    Думаю, что важно перед покупкой поговорить с профессионалами в этом деле, все же денег такие средства стоят не маленьких, кроме этого, перед покупкой средства нужно сначала понять пойдет ли она на пользу твоей коже. Ведь кожа бывает разная, и то, что помогает жирной коже, противопоказанно сухой и наоборот. Это важно учитывать.

    • avatar

      Гость

      Подписываюсь под каждым словом. Нельзя наобум пользоваться средствами, особенно для лица.

close
up