Что такое денатурированный спирт и как он применяется в косметологии
девушка со спреем Фото автора cottonbro: Pexels

Alcohol Denat в парфюмерии и косметике для лица и волос – какой у него состав

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Ты, конечно, в курсе, что этиловый спирт – это тот самый алкоголь, который мы пьем. Известен он давно и на протяжении многих лет исследовался вдоль и поперек. Так у этого вещества появилось множество новых свойств. Оказалось, что этиловый спирт – хорошая основа для лаков, красок, бытовой химии. Он способен повышать октановое число, поэтому его можно использовать в моторном топливе.

Кроме того, этот спирт определенно полезен и в парфюмерии, и в фармацевтике, и в косметике при одном условии – его нужно как-то так переделать, чтобы пить его было нельзя. Надо было разделить производство винного и технического этилового спирта. В результате поисков на свет родился денатурат.

Состав

девушка наносит крем
Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels

Очевидно, что денатурированный этиловый спирт – разновидность алкоголя, но предназначен для чисто технических целей. А это значит многое: он не облагается акцизами и его стоимость в разы меньше питьевого аналога. Именно эта дешевизна неизбежно ведет к использованию денатурата в производстве левой водки.

Для этого достаточно ввести в технический спирт денатурирующие добавки: бензин, керосин, денатониум бензоат или битрекс. По правилам бензина или керосина в спирте должно быть не менее 0,5% от общей массы этилового спирта, а битрекса – не менее 0, 0015%. Но это правила для приема Alcohol Denat внутрь. А в косметике как?

Способ получения

Процесс денатурации в косметологической промышленности сводится к введению в состав спирта денатурирующих веществ: от бензоата денатония и метилового спирта до диэтилфталата и трет-бутилового спирта. Все эти заумные названия не меняют формулу вещества, а производство базируется на процессах брожения.

Это выглядит примерно так: есть субстрат, удобный для размножения микрофлоры, которая трансформирует органические продукты в соединения спирта. Питательной средой для этого служит зеленая часть тростника, зерно, картофель.

Как отличить полезный и вредный спирт в косметике?

Как отличить полезный и вредный спирт в косметике?

Если нужно увеличить масштаб производства, подключают гидратацию, которая активирует химический синтез этанола. Для этого в массу добавляют денатурат, что служит единственным отличием технического этанола от денатурированного спирта. Разбавление его другими веществами уменьшает его летучесть.

Денатурирующие добавки определяются специальными тестами, условие одно: чтобы спирт невозможно было выделить назад из косметических продуктов. Именно такая возможность резко ограничивает применение денатурата в косметике. И это странно, поскольку денатурирующие добавки подобраны так, что их, практически, невозможно отделить обычным способом, например, вымораживанием, от общей массы этилового спирта. Нужны специальные технологии.

Функции

Денатурированный спирт в косметике используется для уменьшения пенообразования, как растворитель, антисептик, вяжущий компонент. Alcohol Denat обладает следующими функциями:

  • противовоспалительной (дезинфицирующей) – применяют эти качества для терапии прыщей: денатурат не просто блокирует размножение бактерий, он заставляет средства быстро сохнуть, обезжиривает кожу, корректируя работу сальных желез, нормализуя микроциркуляцию, активируя питание и кислородоснабжение кожи головы;
  • вяжущей – суть действия в притягивании фрагментов ткани друг к другу, ее сокращении: вяжущие вещества в составе средств влияют на кератин дермы, который удерживает клетки рядышком, образуя барьер. Прочность такого соединения зависит от рН и температуры окружающей среды – она должна быть кислой и прохладной. Если случается разрыв связей, кожные покровы набухают, тогда вяжущее вещество охлаждает кожу и восстанавливает связи, демонстрируя временный тонизирующий эффект;
  • растворяющей – активирует лизис жиров в природном барьере кожи, улучшая проницаемость и убыстряя транспортировку активных косметических веществ кремов в глубокие слои кожи. Бонус – за счет испарения спирт устраняет ощущение жирности от косметического средства на поверхности эпидермиса.

Польза

Денатурат в косметике производится из пищевого сырья с использованием битрекса. К его полезным качествам можно отнести:

  • активное растворение ингредиентов, устойчивых к маслу или воде;
  • обезжиривание косметических продуктов;
  • освежающий эффект в тониках;
  • активный транспорт питательных веществ к клеткам;
  • коррекция выработки себума, подсушивание;
  • блокировка избыточного пенообразования;
  • дезинфекция кожи.
Giphy

Вред

Alcohol denat безопасен в косметических средствах, если соблюдать концентрацию вещества и правила пользования. При высокой концентрации денатурата могут быть следующие негативные последствия:

  • сухость кожи и ее раздражение;
  • активация синтеза себума и возникновение прыщей;
  • нарушение защитного барьера кожи;
  • расширение капилляров с образованием морщин;
  • токсичность и повышение чувствительности дермы;
  • нарушение абсорбции и метаболизма витамина А кожей с преждевременным старением дермы.

В связи с этим – внимание! Не используй средства с денатурированным этиловым спиртом, если он в прописи на этикетке занимает любую из первых 7 позиций среди ингредиентов.

Ученые настаивают на том, что каждый, кто пользуется косметикой со спиртом в составе обязан обращать внимание вот на что:

  • спирт – ускоритель проникновения любых веществ в дерму, что опасно трансдермальному переносу нежелательных для организма веществ – ксенобиотиков, а это канцерогены или аллергены;
  • этанол способен вызвать контактный дерматит, снижает местный иммунитет и защитную функцию кожи;
  • денатурат иногда разрушает клеточные мембраны и провоцирует высыпания на коже;
Фото автора Valeria Boltneva: Pexels
  • вещество ускоряет развитие инфекций, разрушая липидный слой за счет своего антисептического действия;
  • спирт замедляет абсорбцию витамина А, поэтому блокирует эффективность средств, в которые он входит;
  • Alcohol Denat суит кожу и за счет этого увеличивает вредное воздействие ультрафиолета на нее.

Скажем совсем просто: обращай внимание на концентрацию спирта в любом косметическом продукте и не используй его чаще пары раз в день.

Какая концентрация безопасна?

Денатурированный этиловый спирт в косметике как раз и занимает первые места среди компонентов. А как иначе? Он ведь должен выполнять свое основное предназначение – дезинфекция и подсушивание кожи. Поэтому его концентрация, как правило, составляет 20%. Это совсем не маленькое количество! Лучше, если этот показатель не выше 10%, а идеально, если от двух до пяти процентов.

Alcohol Denat в натуральной косметике

Особенностью денатурата является то, что его можно использовать в качестве консерванта для натуральных настоек и экстрактов, поскольку вещество обладает свойством экстрагирования полезных веществ из растений. В органической косметике применим органический алкоголь растительного происхождения из винограда или зерна без ГМО. При этом на этикетке спирт обозначен не будет.

Фото автора Ron Lach: Pexels

При выборе косметического продукта необходимо ориентироваться на тип кожи, комфортность ощущение при применении средства и его эффективность. Для сухой кожи подойдут увлажнители в виде сливок, например. Отшелушиватели с денатуратом в составе рекомендуют жирной и комбинированной коже. Мицеллярная вода – универсал. Присутствие спирта оправдано в косметических продуктах с ВНА-кислотами.

Как пользоваться средствами с денатуратом

Как ты понимаешь, в алгоритме ухода за кожей, Alcohol Denat используется, прежде всего, для ее очищения. При этом умываться пред применением денатурата следует утром и вечером, но не более того, теплой водой. С утра использовать гель или пенку, затем – тоник.

Вечером добавляют средства для снятия декоративной косметики. Лицо промокают стерильной салфеткой, не растягивая кожу полотенцем. Финал – использование тоника, который суживает поры и балансирует рН. При такой последовательности действий спирт в продуктах будет оптимален для своего предназначения.

Эксперт уверен

Alcohol Denat – это тот самый этиловый спирт, который мы пьем, но он имеет определённые характеристики и прошёл определённую очистку. Сама фраза Alcohol Denat переводится как «спирт денатурированный». Это одноатомный спирт, который имеет небольшую молекулярную массу. Он разрешен в косметике и парфюмерии.

Однако спирт не просто неприятен, он опасен для кожи: вызывает раздражение, воспаление, шелушение, сушит дерму. Так надо ли его бояться? Большинство считают, что «да». Но такое утверждение верно лишь отчасти и коррелируется конкретным типом спирта, его количеством в продукте. А свойства у разных видов спирта очень разные.

Спирт может применяться в качестве растворителя, эмульгатора, антисептика, стабилизатора, буфера, консерванта, транспортировщика в кожу полезных веществ, фиксатора ароматов. Иными словами, спирт – универсальный ингредиент с целым набором функций. Есть три основных варианта спирта в косметике:

  • простой;
  • ароматический;
  • жирный.

Alcohol Denat относится к простым спиртам. И его назначение в косметике – антисептик. Такие спирты получают брожением сахара, крахмалов и других углеводов и по консистенции они часто напоминают воду. Денатурированный спирт любят производители косметических продуктов, поскольку они помогают всем остальным компонентам средства хорошо перемешаться.

Помимо этого, делаю поры уже, помогают коже лучше поглощать другие составляющие, например, увлажнять за счет разрушения верхнего рогового слоя дермы. Но все равно со спиртами все очень непросто. Почему? А посмотри, что они делают с кожей. Конечно, сушат и раздражают, травмируя ее кислотную оболочку, вплоть до контактного дерматита.

Нарушают природную защиту дермы, делая ее уязвимой для вторичного инфицирования. Обостряют акне. В общем, если говорить честно, то из всех спиртов положительный рейтинг в косметологии только у ароматического бензилового и всех жирных. Что из этого следует? Все просто: надо избегать простых спиртов в составе косметических средств.

К денатурированному спирту следует относиться настороженно, за исключением сертифицированной органической косметики, где в общей формуле он безопасен. Не бойся ароматического бензилового спирта, и жирных спиртов. Смотри на этикетку с надписью Alcohol, определяй тип спирта, а потом принимай решение о покупке косметического средства, парфюма.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    многие косметологи сейчас утверждают что средства со спиртом это довольно таки вредно для кожи. понятно что нет косметики вообще без спирта но надо смотреть чтобы этил был не в самом начале состава

  2. avatar

    Тоники на основе денатурированного спирта действительно классно освежают *_* Летом всегда пользуюсь! Главное не забыть потом увлажняющий крем нанести потому что кожа может пересохнуть и даже начать шелушиться

  3. avatar

    интересно а есть средства вообще без этого вещества?? если честно список его побочек вообще не вызывает у меня доверия…

  4. avatar

    Самая лучшая косметика это натуралка 🙂 То, что сделала сама своими руками! Разные растительные масла, соки, фрукты и так далее — смешиваешь и наслаждаешься. Никакой вонючей химозы и продуктов нефтепереработки

  5. avatar

    разве что в качестве дезинфекции спирт да безусловно.. а все остальные его полезные свойства как мне кажется просто взяты с потолка

  6. avatar

    Ой а в духах спирт это вообще хохма. Я конечно понимаю что он там так или иначе должен присутствовать. Но некоторые флаконы нюхаешь и оттуда так спиртякой разит будто внутри водка а не приятный дамский парфюм с ароматом цветочков 😀

  7. avatar

    по мне так это вредный ингредиент в косметике.. спирт дешевый, нафигачил его побольше вот и получилась баночка. а девушки доверчивые ведутся на громкие бренды и мажут себе это на лицо

  8. avatar

    я вообще считаю что добавлять денатурированный спирт в средства которые наносятся на кожу лица это тупо преступления. ну какой пользы можно ждать от этого ингредиента?? реально, чет там улучшает? вы шутки шутите или на полном серьезе это говорите? 🙂

  9. avatar

    Я много лет мучилась с прыщами. Не сказать что прям страшное акне было, но стабильно несколько прыщей на лице присутствовало в самых разных местах. Плюнула, пошла к косметологу. Врач спросила про мой уход, сказала полностью исключить все средства на основе спирта. Через месяц на лице не осталось ни одного прыща!!! Оказалось что спирт смывает кожное сало и в результате кожа становится слишком восприимчивой к внешним раздражителям и всяким микробам. Казалось бы, наоборот дезинфицировать должен, а оно вон как работает оказывается 🙂

  10. avatar

    Гость

    насчет духов — если вы не хотите чтобы от них воняло спиртом надо на концентрацию масел смотреть. всякие туалетные водички, одеколоны, парфюмированную воду лучше вообще не брать. оптимальный минимум это парфюм, а вообще лучше экстракт. там в аромате от спирта ни следа нет *_*

close
up