«Я не знаю, что меня ждет завтра» – девушка рассказала о жизни в Новой Зеландии @kiwi_nai

«Я не знаю, что меня ждет завтра» – девушка рассказала о жизни в Новой Зеландии

Автор

Получила высшее образование в Югорском государственном университете по напр...

Америка, Испания, Франция, Италия – вот небольшой список частых миграционных желаний наших соотечественников. Наша героиня, Наида, решила “сломать стереотип” и переехала в Новую Зеландию – зеленую и теплую, красивую и уютную страну, где снимали всеми обожаемый “Властелин колец”.

Поехали!

Наида, здравствуйте! Первый и самый важный вопрос – почему именно Новая Зеландия? Это ведь так далеко и совершенно незнакомо!

На самом деле, это получилось случайно. Я даже и не думала о Новой Зеландии, а рассматривала для себя Австралию или Канаду как англоговорящие страны, куда бы я хотела поехать учиться, улучшить свой английский и потом вернуться на Родину.

И тут я совершенно случайно вижу в сети LinkedIn в одном из профилей курсы английского языка в Новой Зеландии. Стала изучать сайт той школы, связалась с русскоговорящим агентом и поняла, что это неплохой шанс. Тем более что по окончании обучения выдается годовая виза на поиски работы, т.е. ты легально можешь жить в стране еще год и спокойно искать работу, ну или, если позволяют финансы, просто путешествовать, а потом вернуться домой. Каждый выбирает свое.

Были и слезы, и ностальгия по Родине и желание все бросить и уехать скорее назад

Какую должность вы занимали в родной стране? И как решились бросить перспективную работу?

Я в Москве работала в известных международных компаниях, последние годы я работала в области аналитики по ценообразованию. Бросать хорошую работу и ехать в неизвестность, в такую далекую страну, где у меня не было никого, конечно, было очень страшно. Но говорят, надо идти туда, где страх, ведь там наша зона роста. Вот я и решилась. И не жалею ни разу.

Переезд с семьей и переезд одной – это две разные вещи. Было ли вам одиноко на новом месте?

Вы знаете, мне иногда кажется, что хорошо, что я переехала одна. Я очень часто слышу, как пары распадаются, не выдержав тяготы адаптации в эмиграции. Да, мне одной было сложно: были и слезы, и ностальгия по Родине и желание все бросить и уехать скорее назад. Но потом ты привыкаешь, заводишь тут друзей. Да и местные тут очень доброжелательные, в беде не бросят.

Как вы оказались на таком красивом острове? По какой иммиграционной программе вы уезжали из родной России?

Я уезжала по студенческой визе, получила приглашение от местного вуза, оплатила обучение, еще будучи в Москве, подала все документы на визу, прошла необходимые медицинские обследования (таковы требования новозеландской стороны) и получила заветную визу на год.

Вы пишете, что первое время жили на свои сбережения. Можно догадаться, что вы долго готовились к таким переменам в своей жизни. Так ли это?

Да, я копила примерно год-полтора, а потом рубль рухнул, и я очень много потеряла на этом, к сожалению, и пришлось копить еще полгода. Но при этом я не покупала себе много одежды, так как не было смысла везти это все с собой и переплачивать за багаж. Все можно купить тут уже по приезде. Правда, сразу оговорюсь, рынок тут небольшой и мода, конечно, оставляет желать лучшего. Но потихоньку рынок развивается, что не может не радовать.

Цены на недвижимость растут очень быстрыми темпами, а рост зарплаты не поспевает

Чем вы занимаетесь сейчас и довольны ли своим уровнем жизни?

Сейчас я снова работаю в корпоративной среде, и снова в аналитике. Теперь это на стыке отделов продаж и финансов. И мне это нравится, так как по образованию я математик. Да, уровнем жизни я довольна. Могу себе позволить если не всё, то по крайней мере то, что мне необходимо. И на путешествия тоже хватает. Хотя путешествия по стране зачастую дороже, чем если слетать, например, в Таиланд или на Бали. Но в период пандемии пока остаёмся в стране, хотя вот на днях уже открываются границы с Австралией.

Вообще, конечно, по поводу уровня жизни – это очень индивидуально. Например, кому-то жизненно необходимо каждый день обедать и ужинать в ресторанах, ходить на косметологические процедуры каждую неделю, ездить отдыхать каждый месяц и прочее. Но при этом рассчитывать на соответствующий доход тут такие люди не могут. В таком случае, конечно, будут жалобы, что в стране жить плохо.

Про себя лично я скажу так, мой уровень тут не ниже того, что был у меня в России.

Чувствуется ли разница менталитетов? Это сложно – завести друзей-новозеландцев?

Разница чувствуется, но я бы не сказала, что она огромная и непреодолимая. Ну или это просто мне так легко общаться, я, правда, не знаю. Часто слышу от соотечественников, что киви (так зовут себя новозеландцы) не хотят дружить с приезжими. Но у меня есть друзья среди местных.

Круглый год что-то цветет и травка зеленеет

Конечно, после 30ти довольно сложно заводить очень близкие отношения, и друзья детства – это совсем другое. Но да, я дружу и с местными, и с другими иммигрантами из разных стран. И мы прекрасно понимаем друг друга. Мне очень нравится обмениваться культурными особенностями, это обогащает кругозор и помогает избавиться от разных стереотипов.

Есть ли тоска по семье? По Родине? Были мысли о возвращении в Россию?

Я очень скучаю по родным и друзьям на Родине! Да, можно общаться в онлайн-звонках в любое время, но личное присутствие и объятия не заменит ни один мессенджер.

Я не знаю, что меня ждет завтра, и где я окажусь опять, поэтому о возвращении или невозвращении зарекаться не буду. Россию я люблю, но пока мне комфортно именно там, где я сейчас.

Какие преимущества и недостатки жизни в Новой Зеландии вы отметили для себя?

Мне очень нравится природа Новой Зеландии, когда круглый год что-то цветет и травка зеленеет. Очень много солнечных дней в году, но солнце опасное из-за тонкого озонового слоя, поэтому на мероприятиях выдают солнцезащитные крема бесплатно.

Не нравится, что нет центрального отопления, к которому мы так привыкли на Родине, хотя зима тут длится не по полгода, и мы включаем обогреватели, а потом получаем высокие счета за электроэнергию, что, в принципе, терпимо в течение парочки месяцев.

И зимой тут (в Окленде) температура плюсовая, просто влажность высокая, и дома старой постройки покрываются плесенью изнутри. Сейчас я живу в кирпичном доме, и даже зимой сплю с приоткрытым окном, сырости у нас нет. Хотя в первый год я жутко мерзла даже в теплой одежде дома.

Еще из недостатков – тут всё закрывается очень рано (по меркам Москвы), в 5-6 часов вечера, поэтому надо успевать сделать все дела до вечера, т.е. отпрашиваться с работы. Но опять же, за 6 лет я и к этому привыкла.

Один из очень больших минусов – это дороговизна жилья. Цены на недвижимость растут очень быстрыми темпами, а рост зарплаты не поспевает.

Вот, в принципе, все крупные недостатки, которые пришли на ум. Подробнее можно прочитать в постах в моем Инстаграм. В целом Новую Зеландию я люблю.

Британский, американский, австралийский, ямайский и др. Все это – разные диалекты английского языка. Что вы можете сказать про новозеландский английский?

Новозеландский английский отличается местным сленгом и необычным произношением. Например, мне поначалу было очень сложно понять, почему многие киви на peg (прищепка) говорят pig (свинья) или вместо bed (кровать) произносят bid (делать ставку на аукционе). Даже британцы подшучивают над этим. Хотя недавно познакомилась с девочкой из Манчестера, которая тоже на fun [фан] говорит фун, и это так мило! Я вообще люблю акценты. И, кстати, часто получаю комплименты моему акценту, хотя мне самой он не нравится.

Хватает ли вам «движухи» на небольшом острове? Горы и океан – это великолепно, но не скучаете ли вы по чему-то более активному?

Иногда скучаю. Но я по натуре человек природы, поэтому походу в музей или на вечеринку предпочту классную поездку на природу. Но музеи и вечеринки я тоже люблю, вы не подумайте.

На самом деле, если очень захотеть, можно и тут найти «движуху». К нам сюда, например, приезжают на гастроли зарубежные исполнители (вне пандемии). Еще тут часто проходят фестивали разных народностей. Вот вчера, например, я с друзьями плясала сальсу весь вечер на Латина Фиеста. Недавно ходила на итальянский фестиваль.

Просто масштабы мероприятий тут не такие, как в более крупных городах, с этим согласна. В целом, тут больше помешаны на спорте, поэтому можно найти много активностей в этой области: серфинг, вейкбординг, паддлбординг и др.

Вы можете рассчитывать на гражданство нового места обитания? Или это слишком трудная задача?

Да, после получения резиденства (ВНЖ) спустя 5 лет можно подаваться на гражданство (при соблюдении определённых условий по времени нахождения в стране). Т.е. гражданство получить не проблема, главное – собрать баллы на получение визы резидента, получить её и ещё подождать 5 лет.

И тут, конечно, свои нюансы: возраст, знание языка, наличие образования и опыта работы, и насколько вы востребованный специалист. Поэтому не могу сказать, насколько это легко или сложно. Мне было легко набрать баллы благодаря местному образованию и востребованности моей специальности (на тот момент я отучилась и работала в сфере информационных технологий, где ощущалась нехватка местных специалистов). Плюс возраст на момент получения визы.

Но знаю примеры, когда приезжали люди и старше 50 лет, и со специальностью не из списка самых востребованных, и получили резиденство. Так что все зависит от ситуации.

Спасибо за интервью, Наида! Что вы можете сказать тем, кто только в раздумьях о переезде в другую страну?

Если вы действительно этого хотите, то все у вас получится!

Возможно, будет страшно так кардинально менять жизнь – но если вы преодолеете свой страх, вы не пожалеете!

Возможно, поначалу нахлынет депрессия, но, как говорит Ирина Хакамада, «все умные люди проходят страшные кризисы и депрессии». Поэтому только вперед! Назад всегда можно успеть вернуться 🙂

Дорогая читательница, если ты хочешь поделиться своей историей, то пиши нам на почту info@samka.co