«Или свой бизнес или никак» – как русская девушка обосновалась в Грузии @tbili_mari

«Или свой бизнес или никак» – как русская девушка обосновалась в Грузии

Автор

Получила высшее образование в Югорском государственном университете по напр...

Киндзмараули, сациви и хачапури – ну кто же не знает национальную кухню этой страны? Грузия – страна горячих мужчин и теплых семейных отношений, красивой природы и добродушных людей. Именно в ней живет и растит своих детей наша героиня – Мари.

Почему именно Грузия, как в ней относятся к экспатам и чем хорош муж-грузин, узнаем сегодня.

Мари, переезд в Грузию – это по большей части желание, появившееся в браке с мужем-грузином. Представляли ли вы себя раньше жительницей Грузии?

Я давно хотела уехать из России. Уже была попытка переехать на Кипр, но я там не смогла жить. Грузия это моя любовь и именно я была инициатором переезда сюда, а не муж.

Во время переезда многие сталкиваются с различными трудностями: освоение нового языка, изучение незнакомых традиций, правил, законов. Было ли что-то такое у вас при подготовке к переезду?

Минимальные текущие моменты. Традиции и менталитет мне давно знакомы и нравятся. Муж-грузин меня хорошо подготовил)). Конечно текущие, бытовые вопросы были не простые, но постепенно разобралась. Грузинский язык сложный и я ещё в процессе изучения, но на бытовом уровне барьера нет. К тому же в Грузии многие говорят на русском или английском языках.

Многие друзья и родственники нередко начинают отговаривать от смены места проживания. Было ли такое у вас или же вы получили поддержку своего окружения?

Ой! Чего только не говорили. В России существует совсем неверное представление о Грузии. Многие считают ее “деревней” и много других предрассудков. Меня очень поддержали родители. Хотя теперь мы с ними видимся гораздо реже.

В Грузии невероятно много диалектов. Будучи замужем за грузином и живя на его родине, смогли ли вы освоить новый язык?

Основной, государственный язык – грузинский. Если ещё мегрельский и сванский, но на них говорит малая часть населения. Быстрее всех выучили дети. Они даже учатся в грузинской школе. Я продолжаю учить, но процесс идёт медленно. Очень непривычная грамматика и произношение. На бытовом уровне я общаюсь, даже тренировки почти полностью на грузинском веду, но до свободного владения ещё расти и расти.

Грузинскую кухню мы не едим каждый день.

Как можно понять, Грузия – это родина вашего супруга. Как быстро вы сами смогли привыкнуть к новой обстановке и почувствовать себя своей?

Практически сразу. Грузин везде грузин. В Москве мой муж тоже был грузином. Вообще грузины очень гостиприимные, но само общество крайне закрытое для эмигрантов. Существует огромное экспатское сообщество, которое года существует паралельно местному. Так как я жена грузина меня сразу интегрировали в местное общество, так сказать. Я изначально была своя. Но если просто сюда приехать будет сложно.

Есть ли в Грузии какие-то особенные строгие правила, которые стоит знать всем приезжим и которые необходимо соблюдать неукоснительно?

В Грузии очень болит территориальный вопрос, поэтому лучше не высказываться по поводу оккупированных территорий.  В остальном как везде просто вести себя вежливо и уважительно.

В Москве я все время болела от холода.

Вы на данный момент являетесь хозяйкой мини-отеля. Как в принципе обстоят дела с трудоустройством для всех приезжих?

Или свой бизнес или никак. Чтобы найти здесь работу нужно знать грузинский. Без него не примут. Плюс здесь очень работают именно дружеские и родственные связи. В грузинскую компанию в первую очередь возьмут своего. Мне повезло с работой, потому что я начинала со своих друзей и потом уже они меня рекомендовали. Я – персональный тренер по коррекции осанки и работаю с травмами тоже.

Грузинская кухня – это особенное удовольствие для многих туристов. А было ли что-то такое, что повергло вас в шок в кулинарном плане?

Нет, но грузинскую кухню мы не едим каждый день. Она очень тяжёлая для нас. В основном мы едим много овощей и фруктов. А дети очень любят хачапури.

На ваших фото можно нередко увидеть лошадей. Можно ли сказать, что именно переезд в Грузию помог вам воплотить в жизнь свою мечту завести себе такого питомца?

Нет. Лошади в моей жизни были всегда, но здесь просто появилось больше времени и возможностей. Не такие расстояния, мягче климат и содержание лошади дешевле чем в Москве. А дочери занимались конным спортом и в России.

Что вы считаете самыми положительными переменами после переезда? Чего вам не хватает с прежнего места жительства?

У меня сбылась мечта жить в центре города в своем доме. У моих детей в разы больше свободы, так как здесь очень безопасно. Есть возможность получить хорошее образование и развиваться в спорте. Мне очень подходит климат. В Москве я все время болела от холода.

Не хватает хорошего конного магазина с экипировкой и прочими вещами, но я уже адаптировалась и заказываю или маме или из Европы.

На что вы посоветуете девушкам, которые отважились на переезд, обратить внимание?

• Иметь финансовую подушку.
  • Учить язык страны, даже если это кажется неважным вначале.
  • Не сжигать все мосты и оставить пути к отступлению
  • Не слушать и не просить помощи у соотечественников в новой стране.
  • Не бояться и верить, что все получится.

Дорогая читательница, если ты хочешь поделиться своей историей, то пиши нам на почту info@samka.co

Комментарии

Комментарий появится после модерации

1. avatar

Вот уже неделю прошло с момента моего переезда из России в Грузию, и я все еще ощущаю восторг и новизну этого опыта! Грузия встретила меня теплой гостеприимностью, живописными горами и вкусной грузинской кухней. Я влюблен в эту страну!

2. avatar

Переезд из России в Грузию оказался настоящим приключением. Изначально было немного страшновато, но все сложности и неудобства оказались оправданы. Я нашел новых друзей, привык к новой культуре и обрел свое место в этой прекрасной стране. Не смотря на языковой барьер, я чувствую себя как дома!

3. avatar

Эта страна вдохновляет меня своей историей, традициями и красивой природой. Я нашел здесь не только работу, но и много новых возможностей для развития. Грузия – место, где я ощущаю свободу и уверенность в своем будущем.

4. avatar

Переезд в Грузию из России открыл для меня новую культуру и образ жизни. Здесь я нашел гармонию между работой и личной жизнью. Удивительно, как в этой маленькой стране можно найти так много разнообразия – от древних храмов до современных кафе и ресторанов. Грузия – место, которое никогда не перестает удивлять!

5. avatar

Переезд стал для меня исполнением давней мечты. Здесь я нашел истинное счастье и наслаждаюсь каждым моментом своей жизни. Грузинские люди так дружелюбны и открыты, что я почувствовал себя принятым членом этого общества. Я не могу поверить, что живу в таком удивительном месте!

6. avatar

Мой переезд из России в Грузию стал настоящим приключением! Каждый день я открываю для себя новые яркие краски этой прекрасной страны. Грузия не только пленяет своей красотой природы, но и восхищает своей культурой и традициями. Я рада, что сделала этот шаг и теперь могу называть Грузию своим домом.

7. avatar

Переезд оказался прекрасным решением для меня. Здесь я обнаружила новый мир возможностей и открытий. Грузинская кухня, гостеприимные люди и уникальная архитектура создают неповторимую атмосферу, в которой я чувствую себя по-настоящему счастливой.

8. avatar

Переезд в Грузию стал для меня не только перемещением между странами, но и путешествием к самой себе. Здесь я нашла внутренний покой и гармонию. Грузия с ее прекрасными горами и морем, виноградниками и старинными городами, стала для меня источником вдохновения и силы.

9. avatar

Грузия пленяет своей неповторимой энергетикой и теплотой. Переезд из России в эту страну стал для меня новым началом, полным новых возможностей и приятных сюрпризов. Я нашла здесь не только новых друзей, но и себя. Грузия – это место, где я смогла раскрыть свой потенциал и стать счастливой.

10. avatar

Мой переезд из России в Грузию стал настоящим пробуждением. Здесь я нашла свободу и независимость, которые всегда искала. Каждый день я встречаю новые лица, погружаюсь в уникальную культуру и наслаждаюсь удивительной грузинской природой. Этот переезд помог мне осознать, что счастье – в свободе быть самой собой.

11. avatar

В Грузии я нашла не только радость и восторг от красоты этой страны, но и силу и вдохновение для достижения своих целей. Грузия научила меня ценить каждый момент и проживать жизнь на полную катушку!

12. avatar

Жизнь в Грузии после переезда из России стала для меня настоящим приключением. Я погрузилась в новую культуру, познакомилась с удивительными людьми и осваиваю грузинский язык. Каждый день я вижу, как современность тесно переплетается с традициями, создавая неповторимую атмосферу этой страны.

13. avatar

Переезд в Грузию стал для меня шагом к саморазвитию и личностному росту. Здесь я нашла много новых возможностей для профессионального развития и обрела уверенность в своих способностях. Грузия – место, где я могу раскрыть свой потенциал и воплотить свои мечты в реальность.

14. avatar

Мой переезд из России в Грузию превратился в настоящее путешествие самопознания. Здесь я нашла гармонию с собой и окружающим миром. Грузия притягивает меня своей атмосферой спокойствия и медленного ритма жизни, который позволяет наслаждаться каждым мгновением и быть ближе к природе.

15. avatar

Я влюбилась в грузинские танцы, национальную музыку и обычаи. Здесь я нашла свое место и чувствую себя дома, окруженной теплом и заботой грузинских людей.

16. avatar

Для меня переезд из России в Грузию оказался настоящим прорывом. Эта страна притягивает меня своей уникальной атмосферой, где традиции и современность сочетаются в гармонии. Я не могу отделаться от чувства, что Грузия – это именно то место, где я всегда мечтала быть, и я счастлива, что осуществила эту мечту.

17. avatar

Переезд в Грузию стал для меня откровением. Здесь я нашла не только красоту природы, но и глубину истории, которая всегда волновала меня. Я погрузилась в грузинскую культуру с головой, и она навсегда изменила меня. Я благодарна этой стране за новые перспективы и возможности, которые она предоставляет.

18. avatar

Я поняла, что истинное счастье заключается не только в материальных благах, но и в качестве жизни и окружающей среде. Грузия обладает уникальной энергией, которая переворачивает мои представления о жизни. Я с уверенностью могу сказать, что здесь я нашла свое истинное место.

19. avatar

Переезд в Грузию оказался для меня своего рода духовным пробуждением. Я почувствовала глубокую связь с этой страной, ее культурой и традициями. Здесь я нашла не только место для физического проживания, но и для развития своей души. Грузия наполнила меня новыми эмоциями и вдохновением, за что я бесконечно благодарна.

20. avatar

Мой переезд из России в Грузию превзошел все мои ожидания. Здесь я нашла не только красивую природу и интересные места, но и душевное спокойствие. Грузия проникла в мое сердце, и я чувствую себя полностью свободной и счастливой здесь. Это лучшее решение, которое я сделала в своей жизни.

21. avatar

это лучшее решение, которое я когда-либо принимала! Я наслаждаюсь уникальной грузинской культурой, прекрасной природой и душевной атмосферой этой страны. Здесь я чувствую себя настоящей свободной и счастливой.

22. avatar

Я нашла В Грузии истинное вдохновение и новые возможности для личного и профессионального роста. Грузия приветливо встретила меня своей теплотой и неповторимым колоритом, и я не могу перестать улыбаться каждый день, находясь здесь.

23. avatar

Переезд в Грузию из России стал для меня приключением, которое я всегда мечтала испытать. Я наслаждаюсь запахом свежего грузинского хлеба, исследую горы и узнаю об удивительных традициях этой страны. Это невероятно обогащающий опыт, и я рада, что смогла осуществить свою мечту.

24. avatar

Путешествие из России в Грузию открыло для меня совершенно новую жизнь. Здесь я нашла баланс между спокойствием и динамикой, наслаждаюсь богатым культурным наследием и прекрасной природой. Грузия стала для меня вторым домом, где я чувствую себя полностью принятой и счастливой.

25. avatar

Я ощущаю, что здесь нахожусь в центре всего – в центре истории, культуры и живой энергии этой удивительной страны. Грузия меня вдохновляет и подталкивает к новым достижениям, и я рада, что могу называть ее своим домом.

preload
close